Дорогое наше море
03.06.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В ходе навигации-2022 в порты Чукотки планируется завезти 650 тыс. тонн грузов без учёта нефтепродуктов, что на 20 % больше, чем в прошлом году. В то же время участники процесса столкнулись с проблемой роста тарифов на морские перевозки, что может отразиться на стоимости товаров для северян, в связи с чем власти округа прорабатывают варианты снижения ценовой нагрузки на поставщиков, а значит, и на конечного потребителя.
В поле зрения тарифы

Этим вопросам навигации-2022 было посвящено заседание Межведомственной комиссии, состоявшееся в Правительстве округа под руководством первого заместителя губернатора Ильи Давиденко с участием представителей профильных департаментов и ведомств, компаний-поставщиков, а также глав муниципалитетов, которые подключились к обсуждению в режиме видео-конференц-связи.
Согласно озвученным на заседании данным регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, общий план навигационного завоза ключевых поставщиков продовольствия в округ и субъектов предпринимательства составит более 18,5 тыс. тонн товаров, включая 6,5 тыс. тонн социально значимых продуктов питания.
По последним сведениям, из Владивостока на Чукотку предстоит выполнить 21 рейс – это 45 судозаходов в наши порты. Из Архангельска в Певек предварительно заявлено 16 рейсов. Планируется, что в окружную столицу первое судно зайдёт 17-20 июня, в Певеке навигация ориентировочно откроется 3 июля. План завоза нефтепродуктов составляет 160 тыс. тонн, что больше на 4 % по сравнению с навигацией 2021 года. Поставщик АО «Чукотснаб» также ведёт работы по заключению договоров на поставки угля: всего в этом году в регион планируется завезти 251,8 тыс. тонн твёрдого топлива.
– К предстоящей навигации готовились с января. Учли опыт непростой навигации 2021 года. В округе внедрена система сбора и мониторинга информации о грузах по всем основным транспортным потокам. На сегодняшний день наиболее острым вопросом является повышение тарифов на перевозку груза морским транспортом. Ситуация находится на контроле не только окружного, но и федерального центра. Готовим обоснования для соответствующих решений, – прокомментировал Илья Давиденко, отметив, что на проблему обратил внимание полпред Президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, и на федеральной площадке обязательно состоится обсуждение цен на морскую перевозку грузов и их слагаемых.
В целях контроля за ходом навигации окружной Департамент промышленной политики продолжает работу по сбору информации о сроках подхода грузов в порты Владивосток и Архангельск для последующей отправки в морпорты Чукотки. Сведён график планового отхода судов с датами прибытия, ведётся мониторинг концентрации грузов в порту Владивосток.
– Если раньше мы отслеживали только генгруз, ГСМ и уголь, а также завоз социально значимых продуктов, то сегодня Департамент взял на себя и остальные навигационные вопросы. С востока мы насчитали порядка 700 позиций контейнеров, которые планируются к отправке. Из Архангельска по Севморпути идёт порядка 350 позиций плюс генгруз для крупных предприятий – Песчанки, Кекуры, Чукотской горно-геологической компании, – конкретизировал начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.
Он также уточнил, что рост тарифов на морские перевозки по сравнению с прошлым годом составляет от 30 до 80 %. По поручению губернатора Романа Копина вопрос компенсации поставщикам части затрат на транспортировку продуктов прорабатывается. Рассматривается вариант, при котором предприниматели возьмут на себя стоимость перевозки по тарифу прошлого года плюс 20 %, приходящиеся на инфляцию, а остальные расходы по доставке субсидирует округ.
«Камчатка» даст время «Анадырю»
Анадырский морпорт готов к начавшейся навигации. Есть небольшие проблемы с кадрами – из Украины в силу известных причин не приедут порядка 20 специалистов, поэтому докеры будут менять график работы, но в любом случае они обработают все суда, а скоропортящиеся продукты будут отгружаться в первую очередь.
