Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Отгружено и посчитано

23.06.2023

После Анадыря  «САСКО АЛДАН» возьмёт курс на Беринговский,  где загрузится углём  для Эгвекинота.  ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Самира АСАДОВА, Амгуэма СИМБИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В понедельник, 19 июня, в порту окружной столицы под разгрузку стало открывшее навигацию в Анадыре судно «САСКО АЛДАН», которое доставило из Владивостока 7 тысяч тонн груза, предназначенного главным образом для окружной столицы и посёлка Угольные Копи.

– Первый корабль привёз технику, строительные материалы, бытовую химию, продукты, а также фрукты и овощи в основном для Анадыря и Угольных Копей – всего более 7 тысяч тонн. 5214 тонн из них предназначены для Анадыря, 1575 – для Угольных Копей. Кроме того, свыше 200 тонн отправлено в сёла, расположенные в верховьях реки Анадырь. Речную навигацию в Анадырском районе открыли баржи «Шторм» и «Гром», – сообщил главный диспетчер АО «Анадырьморпорт» Сергей Аушев.

Перед Анадырем «САСКО АЛДАН» частично разгрузился в морском порту Беринговский. Затем судно Сахалинского морского пароходства снова вернётся в бухту Угольную, где возьмёт на борт твёрдое топливо, которое доставит в Залив Креста для нужд Эгвекинотской ГРЭС.

По словам капитана «САСКО АЛДАН» Владимира Мыльникова, при первом заходе в Беринговский судно встретило лёд, однако на малом ходу без проблем преодолело поле и произвело разгрузку, после чего проследовало в Анадырь. На входе в лиман тоже было немного льда, однако это не помешало кораблю по приливу подойти к морпорту окружной столицы.

Буквально на следующий день в Анадырском морпорту ожидали прихода теплохода «Аврора» с  800 тоннами генерального груза. Однако сухогруз взял курс на Провидения, поскольку во время разгрузки «САСКО АЛДАН» для него не было места у причала. Планируется, что «Аврора» ошвартуется в Анадыре сегодня.

Ожидается, что в порту Эгвекинот навигацию откроет теплоход FESCO «Монерон». На его борту 6,5 тысячи тонн груза, из которых около 2 тысяч выгрузят в Заливе Креста, а остальное отправят в Анадырь. Пока неясно, когда FESCO «Монерон» сможет подойти к причальной стенке, поскольку в Заливе Креста до сих пор много льда.

Напомним, что всего в навигационный период в округе ожидается порядка 17 судозаходов из портов Дальнего Востока и ещё 23 по Северному морскому пути – из Архангельска и Мурманска. Только продовольственных и промышленных товаров на Чукотку планируется доставить не менее 21,8 тысячи тонн.

Между тем

Билибинская торговая компания завезла в город атомщиков свежий картофель и лук, уже поступившие в розничную продажу. Овощи доставили сначала в Сеймчан Магаданской области, потом по Колыме в Анюйск, а затем автотранспортом в Билибино. «Картофеля и лука урожая этого года завезено по 16 тонн. Также планируется доставка ещё 30 тонн картофеля, 16 тонн лука и по 5 тонн свёклы и моркови. Этого количества свежестей билибинцам должно хватить на всё лето. Ещё одну партию доставим в начале осени. В сёла Билибинского района планируется завезти овощи нового урожая до конца июня, всё в данном случае зависит от логистики», – рассказал гендиректор ООО «БТК» Вилен Гизбрехт.

Каждый порт имеет план. Департамент промышленной политики Чукотского АО озвучил данные по общему грузообороту морских портов Чукотки, который планируется в навигацию текущего года. ОАО «Анадырский морской порт», эксплуатирующее порты Анадырь, Провидения и Эгвекинот, ожидает обработку 314 тысяч тонн, что в целом соответствует среднему уровню грузооборота за предшествующие годы. ООО «Порт Угольный» (Беринговский), куда первые суда пришли ещё в третьей декаде мая, обеспечит перевалку не менее 1 млн тонн груза, основной частью которого будет уголь, отправляемый на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Наконец, морской ордена «Знак Почёта» торговый порт Певек, где навигация откроется только в июле, в этом году заявил о плановом грузообороте объёмом 393,1 тысячи тонн.