Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИРОДА УДАРИЛА ПО ДОРОГАМ

19.01.2017

Специалисты пока точно не могут сказать, когда откроется ледовая переправа через Анадырский лиман. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сезонная автодорога регионального значения Певек–Билибино в запланированный срок – 15 января – не введена в эксплуатацию, поскольку ледовый покров на тундровых реках ещё не достиг безопасной толщины. Аналогичная ситуация сложилась и на Анадырском лимане. Чем вызваны изменения арктического климата в сторону потепления, давно ли наметилась такая тенденция, и будет ли она иметь продолжение в будущем? С этими вопросами мы обратились к начальнику Гидрометцентра Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Некрасову, который изучает и прогнозирует чукотскую погоду с 1968 года.
Начало на стр. 1

– Нарастание плюсовых температур по всей территории Чукотки началось ещё летом 2016 года, – сообщил Александр Некрасов. – Наступивший после прохладного июля август был значительно теплее обычного. В сентябре среднесуточные температуры воздуха должны были переходить через ноль в сторону отрицательных значений, но по всему региону это произошло на три-четыре недели позже. Так, в Анадырском районе такой переход зарегистрирован 5 ноября вместо нормативного срока – 2 октября. То есть разница составила свыше месяца. Отсюда и проблемы с ледоставом на реках и лимане, где ледовый покров даже во второй декаде января ещё окончательно не сформировался, так как в его акватории наблюдаются торошение, трещины и местами – активный ледоход.
Ноябрь и декабрь 2016 года тоже были аномально тёплыми, к тому же осадков повсеместно выпало больше нормы. Сейчас нарастания морозов нет, а поверхность льда покрыта снегом, который замедляет ледообразование на водоёмах. Глубина снежного покрова колеблется от 40-50 см на побережье до 90 см в материковой части региона.
Примечательно, что и первая декада января наступившего года по всей Чукотке выдалась на редкость тёплой. В Певеке температуры достигали двух градусов тепла (последний раз такая температура была здесь зафиксирована в это время в 1970 году). А на востоке региона столбик термометра и вовсе поднимался до плюс четырёх градусов, несмотря на то, что эта часть территории округа была подвержена довольно сильным северным и северо-восточным ветрам, достигавшим в районе Анадыря скорости 51 метр в секунду.
– Анализируя синоптические карты 2016 года, мы видим, что до июля на Чукотке наблюдалась зональная циркуляция атмосферы, то есть барические образования (циклоны. – Прим. ред.) шли в основном с запада на восток, и температура воздуха была около нормы и чуть выше нормы, – пояснил Александр Некрасов. – Начиная с июля зональная циркуляция перешла в меридиональную и господствовала в регионе на протяжении всего четвёртого квартала года, когда барические образования смещались с юга на север и, двигаясь вдоль материка, шли на Чукотку. Сейчас стоит антициклональная погода с западными ветрами, которая, по нашим прогнозам, продлится примерно до 25 января. Затем ветер утихнет, и морозы начнут набирать силу. Кстати, в феврале температурный фон в Анадырском районе ожидается ниже обычного.
Относительно перспектив дальнейшего развития тенденции глобального потепления в чукотском регионе начальник Гидрометцентра сказал нам следующее:
– Не исключено, что в будущем году зима может быть и более суровой, чем нынешняя. Чем насыщеннее данные, тем достовернее прогноз. Между тем таких данных на Чукотке с годами становится всё меньше. В советское время на территории округа работало 65 метеостанций, сейчас их осталось 22. Тем не менее и в сложившейся ситуации стараемся держать марку: достоверность наших прогнозов традиционно является одной из самых высоких в Росгидромете.