Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АТОМ ПРОБИЛ ЛЁД

11.12.2017

По данным администрации морского порта Певек, грузооборот морпорта в навигацию-2017 составил 288 тысяч тонн – на 24,5 % больше, чем в прошлом году. ФОТО: АО «МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ ПЕВЕК» Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Теплоход «Валерий Васильев», прибывший в Певек 1 декабря, доставил в самый северный город России металлоконструкции для строящейся на Западной Чукотке ЛЭП Билибино – Кекура – Песчанка, а также стройматериалы.


«Валерий Васильев», ставший заключительным судном арктической навигации, шёл на Чукотку из Архангельска под проводкой двух атомных ледоколов в составе каравана из трёх грузовых судов. Танкеры «Чукотка-плюс» и «Пётр Великий» в сопровождении атомохода «50 лет Победы» продолжили свой путь в сторону мыса Дежнёва, а «Васильев» стал под разгрузку у причала морпорта Певек. Его прихода ожидали со второй декады ноября, однако путь на Чукотку затянулся из-за сложной ледовой обстановки («КС» писал об этом в номере от 24 ноября).
– Мы вышли из Архангельска 3 ноября, – пояснил нашему корреспонденту третий помощник капитана Владислав Продан. – По Карскому морю была чистая вода, но уже на подходе к проливу Вилькицкого начали появляться ледовые поля. С каждым днём ледовая обстановка на трассе Северного морского пути ухудшалась. В проливе Вилькицкого нас взял под проводку атомный ледокол «Ямал», а после выхода из этого пролива к нам присоединился атомоход «50 лет Победы». Далее мы шли в составе каравана судов – с танкерами «Чукотка-плюс» и «Пётр Великий», следующими тоже в восточном направлении. Рейс был тяжёлым. Лежали в дрейфе по три-четыре дня, ожидая ледокола, сжатие было сильное. Самыми трудными были участки пути в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. В летне-осеннее время мы этот маршрут за 8-10 дней проходили…
С Владиславом Проданом мы беседуем прямо на палубе теплохода. В это время рядом с нами начинается разгрузка судна: один за другим медленно, с характерным металлическим звуком открываются два трюма сухогруза. Чуть раньше с помощью двух портальных кранов контейнеры и техника с палубы уже переместилась на причал. И вот наступает черёд трюмов. В этот раз в них находятся стройматериалы для фундаментов опор ЛЭП и сами опоры в разобранном виде. Они предназначены для строящейся на Западной Чукотке линии электропередачи 110 кВ Билибино – Кекура – Песчанка протяжённостью 235 км, которая обеспечит перспективные месторождения Западной Чукотки дешёвой электроэнергией Чаун-Билибинского энергоузла. Первые конструкции для ЛЭП доставил в ноябре в Певек дизель-электроход усиленного ледового класса «Василий Головнин» – их разместили на новой складской территории морпорта, обустроенной на месте двух снесённых старых домов по улице Обручева.
На борту «Валерия Васильева» из Архангельска прибыло 2,8 тысячи тонн генгруза. Это уже третий приход корабля в Певек в нынешнем году, ранее им был выполнен рейс из Архангельска и ещё один – из Китая.
– Атомоход «50 лет Победы» вывел «Василия Головнина» из Чаунской бухты на Севморпуть, танкеры «Чукотка-плюс» и «Пётр Великий» ждут их возле мыса Шелагского, чтобы всем вместе взять курс на пролив Лонга и мыс Шмидта, – сообщает последние новости на трассе Севморпути третий помощник капитана. – А «Ямал» работает сейчас с другими теплоходами в проливе Вилькицкого – совершает проводку трёх судов, которые вышли из Певека в сопровождении дизельного ледокола «Адмирал Макаров». У «Макарова» заканчивалось топливо, и он ушёл на базу. На днях «50 лет Победы» вернётся за нами и потащит в обратный путь на усах (короткий буксир. – Прим. ред.).
Как и планировалось, «Валерий Васильев» покинул акваторию Чаунской губы 3 декабря в сопровождении атомохода «50 лет Победы». Тёмное небо над бухтой озаряли огни фейерверков. Именно так в Певеке по давней традиции провожают крайние суда арктической навигации.