Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРАССУ ЗАПЕЧАТАЛА ПУРГА

18.01.2018

По данным ГУ МЧС России по Чукотскому АО, зимой на Чукотке функционирует 31 зимник. По состоянию на 17 января официально в эксплуатацию была принята только часть автодороги Певек – Билибино, на которой оборудовано 8 ледовых переправ. ФОТО: никита шалагинов Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувший понедельник сезонная автомобильная дорога Певек–Билибино была принята в эксплуатацию лишь частично – от базы 21 км Чукотской горно-геологической компании до маяка «Песчаные бугры». Однако уже утром 17 января движение на зимнике было остановлено в связи с неблагоприятными погодными условиями и плохой видимостью.


Первым грузом, который успел прибыть по дороге в село Рыткучи во вторник, стал почтовый – свыше 700 кг писем, посылок, бандеролей и периодических изданий. По словам уполномоченного главы городского округа Певек по с. Рыткучи Галины Жуковой, последний раз почта доставлялась в село более месяца назад пассажирским рейсом вертолёта. Поэтому среди прибывших 16 января почтовых отправлений оказались новогодние открытки и подарки из центральных районов страны.
На следующей неделе, когда откроется движение по всему автозимнику, из Певека в Билибино планируется отправка первых машин с продуктами питания в город атомщиков. В Чаунской торговой компании сообщили, что в Билибино предстоит доставить около 600 тонн продовольствия. Также в скором времени начнётся завоз в Билибинский район по зимнику ГСМ с Певекской нефтебазы.
Прокладкой и содержанием главного зимника Западной Чукотки общей протяжённостью около 360 км сегодня наряду с дорожными предприятиями занимается Чукотская горно-геологическая компания (ЧГГК), которая частично использует зимнюю дорогу для доставки грузов на месторождения Купол и Двойное.
Дорожное подразделение ЧГГК приступило к обустройству зимника ещё в конце ноября. При этом используется необычная для Чукотки, но доказавшая свою эффективность технология послойного намораживания льда на заранее подготовленное полотно. В результате получается сезонная дорога, почти не уступающая по качеству бетонированной. Аналогичный метод используется и для усиления ледового покрова рек, через которые проходит трасса.
Исполняющий обязанности директора Чаунского дорожного ремонтно-строительного управления Николай Бобрик сообщил, что со стороны Певека прокладка зимника велась традиционным способом – полотно дороги накатывали и уплотняли с помощью тяжёлой техники с волокушами.