О северном завозе – с переднего края
14.07.2023

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Порядка 50 предложений для возможного включения в виде поправок в проект Федерального закона «о северном завозе» поступило в ходе круглого стола, который Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Минвостокразвития провёл в четверг, 6 июля, в законодательном органе Чукотки. Этот важнейший документ, принятый в апреле депутатами нижней палаты российского парламента в первом чтении, обсудили в Анадыре представители всех уровней власти, местного самоуправления, бизнеса, общественники, сотрудники транспортных компаний и морские перевозчики.
Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов обратил внимание, что Чукотка неслучайно выбрана местом проведения круглого стола на столь злободневную тему, ведь округ является арктической территорией и важнейшим участком Севморпути. Кроме того, на Чукотку ежегодно приходится почти 10 % от общего объёма северного завоза, предназначенного для жизнеобеспечения арктических территорий, то есть примерно 300 тыс. тонн грузов.
Николай Михайлович подчеркнул, что правовой опорой этого процесса станет соответствующий закон, находящийся на рассмотрении в российском парламенте и уже принятый в апреле депутатами в первом чтении.
– Принятия закона мы добивались свыше 20 лет, и нам многого удалось достичь. Предстоит ещё большая работа по сбору предложений. Мы хотим их услышать с переднего края, для этого и прилетели на Чукотку практически в полном составе Комитета с нашими коллегами из Минвостокразвития. Закон должен заработать на благо северных территорий и их жителей, – отметил Николай Харитонов, заверив, что все поступившие инициативы будут тщательным образом проанализированы, получат экспертную оценку и найдут своё отражение в соответствующих поправках либо подзаконных актах закона о северном завозе.
Выступивший затем первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что в разработке законопроекта приняли участие профильные специалисты высочайшего класса, федеральные и региональные эксперты.
– Законопроект создавался не в границах Садового кольца, он прошёл фильтр северных территорий. Поступило большое количество предложений от региональных специалистов, людей, чья жизнь напрямую зависит от северного завоза. Все эти инициативы и замечания нашли отражение в тексте документа, который поможет нам создать единую и надёжную систему снабжения, – сообщил представитель федерального министерства.
Врио губернатора Чукотского АО Владислав Кузнецов сообщил, что рассчитывает на эффективное сотрудничество всех профильных структур, деятельность которых будет обеспечивать единые подходы в управлении северным завозом.
– Мы все понимаем, насколько вопрос снабжения важен для нашего региона. Порядка 97 % грузов, которые поступают на территорию, завозятся морским путём. Это продукты, ГСМ, уголь, – всё то, без чего мы не можем жить. Теперь мы уже не сомневаемся, что благодаря Госдуме, Минвостокразвития, участию северных регионов закон, от которого зависит благополучие наших жителей, будет принят, – прокомментировал Владислав Гариевич.
Уверенность в этом выразила и председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко, которая считает важным, что во время своего визита в округ депутаты Госдумы и представители Минвостокразвития пообщались как с руководителями предприятий, которые имеют непосредственное отношение к завозу грузов, представителями бизнеса, обеспечивающими снабжение на местах, так и с рядовыми жителями.
– Мы услышали их проблемы. Большая часть уже вошла в рекомендации к законопроекту, но появились и новые обращения, которые приняты в работу, – сообщила Валентина Рудченко.
Все участники встречи сошлись во мнении, что выполнение закона «о северном завозе» станет колоссальной ответственностью для всех сторон, поэтому крайне важна координация работы. Предполагается, что эта задача будет возложена на Министерство развития Дальнего Востока и Арктики. Речь также идёт о создании единого морского оператора и координатора северного завоза на региональном уровне. Ну а поскольку вся инфраструктура, вовлечённая сейчас в северный завоз, имеет высокую степень износа, то одним из основных направлений является принятие перечня транспортно-логистических объектов, которые необходимы для обеспечения этого процесса. В итоге, как было отмечено в ходе круглого стола, работа станет плановой, а самое главное, есть надежда, что в перспективе снизится стоимость товаров для потребителей в регионах.
Справка «КС»
Сейчас северный завоз осуществляется в 25 российских регионах, получающих ежегодно порядка 3,2 млн тонн грузов общей стоимостью 87 млрд руб. Однако до сих пор эта деятельность не была урегулирована. Решить вопрос призван закон «о северном завозе», предполагающий создание централизованной системы управления поставками в труднодоступные территории. Этот базовый документ предусматривает распределение полномочий по завозу между уровнями власти, определение единого морского оператора перевозок и создание госсистемы мониторинга движения грузов, которые будут ранжированы. В первую категорию войдут необходимые для обеспечения жизнедеятельности товары (социально значимые, лекарства, топливо), во вторую – грузы для госнужд, в третью – все остальные. Грузы первой и второй категорий получат приоритет при перевозке. Кроме того, регионам обещана поддержка бюджетными кредитами, в том числе для сдерживания цен на социально значимые товары.
Предложения с мест. Предваряя обсуждение законопроекта о северном завозе в парламенте Чукотки, участники рабочей группы Госдумы и Минвостокразвития выслушали замечания и предложения на эту тему от представителей общественности и бизнеса в Эгвекиноте. Как сообщил в своём телеграм-канале врио губернатора Владислав Кузнецов, на встрече местные предприниматели обратили внимание на ряд проблем. Одна из них связана с необходимостью изыскивать средства на закупку и доставку товаров до конца навигации, тогда как соответствующие компенсации из бюджета предоставляются только по её окончании, а кредиты для бизнеса всё ещё очень дороги. Кроме того, предприниматели справедливо опасаются, что качество Интернета не позволит в полной мере пользоваться онлайн-системой отслеживания грузов, создание которой предполагает законопроект «о северном завозе». «Все высказанные мнения будут учтены при доработке закона», – заверил Владислав Кузнецов.