Укрытый и незамерзающий
29.07.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Выездная сессия Восточного экономического форума на тему «Перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути» состоялась в Петропавловске-Камчатском. Одним из обсуждаемых на ней вопросов стала возможность более интенсивного использования морского порта Провидения для нужд СМП.
С докладом о морпорте Провидения и его потенциале выступил первый заместитель губернатора Чукотки Илья Давиденко. По его словам, Провидения – глубоководная, укрытая от штормов гавань, расположенная в бухте Комсомольской, которая не замерзает в течение вот уже пяти лет, что позволяет осуществлять здесь круглогодичную навигацию. В бухту могут заходить суда с осадкой до 14 метров, а причал морпорта способен обеспечить швартовку кораблей длиной до 200 метров и осадкой до 10,5 метра.
– С целью оптимизации транспортных расходов по СМП рассматривается вариант перевалки грузов в порту Провидения объёмом 1,8 млн тонн в год, что в совокупности делает привлекательной идею перевалки в данном порту грузов с судов ледового класса на конвенционные (т. е. суда, совершающие международные рейсы. – Прим. ред.), – сообщил первый заместитель губернатора.
Илья Давиденко также отметил, что в Провидения создана необходимая инфраструктура. Посёлок обладает пунктом пограничного пропуска, свободными площадями, энергетическими мощностями, нефтебазой и аэропортом, имеющим статус международного, а также достаточными трудовыми ресурсами.
Порт Провидения может быть использован и как экспортно ориентированный распределительный центр рыбной продукции.
– Северо-западная часть Берингова моря является одним из важнейших районов рыбного промысла на Дальнем Востоке. Рыбный морской терминал позволит комплексно обслуживать рыбопромысловые суда с целью транспортировки, хранения и дистрибьюции рыбной продукции, – добавил первый замгубернатора.
В ходе выездной сессии отмечалось, что за 2021 год удалось обеспечить перевозку по Северному морскому пути 34,9 млн тонн грузов – на 2 млн тонн больше, чем годом ранее. Вместе с тем согласно планам к 2024 году грузовая база СМП должна составить 90 млн тонн, а к 2030-му – превысить 200 млн тонн.
– Все представленные предложения легли в основу плана развития СМП до 2035 года. Но стоит усилить фокус на вопросах экологического мониторинга – предлагаю уделить этим вопросам особое внимание в рамках Восточного экономического форума, – отметил в завершение сессии первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
Напомним, что VII Восточный экономический форум состоится 5 – 8 сентября 2022 года во Владивостоке.