Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЯЖЁЛАЯ ПРОВОДКА В МОРЕ ЛАПТЕВЫХ

24.11.2017

«Валерий Васильев», который станет 84-м судном арктической навигации в Певеке, прибудет к месту назначения в сопровождении «Ямала» не ранее конца ноября. Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сухогруз «Валерий Васильев», прибытие которого ожидалось в Певеке 19 ноября, до сих пор находится
в море Лаптевых в связи со сложной ледовой обстановкой, а также нештатной ситуацией на борту атомного ледокола «Ямал», осуществляющего ледовую проводку.

Как сообщил начальник Морского спасательного подцентра г. Певек Дмитрий Парахин, во время проводки одному из моряков «Ямала» потребовалась неотложная медицинская помощь, что вынудило капитана обратиться в Морской спасательный центр Тикси для организации санрейса.
Кроме того, ситуация осложняется ледовой обстановкой на трассе Северного морского пути. Сегодня, по данным спасателей, только в Чукотском море есть чистая вода. Западнее, в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, наблюдаются поля тяжёлого дрейфующего льда.
Кроме того, в море Лаптевых «Ямал» сопровождает сразу несколько судов: «Валерия Васильева», идущего в Певек, а также теплоход «Котлас» и танкер «Чукотка плюс», следующие в другие пункты назначения. Это также осложняет движение каравана, поскольку ледокол зачастую вынужден прокладывать путь судам поочерёдно.
Наряду с «Ямалом» и тремя грузовыми судами этот тяжёлый участок Северного морского пути сейчас преодолевают ещё два каравана судов. Одна группа, включающая недавно выгрузившиеся в Певеке суда «Таймыр», «Иоганн Махмасталь» и «Сабетта» во главе с дизельным ледоколом «Адмирал Макаров», прокладывает себе путь в западном направлении. Другой караван в составе атомного ледокола «50 лет Победы» и танкера «Пётр Великий» движется на восток.
Как ожидается, «Валерий Васильев», который станет 84-м судном арктической навигации в Певеке, прибудет к месту назначения в сопровождении «Ямала» не ранее конца ноября. Судно доставит в самый северный город России материалы, необходимые для строительства линии электропередачи Билибино – Кекура – Песчанка, которая свяжет Чаун-Билибинский энергоузел и перспективные месторождения цветных металлов Западной Чукотки. После открытия автозимников груз будет доставлен к месту прокладки ЛЭП.

Кстати
Как сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на руководителя
ГКУ «Управление капитального строительства Чукотского АО» Владимира Байкова, по состоянию на конец прошлой недели на месте строительства линии Билибино – Кекура – Песчанка было смонтировано 36 фундаментов под опоры, 18 опор установлено. Также продолжались работы по вырубке просеки под линию электропередачи. Сейчас на объекте работают 47 человек. Всего по проекту предусмотрена установка 863 опор. Строительство ведёт компания «Энергоспецремонт», срок завершения контракта датирован 31 октября 2018 года.