Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОСТАЮТСЯ ЗИМОВАТЬ

26.01.2017

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Теплоходы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в сопровождении ледокола «Капитан Драницын», вышедшие 13 января из морского порта Певек и взявшие курс на восток, в ночь с 23 на 24 января вынуждены были вернуться обратно.

Главный диспетчер морского порта Певек Валерий Лысенко рассказал, что суда остановились примерно в 150 метрах от причалов, где продолжается реконструкция. Предполагается, что на этом месте они будут находиться ориентировочно до конца мая – начала июня. Хотя не исключено, что в случае улучшения ледовой обстановки, суда могут выдвинуться и в более ранние сроки.
Ледокол «Адмирал Макаров» ушёл по Севморпути на восток – выполнять текущие задачи по проводке судов, поставленные ФГУП «Росморпорт», в чьём ведении он находится.
Как сообщается на сайте «Росморпорта», всё это время непосредственное руководство ледовым переходом каравана осуществлял оперативный штаб, сформированный перед выходом каравана судов на Севморпуть.
«Решение о возвращении трёх судов в Певек было принято в связи с тем, что попытки ледоколов проложить достаточный для беспрепятственного прохода теплоходов канал в припайных льдах Чаунской губы не увенчалась успехом», – информирует пресс-служба «Росморпорта». Проводка в таких экстремальных условиях теплоходов, хотя и усиленного ледового класса, была сопряжена со значительными рисками их серьёзных повреждений, угрозой нанесения ущерба здоровью экипажей и окружающей среде. Пресс-службой также сообщается, что ситуация не является чрезвычайной – зимний отстой считается положительной практикой по предупреждению происшествий, связанных со сложной ледовой обстановкой.
Правительство Чукотки готово оказать необходимую помощь для безопасного нахождения судов в порту. 25 января Певек посетил первый заместитель губернатора председатель окружной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Чукотского АО Леонид Николаев. В ходе рабочей поездки он встретился с капитанами судов в администрации городского округа Певек, где обсуждалась создавшаяся ситуация, которая находится на контроле правительства и Главного управления МЧС России по Чукотскому АО. С капитанами судов поддерживается круглосуточная спутниковая телефонная связь, экипажи в безопасности, суда обеспечены запасом воды, продовольствия и топлива.

Справка «КС»

Напомним, что теплоходы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» под проводкой ледокола «Капитан Драницын» и возглавившего караван в Восточно-Сибирском море ледокола «Адмирал Макаров» за 25 дней благополучно преодолели путь из Архангельска в Певек. В разгар зимы они доставили в заполярный город генеральные грузы, необходимые для продолжения в межнавигационный период строительства мола-причала, у которого планируется разместить первую в мире ПАТЭС на базе плавучего энергоблока «Михаил Ломоносов».