– Порты Анадырь, Провидения и Эгвекинот готовятся к навигации согласно плану. Тарифы мы защитили: на погрузочно-разгрузочные работы они увеличены лишь на уровень инфляции, – сообщил генеральный директор АО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий на состоявшемся в Правительстве округа заседании Межведомственной комиссии, посвящённом навигации-2022. – Ждём полного очищения Анадырского лимана ото льда и оформления допусков к работе портовых самоходных плашкоутов. Один из них – «Михаил Семёнов» 1 июля отправим в Провидения, загрузив на него контейнеры Чукотоптторга с продовольствием. Второй – «Вайгач» постараемся подготовить к 10 июля для работы в Мейныпильгыно и Хатырке. Нефтеналивные танкеры «Онемен» и «Чукотка» пойдут по рекам с грузами для сёл к 20 июля.
Особо Виктор Анатольевич отметил нюансы навигации на Анадырском лимане.
– На внутрилиманных перевозках, как всегда, будет работать пассажирский катер «Камчатка», а также баржи морпорта «Гром» и «Шторм» плюс третья баржа, которую мы забрали из Провиденского порта. Вначале задействуем её на реках, а затем и на перевозках через лиман.
Что касается парома ледового класса «Анадырь» (прежде – «Нина Малкова»), который приобрели по заказу Правительства региона и доставили в Анадырь в сентябре прошлого года из Крыма для осуществления грузопассажирских перевозок через лиман, то в связи с изменением названия сейчас нужно перерегистрировать документацию на это судно и поставить на учёт в Хабаровске.
– Паромно-пассажирский комплекс на левом берегу лимана ещё не построен, и парому пока негде причаливать, – продолжил Виктор Тюхтий. – «Анадырь» –судно большое, серьёзное, длиной 42 метра, и при скорости течения в акватории Анадырского лимана в 8,5 узла (15 км/ч), стать к берегу и опустить аппарель очень сложно – паром разворачивает. Для него на обоих берегах лимана должны быть построены причалы. Летом на правом берегу в Анадыре планируется соорудить временный причал, также будет обследован левый берег в стороне от строящегося паромно-пассажирского комплекса на предмет промера глубин и наличия затопленных барж. 16 июня в Анадырь прибывают водолазы, которым предстоит найти место для подхода парома. По итогам их работы постараемся обустроить на левом берегу гидротехническое сооружение и примерно с 1 августа начать эксплуатировать «Анадырь» на переправе. Предварительное расписание на конец лета уже составлено. Предполагается, что он будет делать три рейса из окружной столицы и столько же обратно с интервалами в два часа, так как необходимо время для подхода, швартовки, загрузки и разгрузки пассажиров и техники.
До этого момента, по словам Виктора Анатольевича, судно можно использовать на маршрутах в Эгвекинот, Провидения и Лаврентия, а также ходить по рекам в период большой воды.

Кстати
Благодаря своевременной инициативе окружного Правительства Анадырский морпорт располагает современным паромом ледового класса, постройка которого сегодня обошлась бы порядка 1 млрд рублей, тогда как в 2021 году его приобрели за 240 млн рублей.
«ВЛАДИМИР МЯСНИКОВ» ПОСПЕЕТ С УРОЖАЕМ. Главный поставщик продовольствия в округ ООО «Чукот оптторг» намерен завезти в навигационный период около 6,25 тыс. тонн продуктов, торговые предприятия муниципалитетов – чуть более 6,45 тыс. тонн, другие организации и предприниматели – ещё порядка 5,85 тыс. тонн. На борт вышедшего из Владивостока теплохода «Лев Яшин» Чукотопт торг загрузил по три 20-футовых контейнера со свежестями для Беринговского и Анадыря, а первый теплоход FESCO в июне доставит ещё 52 контейнера с продуктами. «Этого хватит, чтобы дождаться основного продовольственного судна навигации «Владимир Мясников», который станет под погрузку 25 июня, когда в Приморье как раз собирают первый урожай. Оттуда в округ поступят, в частности, свежие капуста и картофель. Но и сегодня в Анадыре есть в продаже практически все овощи так называемого борщевого набора –капуста, морковь, свёкла, лук и картофель», – сообщил директор предприятия Олег Губиев.