Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРЭКОЛьная история

11.04.2018

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В минувшую пятницу из Анадыря в Марково отправилась очередная партия ТРЭКОЛов для пополнения транспортной группы, занятой в доставке дизельного топлива в труднодоступные сёла Анадырского района – Чуванское и Ламутское. Аномально тёплая зима не позволила сделать это вовремя традиционным способом – санно-тракторным поездом по льду рек.


ИЗ ЯРОВ В СЁЛА
Подобная ситуация с погодой складывается уже не первый раз. Так, ещё в 2011 году завоз топлива в сёла Анадырского района для местных дизельных электростанций удалось закончить только в начале апреля. Тёплые зимы не давали расслабиться и дальше. Напряжённая ситуация с доставкой дизтоплива наблюдалась и в прошлом году.
Сама технология завоза весьма проста по схеме, но сложна в исполнении. Летом, в навигацию, топливо на баржах по реке Анадырь доставляется до перевалбазы Яры и дальше по возможности часть горючего на моторных лодках завозится в сёла Ламутское и Чуванское. Основные же объёмы доставляются зимой по льду, как только Анадырь и впадающие в него Еропол и Яблон замёрзнут.
Для дизельных электростанций топливо из Яров доставляет Чукоткоммунхоз, а Чукотснаб – дизтопливо и бензин для организаций и частников. В целом за завоз отвечает администрация Анадырского района. В нормальные зимы вывоз из Яров начинается в январе, и уже к марту перевозки заканчиваются. Доставленного топлива хватает до следующей зимы.
Однако в этом году отлаженная годами схема дала сбой: река Анадырь местами не замёрзла, а Яблон начал рано вскрываться. В итоге до Ламутского по речному льду добраться было проблематично.
Вышедший этой зимой в направлении сёл санно-тракторный поезд с топливом уже в 60 км от Маркова наткнулся на открытую воду. Прокладывавший дорогу тяжёлый бульдозер Чукоткоммунхоза начал проламывать тонкий лёд и проваливаться. Техника стала. Некоторое время лёд пытались намораживать, но температура была недостаточно низкой, и всё таяло. Разведка на снегоходах показала, что в одном месте можно пересечь Анадырь и попробовать двигаться по берегу. В первых числах апреля реку смогли преодолеть сначала тракторы, затем и «Уралы» с топливом. По лесотундре, прорубив просеку, на минувшей неделе они добрались до перевала Сергеевский. Снегозапасы в этих местах превышали норму почти вдвое, мокрый снег с трудом поддавался даже тяжёлым бульдозерам. Дорогу через перевал тракторами пробивали двое суток. От перевала до Чуванского – всего три десятка километров, но со стороны Чуванского помочь никто не мог, так как в селе был всего один гусеничный трактор, к тому же не приспособленный к прокладке дороги в таких условиях. Как показала разведка, не было возможности пробиться к Ламутскому и со стороны Валунистого из-за большого количества снега.
Необходимо было срочно принимать меры.
По аналогии с ТРЭКОЛами администрация Анадырского района подготовила обращение к владельцам судов на воздушной подушке, чтобы подключить их при необходимости к доставке топлива в сёла. Предварительное согласие от многих из них уже получено.
ВЕЗДЕХОДЫ ПРИХОДЯТ НА ВЫРУЧКУ
– Этой зимой в очередной раз приходится принимать нестандартные управленческие решения по доставке топлива в сёла марковского куста, – рассказывает первый заместитель главы Анадырского района Александр Исканцев. – Правительством округа совместно с администрацией района было решено привлечь к доставке топлива ТРЭКОЛы, в том числе и частные – подобного ранее ещё не делалось. Надо отметить, что многие организации и владельцы частных вездеходов откликнулись на призыв. К тем, что есть в Маркове, присоединились машины, прибывшие из Анадыря. В результате была сформирована группа из десятка ТРЭКОЛов. В Маркове на них загрузят дизельное топливо, необходимое для бесперебойной работы дизельных электростанций в сёлах Чуванском и Ламутском (в лёгкие ТРЭКОЛы войдёт по три-четыре бочки горючего). После этого машины направятся в Чуванское, куда пробивался санно-тракторный поезд Чукоткоммунхоза с дизтопливом. Здесь нефтепродукты выгрузят, а вездеходы отправятся обратно в Марково за новой партией. В зависимости от обстановки – погоды, состояния реки и количества снега на перевалах – будет принято решение задействовать ТРЭКОЛы на плече между Чуванским и Ламутским, куда тяжёлая техника уже не успеет пробиться из-за начинающегося на Яблоне половодья. Для этого болотоходом будет немного утрамбована трасса, чтобы ТРЭКОЛам было легче идти. Если же тяжёлая техника не сможет работать между Марковом и Чуванским, то ТРЭКОЛам придётся заняться и перевозом дизтоплива в Чуванское с последующей доставкой его в Ламутское. Это около 70 км.
Завоз будет продолжаться до тех пор, пока позволит погода и вскрытие рек. По предварительным подсчётам водители вездеходов планируют сделать по десятку поездок и уложиться в две недели. Дальше начнут работу плавсредства.
Кстати, здесь в администрации Анадырского района тоже решили подстраховаться. По аналогии с ТРЭКОЛами было организовано обращение к индивидуальным предпринимателям – владельцам судов на воздушной подушке. Предварительное согласие от многих из них уже получено. Таким образом, топливо в любом случае будет доставлено в сёла. Вопросы компенсации затрат владельцам индивидуальной техники также решены.

НИЧЕГО ЭКСТРЕННОГО
Необходимо отметить, что в целом ничего экстренного в сложившейся ситуации нет: запасы завезённого в прошлом году топлива в Чуванском и Ламутском позволяют бесперебойно обеспечивать население электроэнергией и теплом. По всем подсчётам, завезённых в сёла прошлой зимой нефтепродуктов хватит до июля, то есть до новой навигации. Никаких вынужденных «веерных» отключений электричества не планируется, тепло в дома подаётся в штатном режиме.
Всего, чтобы закрыть вопрос с ГСМ до новой навигации, в Ламутское необходимо завезти около 100 тонн дизтоплива.

Кстати

Проблемы в сёлах Ламутском и Чуванском были не только с топливом. В связи с погодными условиями в населённые пункты также не удалось осуществить доставку продовольствия традиционным способом – по льду реки «Уралами» и санно-тракторными поездами. Следствием стала ажиотажная скупка ряда наименований продуктов на местах. Администрация района обратилась с просьбой в окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики оказать содействие в завозе продовольствия авиатранспортом в связи со сложившимися «обстоятельствами непреодолимой силы».
В итоге из резервного фонда были выделены средства на оплату авиадоставки. Район заключил соответствующий договор с ЧукотАВИА. В результате самолёты Ан-26 выполнили пять рейсов из Анадыря в Марково. Каждый борт брал около 5 тонн продовольствия Анадырской торговой компании. В целом на склад в Марково доставили более 25 тонн к тому запасу, что здесь ещё был.
С 3 апреля вертолётами Ми-8 началась переброска продовольствия из Маркова в Ламутское (21 тонна) и Чуванское (15 тонн), где работают по одному муниципальному магазину. Завезённых продуктов хватит до начала навигации на реках. Кроме того, на середину апреля запланирован авиарейс из Магадана, которым в Марково будут завезены свежие овощи и продукты. Далее они также вертолётами будут направлены в сёла.