ЗИМНИКИ ПО-НОВОМУ ВЕЗУТ
15.02.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
На текущий год увеличены нормативные затраты на содержание зимников Билибинского района. Также появилась возможность заключать контракты с подрядчиками сроком более чем на год.
ДОБИЛИСЬ ИНДЕКСАЦИИ
Как сообщил во время прошедшей в Билибино встречи с автоперевозчиками и подрядчиками глава Билибинского района Евгений Сафонов, ситуация последних лет выявила ряд проблем в части содержания зимников. Так, при росте цен на дизельное топливо и запчасти затраты не всегда индексировались, а существующая контрактная система затягивала начало работ и не давала возможности долгосрочного планирования.
– В результате нескольких встреч с руководством профильного окружного департамента, обсуждения вопроса с губернатором Чукотки, эти проблемы были услышаны, – отметил глава муниципалитета. – Нам пошли навстречу, приняв решение об индексации. По содержанию автозимника Билибино – Омолон сумма была увеличена на 10 % и составила 36,4 миллиона рублей, по автозимнику Билибино – Илирней сумма контракта выросла с 4,05 миллиона до 13,6 миллиона рублей – на 240 %, по автозимнику на Островное индексация составила 80% и сумма увеличилась с 1,9 миллиона до 3,4 миллиона рублей. Также долгосрочными – на три года – стали контракты по автозимникам на Омолон и Островное. Контракт на Илирней заключили только на год, но из-за того, что необходимо было внести изменения в проектную документацию.
ПО ДЛИННОЙ ДОРОГЕ
Все основные билибинские зимники к настоящему времени приняты в эксплуатацию. Существенное увеличение суммы контракта на участок до Илирнея объясняется тем, что именно по этому пути в текущем году пролегает часть нового маршрута на Певек. В соответствии с контрактом, Билибино – Илирней – автозимник улучшенного качества с одной полосой движения шириной 8 метров и протяжённостью 128,5 километра, оборудованный 38-ю знаками и 1285-ю сигнальными вешками.
В этом году общая протяжённость зимника Певек – Билибино составляет 492 километра, в то время как в прошлые годы дорога проходила по более короткому маршруту Певек – Маяк (до поворота на месторождение Купол) и далее через Бараниху до Билибино. Длина этого зимника составляла около 340 километров, однако движение по нему было затруднено из-за сложных погодных условий, что и послужило основной причиной разработки нового маршрута, который можно разделить на три части.
Первая – Певек – месторождение Двойное (участок Яракваам). Этот отрезок представляет собой качественную сезонную дорогу, которую ежегодно прокладывает и содержит Чукотская горно-геологическая компания. Второй участок до Илирнея представляет собой уже построенную и действующую часть автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь. Наконец, третий – Илирней – Билибино протяжённостью около 130 километров – является наиболее сложным для движения. На встрече с главой Билибинского района и автоперевозчики, и подрядчики обратили внимание, что на дороге от Илирнея до райцентра есть наледи, затрудняющие проезд. К тому же в тундре мало снега, и движение на этом участке осложняет кочка. Тем не менее глава отметил, что другого пути между Певеком и Билибино не будет. Во всяком случае, в этом году.
Тем временем
В Певеке 11 февраля прошла встреча начальника ГКУ «Управление автомобильных дорог Чукотского АО» Вадима Титова с местными предпринимателями, работающими на зимнике Певек – Билибино. На ней тоже обсуждался вопрос качества новой автодороги.
– Я вот слышал, что билибинские предприниматели отдают предпочтение старому зимнику, – заметил один из певекских автоперевозчиков. – Просто интересно, почему? Мне кажется, что, наоборот, все должны быть заинтересованы ездить как раз по более комфортной трассе. Мы неоднократно обращались к представителям власти, чтобы сделали именно такую дорогу. В данный момент состояние зимника отличное, и на самом деле, несмотря на увеличенный километраж, время в пути значительно сократилось: сегодня весь маршрут можно преодолеть в среднем часов за 14, а раньше порой сутками добирались.