Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В кильватере «Сибири»

16.07.2022

Обширные ледовые поля встретили караван в Восточно-Сибирском море. ФОТО: ИЗ АРХИВА КАПИТАНА ТАНКЕРА НИКОЛАЯ КОРНИЛОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первым судном, зашедшим в акваторию Чаунской губы этим летом, стал танкер Ice Eagle. Утром 12 июля он пришвартовался к причалу районного участка Певек АО «Чукотснаб». Судно доставило на нефтебазу почти четверть запланированного к перевозке в эту навигацию объёма топлива.

Танкер Ice Eagle с 17,4 тыс. тонн арктического дизельного топлива на борту вышел из Мурманска 30 июня. У мыса Желания на севере архипелага Новая Земля его встретил универсальный атомный ледокол «Сибирь», в задачу которого входило обеспечить проводку танкера в составе каравана судов по Севморпути.

– Думаю, одни без ледокола мы не справились бы. Где-то полтора-два дня шли во льдах. Хотя танкер имеет пятый ледовый класс и изначально строился для работы в Арктике, но льды были порой такие плотные, что даже ледокол вставал, продавливал их и только потом шёл дальше, – рассказал капитан судна Ice Eagle Николай Корнилов.

По словам Николая Васильевича, с обширными ледовыми полями пришлось побороться именно в Восточно-Сибирском море, практически в самом конце пути. На подходе к Чаунской губе вода уже была более-менее открытая, поэтому у мыса Шелагского «Сибирь» закончила ледовую проводку танкера. Ice Eagle при хорошей солнечной погоде подошёл к пункту назначения 12 июля, около 11 утра. Это очень раннее прибытие танкера. Для сравнения, в прошлом году топливная навигация в Певеке открылась только 31 июля.

В день швартовки Ice Eagle практически сразу же началась перекачка дизтоплива из танков судна в ёмкости Певекской нефтебазы. Всего за навигацию в Певек планируется доставка 76,4 тыс. тонн нефтепродуктов: кроме дизтоплива, это бензины различных марок, самолётное топливо. Причём завозить его будут двумя маршрутами – из Мурманска и Омска.

– Под погрузкой в Обской губе, куда нефтепродукты по рекам доставляются с Омского нефтеперерабатывающего завода, сейчас стоят танкеры «Татьяна Прончищева» и «Владимир Русанов». В общей сложности они привезут в Певек 16,8 тыс. тонн горючего – 95-го бензина и зимнего арктического топлива. Они тоже пойдут по Севморпути с ледокольным сопровождением, – рассказал начальник отдела поставки и реализации АО «Чукотснаб» Александр Кремняк. – На Певекской нефтебазе будет аккумулироваться запас ГСМ не только для Певека, но и для Билибинского района. 28,8 тыс. тонн топлива будем перемещать сначала до Анюйска по воде судами класса «река-море», а затем уже развозить автотранспортом до Билибино и сёл.

Следующий выход танкера в сторону Певека запланирован на 18 июля. Если говорить о направлении из Мурманска, то по нему за навигацию-2022 ожидается четыре рейса нефтеналивников, каждый из которых привезёт по 17-18 тыс. тонн топлива.

Всего в рамках топливной навигации-2022 на Чукотку планируется доставить 173 тыс. тонн ГСМ: дизтоплива – 139 тыс. тонн, авиационного топлива – 28,5 тыс. тонн, бензина разных марок – 5,9 тыс. тонн. Основным поставщиком нефтепродуктов выступает Чукотснаб.

Тем временем

На этой неделе танкер встречали не только в Певеке. На момент выхода номера в Провидения ожидал своей разгрузки танкер «Аммолит», который пришёл из Находки. На его борту находится порядка 4,5 тыс. тонн дизельного топлива, большую часть которого выгрузят в Провидения. Партии объёмом около 500 тонн развезут в провиденские сёла Нунлигран, Янракыннот, а также Энурмино (Чукотский район).