Три дня на «Старостина»
10.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В Анадырском морском порту завершилась навигация. Её финальное судно «Капитан Старостин», отшвартовалось от причальной стенки во вторник, 7 ноября. На этом сухогрузе в окружную столицу прибыл генгруз, техника, стройматериалы – почти 2,5 тысячи тонн различных грузов.
«Капитана Старостина» докеры разгрузили за три с половиной дня. Теплоход зашёл в морской порт Анадыря в пятницу, 3 ноября. Зафрахтованный компанией «Темп» контейнеровоз вышел из Владивостока 19 октября и в водах Анадырского лимана появился на четыре дня позже, чем планировалось. В Беринговом море теплоход задержали штормы, из-за которых он был вынужден двигаться вдоль береговой линии на низкой скорости. В итоге в пятницу вечером он пришвартовался в Анадырском морском порту. На борту «Капитана Старостина», как рассказал главный диспетчер порта Сергей Аушев, в 140 контенейрах было почти 2,5 тысячи тонн генгруза, продовольствия, стройматериалов и техники.
– Разгрузка прошла в штатном режиме, погодные условия позволили хорошо отработать, – сообщил и. о. директора Анадырского морского порта Максим Тюхтий. – В этом году навигация завершилась в обычные сроки, закрыли благополучно, без сильных морозов и льдообразования. Всего было 35 судозаходов, немного меньше, чем в прошлом году, потому что угольщики были большого объёма и, соответственно, совершили меньше рейсов. Ледовая обстановка позволила нормально отработать до последнего судна, не пришлось привлекать ледокол для его сопровождения, что очень хорошо.
Перед «Капитаном Старостиным» в морском порту Анадыря обработали заключительное судно транспортной группы FESCO – «ФЕСКО Монерон». Этот теплоход из Владивостока сначала отправился в Эгвекинот, где выгрузил 150 контейнеров, а затем взял на борт два рефконтейнера со свежей амгуэмской олениной и вышел в сторону Анадыря. По заказу Чукотоптторга для розничной сети компании доставили 15,5 тоны мяса. Напомним, что в середине октября в Анадырь из Эгвекинота завезли четыре 20-футовых контейнера с мясом домашнего северного оленя, но этот груз распределили между Провидения и Лаврентия. Мясо доставил в населённые пункты теплоход «Владимир Мясников».
Что же касается общего груза «ФЕСКО Монерон», в Анадырь он доставил 237 контейнеров – это 3750 тонн различного груза. Всего по маршруту Владивосток – Анадырь – Эгвекинот компания FESCO выполнила четыре рейса, с учётом заключительного из них этот перевозчик доставил в Чукотский автономный округ более 3 тысяч контейнерных и свыше 80 тысяч тонн генеральных грузов.
Если на этой неделе завершилась продовольственная навигация, то на прошлой финишировал завоз топлива. Как уже сообщал «КС», последние партии выгрузили с танкера «Арарат» и наливника «Александр Невский» в Певеке и Анадыре. В этом году из-за роста промышленного производства компания «Чукотснаб» доставила в округ больше нефтепродуктов, чем в прошлом. Всего в ходе навигации на территорию региона завезено 325,8 тыс. тонн угля, 129,4 тыс. тонн дизельного топлива, 6 тыс. тонн бензинов и 24,5 тыс. тонн авиационного топлива ТС-1.
Тем временем
Позже обычного завершилась пассажирская навигация на Анадырском лимане. В связи с ухудшением ледовой обстановки теплоход «Капитан Сотников» прекратил перевозки, выполнив заключительные рейсы в пятницу, 3 ноября. Баржи перестали выходить на воду ещё раньше. Образующийся на лимане лёд не позволяет больше безопасно эксплуатировать суда. С понедельника, 6 ноября, перевозки через Анадырский лиман выполняются на глиссерах.