ЛЁД ЗАДЕРЖАЛ КАРАВАН
19.01.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Два теплохода, вышедшие 13 января из Певека на восток под проводкой дизельных ледоколов «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын», дрейфуют сейчас у мыса Шелагского из-за сложной ледовой обстановки.
Как сообщили корреспонденту «КС» по телефону в Северном морском пароходстве, по состоянию на 18 января суда находились на рейде в 21 миле от Певека в районе мыса Шелагского. Ранее ледоколы «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын», пробивая дорогу теплоходам, передвигались в припайных льдах со скоростью порядка одной мили в час. Согласно полученной информации, толщина припая в этом месте составляет более метра, наблюдаются сильное сжатие и торошение льдов. Торосы достигают высоты более 2,5 метра.
В связи с этим власти округа приняли решение оказать поддержку каравану судов по поиску оптимального маршрута для продолжения пути. В аэропорту Певек по заказу правительства региона был подготовлен к вылету вертолёт Ми-8, который в четверг должен был направиться на разведку ледовой обстановки. Однако от этих планов в последний момент решено было отказаться.
Как отметил начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров, критичной ситуацию называть не стоит, она находится под контролем. Ледокол «Адмирал Макаров» вполне может справиться с такими тяжёлыми льдами. И действительно, по последней информации, ледовая ситуация в районе нахождения судов в четверг начала улучшаться, и караван малым ходом смог продолжить свой путь.
Сейчас, по сведениям Чукотгидромета, над акваторией Восточно-Сибирского моря властвуют северные и северо-западные воздушные потоки, так называемые нажимные ветры. Врангельский и Айонский ледяные массивы давят ледовый покров к берегу, что вызывает дрейф льда и образование мощных торосов. Причём наслоение льда происходит не только на его поверхности, но и внизу, достигая морского дна, что очень затрудняет движение судов. По прогнозам, этот коварный ветер ослабеет к 25 января, тогда и прекратится нажим и торошение льдов.
Тем временем
Согласно информации АО «Концерн Росэнергоатом», сложная ледовая обстановка никак не повлияла на ход строительства береговых гидротехнических сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке. Ещё до её возникновения сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» доставили из Архангельска на объект запас материалов общим весом порядка 8,9 тыс. т для обеспечения безостановочного выполнения строительно-монтажных работ. Этого должно хватить до середины 2017 года, когда в Певеке начнётся навигация.