Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗИМНИКИ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

28.04.2018

Между тем продолжается трудный завоз топлива в Ламутское и Чуванское, куда уже доставлено 54 и 60 тонн дизельного топлива соответственно. Помимо этого, в сёла, в каждом из которых необходимо создать запас горючего в 100 тонн, идёт колонна с 40 тоннами солярки. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Второй год подряд в округе возникает проблема с доставкой топлива в Билибинский район в связи с поздним вводом в эксплуатацию автозимников. Причины, главным образом, связаны с аномально тёплыми зимами. Несмотря на это, по словам первого заместителя губернатора Леонида Николаева, у властей есть уверенность, что необходимый объём горючего в самый отдалённый населёный пункт Чукотки – село Омолон будет доставлен, для чего пришлось продлить срок действия зимника.


– По результатам прошлого года мы давали свои рекомендации району по этому вопросу, тем не менее за последние два месяца пришлось дважды побывать в Билибинском районе, чтобы провести там организационные мероприятия, встретиться с подрядчиками и перевозчиками. Нам навстречу пошли старательские артели «Сияние», «Полярная звезда», «Луч», «Чукотка» и другие, за что хочется сказать им огромное спасибо, – отметил на состоявшейся во вторник встрече с журналистами Леонид Николаев. – В результате большая часть из 1,8 тысячи тонн горючего, необходимого Омолону, либо уже доставлена, либо сейчас находится в пути. И хотя мы уже завершаем работу по обеспечению населённых пунктов необходимыми грузами, всё же было решено продлить действие региональных зимников.
Первый заместитель губернатора добавил, что подобные решения необходимы не только по Омолону, но и по другим направлениям, поскольку объёмы грузоперевозок растут, что связано с реализацией целого ряда инвестиционных проектов. Например, осуществляются перевозки стройматериалов для возведения ВЭЛ Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру. Кроме того, в этом году ожидается начало строительства ВЭЛ Певек – Билибино, в связи с чем уже сейчас рассматриваются планы по прокладке автозимников в следующем сезоне с учётом сложностей, с которыми пришлось столкнуться на этот раз. Причём маршруты некоторых из них будут изменены.
В частности, губернатор Роман Копин дал задание провести работу по изменению маршрута зимника Певек – Билибино. Маршрут будет несколько длиннее, но при этом более удобным.

Кстати

Чтобы меньше зависеть от капризов природы, власти округа, по словам Леонида Николаева, внимательно рассматривают варианты развития альтернативной энергетики. В сёлах Ламутском и Чуванском уже идёт работа с компанией, предлагающей оборудование для использования энергии солнца. Реализуются и проекты развития ветроэнергетики, причём не только в Анадырском районе, но и в Чукотском. Прорабатываются варианты снабжения небольшими ветрогенераторами и солнечными панелями работников тундры.