Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Глиссеры вышли в первый рейс

01.11.2024

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Пассажирские перевозки через Анадырский лиман между столицей Чукотки и посёлком Угольные Копи в период сложных ледовых условий с 30 октября обеспечивают аэроглиссеры, приобретённые для этих целей по поручению президента Владимира Путина и переданные округу в сентябре этого года первым зампредом Правительства РФ Денисом Мантуровым. На маршрут транспортные средства, которые успешно прошли 18 октября ходовые испытания на лимане, вышли на два дня раньше намеченного срока.

По итогам выполнения поручения Владимира Путина, данного им после январской рабочей поездки на Чукотку, в распоряжение региона поступили аэролодки двух модификаций: четыре – типа «Север 750К LONG» и одна – «Фантом 850А». Предполагается, что одновременно работать будут три из них. Ещё два глиссера останутся на «подстраховке». При этом перевозка из Анадыря в аэропорт и обратно осуществляется по принципу «от двери до двери» с использованием автотранспорта.

– Губернатором принято решение о том, что тариф на проезд по маршруту Анадырь – аэропорт имени Ю. С. Рытхэу (Угольные Копи) составляет 500 рублей с человека, что в десять раз меньше, чем было до этого. Мы даём возможность людям воспользоваться данной услугой по сниженной цене, поскольку понимаем, что для семьи, условно говоря, из четырёх человек, перебраться через лиман за пять тысяч рублей сравнимо с покупкой билета на самолёт до Москвы, – обратил внимание начальник окружного Департамента промышленной политики Константин Солонский.

Движение глиссеров осуществляется по графику: по понедельникам, средам и пятницам из Анадыря в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00, а обратно (от причала № 8) – в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00. По вторникам и четвергам рейсы выполняются в те же часы за исключением последнего. Заявки принимаются по телефону 8 (42722) 2-19-19. Отмечается, что расписание является предварительным и может изменяться в зависимости от погодных условий и ледовой ситуации, о чём население округа обязательно будет проинформировано через средства массовой информации. Кроме того, пассажирам внутрирегиональных рейсов, которые выполняются по утрам, рекомендуется перебираться накануне на вечерних рейсах, которые, как предполагается, будут менее загруженными.

Эксплуатирует технику ГБУ «Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского АО». Как рассказал его начальник Эдуард Эльвин, в ходе испытаний лодки показали себя неплохо, хотя, как и в любой технике, были небольшие недочёты, которые оперативно устранили.

– В штатном расписании нашего учреждения появились механики, которые будут обслуживать суда, а также диспетчеры, принимающие заявки. Водители – капитаны судов, согласно законодательству, прошли обучение во Владивостоке и получили соответствующее удостоверение с правом заниматься коммерческой деятельностью. Получены все разрешительные документы, что транспортные средства приспособлены к нашим непростым климатическим условиям, – рассказал Эдуард Эльвин. – Аэролодки были сделаны по специальному заказу – в арктическом исполнении, с подогревом. Посмотрим, как они себя поведут в дальнейшем.

Одним из пассажиров первого рейса стал житель Анадыря Иван Семиклетов. Он поделился своими впечатлениями с «КС».

– По звонку меня записали на рейс, но предупредили, что могут быть изменения по погоде, о чём обещали заранее известить. Вечером, за день до поездки, действительно, перезвонили, чтобы подтвердить адрес. Так что я попал на самый первый рейс и стал первым пассажиром, получившим чек. К дому подъехали в 9.30, помогли погрузить чемодан, довезли до аэролодки. Сразу же в автомобиле я рассчитался, а затем без долгих ожиданий на новом, чистеньком, тёплом глиссере довольно быстро перебрались на другой берег. На всё про всё ушло 40 минут – это было комфортно, удобно и доступно по цене, – резюмировал Иван.

Кстати

В первый день работы новых аэролодок, несмотря на последующее ухудшение погоды, перевезти удалось всех желающих: из Анадыря на аэроглиссерах перебрались 25 человек, из Угольных Копей – 28. Вместе с этим, как сообщили в Департаменте промышленной политики, в первый день поступило более десятка ложных заявок (как в Анадыре, так и в Угольных Копях).