Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Плавсостав от «Алеута»

09.06.2023

Ярко-оранжевая рубка нового катера для морских охотников ТСО «Анкальыт» будет видна в морских просторах издалека. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА ЕНДАЛЬЦЕВА

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Единственный производитель маломерных судов в регионе ООО «Алеут» представил округ на XIV Международной выставке катеров и яхт Vladivostok Boat Show, где презентовал две модели многофункциональных катеров, которые в недалёком будущем планируется выпускать непосредственно на Чукотке.

– Один катер был сделан нашими мастерами для морских охотников ТСО «Анкальыт» городского округа Эгвекинот. Это алюминиевая лодка длиной 8,44 метра, шириной 2,5 метра и водоизмещением 4,63 тонны с опускающейся носовой аппарелью. Он берёт на борт четыре пассажира и 1200 кг груза и развивает максимальную скорость 70 км в час. Второй катер предназначен под туристические цели и произведён по заказу чукотского тур­оператора ООО «Территория 87». Он имеет длину 11,2 метра и водоизмещение 6,7 тонны. Грузоподъёмность этой модели составляет 2500 кг, пассажиро­вместимость 10 человек, – рассказал генеральный директор ООО «Алеут» Александр Ендальцев.

Лодки оснащены современным навигационным оборудованием. Также в них предусмотрена установка мини-кухни и санузла. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА ЕНДАЛЬЦЕВА

После участия в выставке обе модели будут доставлены морем в Анадырь, где пройдут ходовые испытания под контролем специалистов ГИМС, которые протестируют катера на соответствие технической документации, соблюдение требований безопасности, остойчивость и манёвренность. После этого лодки передадут покупателям.

Первые экземпляры катеров были построены на судоверфи в Санкт-Петербурге при участии фирмы-партнёра. К серийному их производству в Анадыре ООО «Алеут» планирует приступить после завершения начатого в прошлом году ремонта помещения цеха на улице Отке, 55 и подключения его к газовому отоплению.

– К сожалению, из-за того, что пока не решён вопрос газоснабжения наших производственных объектов, мы не можем организовать в Анадыре круглогодичную работу. Поэтому цех сварки и сборки начнёт функционировать только в конце июня, когда на улице станет более-менее тепло, – уточнил Александр Ендальцев.

Кроме представленных на выставке во Владивостоке моделей, в компании недавно завершили проектирование грузового плоскодонного катера, грузоподъёмность которого составит 1,5 тонны, а длина – 8,5 метра.

– Параллельно работаем над проектом грузопассажирского катера (такси), который будет работать как на реке, так и на море и поможет связать окружной центр с прибрежными сёлами и посёлками. Срок готовности проекта и начало сборки первого катера – конец 2023 года. Также в этом сезоне планируем провести ремонт старого парка лодок под заказ из сложившегося за время работы «Алеута» ассортимента, – добавил Александр Ендальцев.

Напомним, что ООО «Алеут» впервые на Чукотке запустило производство маломерных судов в 2018 году. Год спустя компания поставила первые шесть малых и четыре больших лодки морзверобойным общинам региона. Перед этим была проведена работа, в ходе которой уточнялись требования и пожелания морских охотников к плавсредствам. Всего в конструкцию было внесено около 40 изменений. Усовершенствованные лодки передали морзверобоям во время проведения культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия» в селе Новое Чаплино. Также «Алеут», который является резидентом ТОР «Чукотка», разработал новые модели лодок «Чукчанка». Этот проект был поддержан Фондом развития Чукотки, за счёт чего стоимость «Чукчанок» одинакова как в окружном центре, так и в отдалённых поселениях.

Кстати

В участии в форуме Vladivostok Boat Show содействие «Алеуту» оказал Центр поддержки экспорта (входит в состав Фонда развития Чукотки), который предоставил субсидию на оборудование индивидуального стенда компании. Также были изданы каталоги продукции для ознакомления посетителей и потенциальных покупателей с производимыми «Алеутом» катерами. По словам руководителя Центра поддержки экспорта Анастасии Федичкиной, Центр в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставляет возможность представителем бизнеса Чукотки получить комплекс услуг в режиме «одного окна» для вывода их продукции на зарубежные рынки.

Семь футов под выставкой. На XIV Международной выставке катеров и яхт Vladivostok Boat Show, проходившей в столице ДФО 19 – 21 мая, собралось более 40 участников из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выставка развернулась на 4,6 тысячи квадратных метров береговой площади в самом крупном яхт-клубе Дальнего Востока «Семь футов». В экспозиции можно было увидеть новые яхты и катера, моторные лодки и сапы от разных производителей, а также новинки судового оборудования. В программу вошли тест-драйвы выставленных моделей маломерных судов, мастер-классы и конкурсы. За три дня работы Vladivostok Boat Show её организаторы насчитали порядка 5 тысяч посетителей.