СДЕЛАННОЕ В СССР МЕНЯЮТ НА НОВОЕ
21.02.2018
Вопрос о реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек продолжает оставаться открытым. Как сообщил начальник аэропорта Певек ФКП «Аэропорты Чукотки» Игорь Евдокимов, вся необходимая проектно-техническая документация была подготовлена ещё в позапрошлом году, однако к реконструкции так и не приступили из-за отсутствия финансового обеспечения. Не далее как в ноябре 2017 года премьер Дмитрий Медведев провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по итогам которого поручил Минфину обеспечить выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию ряда дальневосточных аэропортов в 2019–2021 годах. Кроме Певека, в их число попали и другие воздушные гавани Чукотки: Лаврентия, Провидения, Кепервеем, Залив Креста, Беринговский и Марково.

gazeta@ks.chukotka.ru
В Певекском центре обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Северо-Востока» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» продолжается плановое техническое перевооружение. На смену громоздким агрегатам, которые в большинстве своём были сделаны ещё в СССР, приходит новое оборудование.
На высоте в 28,5 метра, на вышке, предназначенной для визуального контроля за лётным полем, находится один из образцов сегодняшней модернизации – отвечающий всем современным требованиям пульт диспетчера, с которого осуществляется непосредственное управление движением воздушных судов. Эта отечественная новинка разработана, изготовлена и установлена сотрудниками фирмы «НИТА» (Санкт-Петербург).
Главное его отличие от предшественника – возможность подключения аппаратуры, которая необходима для контроля безопасности полётов. Информация о воздушных судах теперь поступает на пульт в оцифрованном виде, что позволяет диспетчеру быстрее сориентироваться в текущей обстановке и принять правильное решение. Большое значение производителями уделено эргономике изделия: форма столешницы и диспетчерское кресло разработаны таким образом, чтобы человеку было максимально удобно на рабочем месте.
Недавно претерпело ряд изменений и оборудование, установленное в линейном аппаратном зале. Благодаря этому связь с экипажами и службами, обеспечивающими полёты воздушных судов в аэропорту Певек, а также смежными диспетчерскими пунктами, расположенными в Анадыре, Магадане, на Мысе Шмидта, в Кепервееме или Якутске, стала более надёжной.
Есть новинки, которые ещё только предстоит опробовать певекским диспетчерам. В частности, по словам начальника Центра Владимира Ларионова, в первую очередь речь идёт об уже поступившем в Певек оборудовании, предназначенном для обеспечения точных заходов воздушных судов на посадку. Благодаря ему экипаж может контролировать траекторию снижения и получать информацию об удалении от взлётно-посадочной полосы. Это особенно необходимо для осуществления безопасной посадки в сложных метеорологических условиях, к которым на Чукотке не привыкать. Приступить к работе новое оборудование должно в течение текущего года.
Также в ближайшем будущем запланировано ввести в строй локальную контрольно-корректирующую станцию (ЛККС), а в 2019 году – азимутально-длинномерный радиомаяк, который с более высокой точностью позволит экипажам воздушных судов не только определять своё местоположение относительно маршрута следования, но и осуществлять заход на посадку.