От нефтепродуктов до спичек
08.12.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Правительство России утвердило перечень грузов северного завоза первой категории, которые будут поставляться в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в приоритетном порядке. Всего в список вошло почти 160 различных позиций – от угля и нефтепродуктов до зубных щёток и спичек.
В перечень, который определён распоряжением, подписанным премьером Михаилом Мишустиным, попали товары семи категорий: топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания – всего 158 наименований.
Ещё одно постановление Правительства РФ, также подписанное 2 декабря Михаилом Мишустиным, предусматривает возможность предоставления юрлицам бюджетных кредитов на закупку и доставку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории грузов, предусмотренных перечнем.
Напомним, что работа по донастройке механизма северного завоза проводится Правительством РФ по поручению президента Владимира Путина. В апреле 2022 года глава государства на совещании по вопросам развития Арктики назвал организацию бесперебойной доставки жизненно важных грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности задачей особой важности.
По поручению Владимира Путина был разработан Федеральный закон «О северном завозе», принятый Госдумой в июле текущего года и подписанный президентом в августе. В силу, после разработки необходимых подзаконных нормативных актов, он должен вступить с апреля 2024 года.
Уже в ноябре Правительство России утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться жизненно важные грузы. В него вошли населённые пункты 21 субъекта страны: Республики Алтай, Бурятии, Карелии, Коми, Саха (Якутии) и Тывы, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской и Тюменской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
На Чукотке к территориям северного завоза отнесены все муниципалитеты – Анадырский, Билибинский, Чукотский районы, городские округа Анадырь, Певек, Провиденский и Эгвекинот («КС» рассказывал об этом в номере от 24 ноября).
Кроме того, в ноябре было принято постановление Правительства РФ, наделившее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций координатора северного завоза. В зону ответственности министерства вошли его мониторинг, утверждение маршрута и графика движения судов, осуществляющих регулярные каботажные перевозки грузов северного завоза между морскими портами. Также Минвостокразвития будет координировать деятельность органов власти в этой сфере.