Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Причал подкачал

02.06.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Когда жители Чукотки смогут с удобством перебираться с одного берега Анадырского лимана на другой, заинтересовало представителей общественности. Региональное отделение Народного фронта инициировало обсуждение проблемы эксплуатации 10-го причала, в реконструкцию которого вложили более 1 млрд рублей, но использовать по назначению не могут. Почему, рассказали на встрече, которая прошла в окружном Департаменте промышленной политики в минувший четверг.

Дело за водолазами

Как только лиман освободится ото льда, на 10-м причале начнутся подводные работы. Водолазы обследуют техническое состояние сооружения, чтобы впоследствии выдать техпаспорт. Как уточнил директор Анадырского филиала Росморпорта Александр Ватаженко, на эти работы потребуется до трёх месяцев, так что в лучшем случае документация будет готова в начале сентября. После этого нужно будет провести оценку для определения стоимости аренды объекта, и только потом можно приступать к активным действиям.

Так что, судя по всему, в эту навигацию 10-й причал, в реконструкцию которого вложено более 1 млрд рублей, будет бездействовать. В чём основная проблема, препятствующая эксплуатации?

– По ошибке проектировщика причал ниже уровня воды. На сегодняшний день по приливу при уровне полтора метра пешеходный переход оказывается вровень с водой, если нет нагонного ветра. Нагоном зальёт весь причал на метр, – считает директор Анадырского морпорта Виктор Тюхтий.

Виктор Анатольевич также опасается, что при таких условиях не только людям будет неудобно сходить на берег, но и возникнут сложности у подходящих судов с опусканием аппарели. Машина и техника с них будут попросту въезжать в воду.

Баржи не попали в створ

Почему так получилось, что прошедший Государственную экспертизу проект оказался на практике не пригодным к эксплуатации, обсуждали долго. Но в итоге ясно, что после строительства требуются дополнительные средства на реконструкцию только что сооружённого объекта. Есть ещё одна любопытная техническая деталь. Причал построен так, что, по сути, ни одно использующееся на сегодняшний день судно не может нормально к нему пришвартоваться.

– Что касается постановки барж на причал, они немного не попадают в размеры створа. По парому можно скорректировать конечные параметры, но вопрос открыт по глубине посадки причала. Вероятно, это возможно изменить, но необходимо проектирование, – рассказал главный инженер Анадырского морского порта Владимир Яковлев.

Как выяснилось на заседании, причал строили под определённый паром, а в итоге приобрели другой, который хоть и не сильно, но отличается по своим характеристикам. Строители успели выполнить необходимые корректировки, и теперь, по словам директора Анадырского филиала Росморпорта Александра Ватаженко, аппарель парома ложится нормально и его можно эксплуатировать. Проблемы остаются с баржами. Они попросту не вмещаются в причальную стенку, и здесь уже не смогли внести изменения в проектную документацию, чтобы как-то это исправить. Баржи могут швартоваться только при штиле. Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, участники встречи договорились о совместном выезде на объект 25 июня.

– Нас очень огорчает, что в строительство причальной стенки вложены колоссальные средства, более миллиарда рублей, и тут же обсуждается вопрос о необходимости предусмотреть средства на её реконструкцию. Это вызывает большие вопросы. Необходимо на федеральном законодательном уровне вносить измненеия, чтобы к маленьким территориям подходили индивидуально и не предлагали нам проекты, не приспособленные к нашим реалиям, – считает руководитель регионального исполкома ОНФ Алёна Вакарик.

Нет средств, чтобы содержать

Что теперь делать с этим объектом, который, безусловно, очень важен для жителей Чукотки, точно не ясно. Виктор Тюхтий предложил передать его из федеральной собственности в аренду округу. В то же время врио начальника Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев отметил, что у округа нет средств, чтобы содержать причал. Во время встречи прозвучала и точка зрения, что в действительности на левом берегу лимана достаточно было бы причальной стенки, помещения для обогрева и дизельной электростанции, а не огромного сооружения, занимающего порядка полутора тысяч квадратных метров.

Заранее учесть все нюансы постарались при реконструкции 7-го причала на правом берегу Анадырского лимана, где в данный момент проводятся проектно-изыскательские работы. После оценки проекта в Росрыболовстве предстоит его экологическая экспертиза. Предполагается, что к октябрю будет готова документация для выполнения строительно-монтажных работ.

Ширина пандуса тут расширена, а высотная отметка поднята на 30 см от существующей. Согласно официальной формулировке, сейчас у 7-го причала «ограниченно работоспособное состояние». Но в лучшем случае его реконструкция начнётся в 2025 году, и только в 2029 году намечена организация сообщения через Анадырский лиман с помощью отремонтированных объектов.

Тем временем

Паром «Чукотка» в этом году продолжит быть задействованным в морских перевозках. Он будет курсировать между Анадырем и Чукотским районом, а также Провиденским городским округом.