Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОШИБКИ РАССМОТРЕЛИ И УЧЛИ

22.02.2019

ЧУКОТСНАБ ОБЗАВЁЛСЯ СОБСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОПЛИВА. На прошлой неделе из Певека с грузом топлива для села Омолон впервые вышла колонна собственной техники предприятия, недавно закупленной и лицензированной для транспортировки ГСМ. Пять автоцистерн везут около 87 тонн бензина АИ-92, 125 тонн самолётного топлива и 16 тонн дизельного топлива для заправки автомобилей колонны. Зимник, по данным водителей, находится в хорошем состоянии. По завершении этого рейса из Певека будут совершены ещё три аналогичных. Тем самым Чукотснаб пытается исключить зависимость от других поставщиков в доставке этих видов горючего. Что же касается дизельного топлива, то доставку основных его объёмов в Омолон со складов Чукотснаба обеспечивает МП ЖКХ Билибинского района посредством привлечения подрядчиков на конкурсной основе.

ОШИБКИ РАССМОТРЕЛИ И УЧЛИ

ФОТО: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Позднее обустройство и открытие зимника Билибино–Омолон в прошлом году стало причиной недозавоза в село свыше 922 тонн топлива. Похоже, в этом году повторения подобной ситуации удастся избежать.

Одним из вопросов прошедшего в прошлую пятницу заседания окружной Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности стало рассмотрение проблем, связанных с доставкой в 2018 году нефтепродуктов в село Омолон, и путей их решения в году текущем.
По словам и. о. директора ГУП ЧАО «Чукотснаб» Руслана Тришина, ввиду того, что автозимник Билибино–Омолон вместо 1 февраля в прошлом году был открыт лишь 12 апреля, возник ряд трудностей с транспортировкой в село бензина и авиакеросина: колонне Чукотснаба, состоявшей из четырёх КАМАЗов с полуприцепами, удалось выполнить всего два рейса. А общий объём завезённых ими нефтепродуктов тогда составил 191,3 тонны, из которых 169 тонн – авиатопливо, 22 тонны – бензин АИ-92.
Кроме того, по информации администрации Билибинского района, годом ранее в Омолон по факту было доставлено лишь 1317 тонн дизтоплива – на 41 % меньше запланированного объёма. Причиной недозавоза солярки стали как позднее открытие зимника, так и ограниченное число перевозчиков, имеющих транспортные средства, отвечающие соответствующим требованиям. Водители сетовали, что на трассе практически не было «карманов», что затрудняло разъезд со встречным автотранспортом и объезд попутных машин, например вставших на дозаправку или ремонт, равно как и пунктов для размещения и отдыха водителей.
На ситуации сказалось и отсутствие обустроенного зимника Магадан–Омолон, способного помочь в завозе (в 2018 году по нему в село завезли всего 281 тонну).
Как же ситуация обстоит сейчас? Согласно представленным на заседании КЧС данным, плановый объём завоза топлива в село в 2019 году составляет 2240 тонн. В настоящее время на складе ГСМ «Дымный» в Билибино хранятся 880 тонн дизтоплива, не завезённого в Омолон в 2018 году, есть договор на его доставку, с 4 февраля началась отгрузка топлива со склада. Помимо этого коммунальщики района перевезут в Омолон 1400 тонн дизтоплива нового завоза для отопительного сезона 2019/20 года. Будут доставлены 800 тонн дизтоплива и в Илирней, а также 250 тонн в Островное.

ВРЕМЯ ЕХАТЬ В ОМОЛОН

Весь намеченный в этом году к доставке в самый отдалённый и труднодоступный населённый пункт Западной Чукотки объём нефтепродуктов планируется завезти полностью и вовремя. ФОТО: МАРИНА КОПЫЛОВА Влада СВЕТЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Несмотря на то, что официально автозимник Билибино–Омолон был открыт две недели назад, подрядчику ещё предстоит потрудиться над расширением сезонной дороги и её обслуживанием. Впрочем, оптимизм внушает уже тот факт, что первые машины смогли отправиться с грузами в село не в апреле, как в предыдущие два года, а значительно раньше.

ДВОЙНОЙ ИНТЕРЕС
В эксплуатацию автозимник, по словам заместителя начальника управления промышленной и сельскохозяйственной политики Билибинского района Аллы Поповой, принят комиссией 8 февраля, правда, с замечаниями и обозначением сроков, данных на их устранение, – до 25 февраля. Согласно заключению специалистов, необходимо привести ширину полотна автозимника в соответствие с требованиями техзадания. Оно должно иметь 9-метровую ширину, включая двухполосную проезжую часть в шесть метров и полутораметровые обочины с обеих сторон. Подрядчику – ООО «Артель старателей «Сияние» – это вполне по силам, тем более что у предприятия имеется двойной интерес, ведь оно не только выиграло трёхлетний контракт по нарезке и обслуживанию зимника на Омолон, но и контракт на завоз топлива для сельского энергоцентра.
– Плановый объём завоза дизельного топлива, с учётом не доставленного за прошлый год, составляет 2,2 тыс. тонн – необходимый запас для прохождения отопительного сезона до следующего открытия зимника, – поясняет директор МП ЖКХ Билибинского района Александр Петров. – Только за февраль необходимо обеспечить завоз 780 тонн дизельного топлива со склада ГСМ «Дымный» участка Билибино ГУП ЧАО «Чукотснаб». На доставку остального объёма останется ещё два месяца.
Привлекать дополнительные силы дорожников и перевозчиков на этот раз не придётся. Автозимник до Омолона сегодня обустроен, на нём заняты люди и техника «Сияния». На перевалах Свеча и Тыркоп дежурит тяжёлая техника, мобильные отряды курсируют по трассе, оперативно расчищая все занесённые снегом участки. Плюс ко всему дорожникам в этом сезоне благоволят природа и погода: крепкие морозы укрепляют дороги и ледовые переправы. Потому и зимнюю автотрассу на Омолон, протяжённостью свыше 500 км, «наливники» проходят сейчас довольно споро. На рейс в среднем уходит пять дней: трое суток занимает дорога из Билибино в Омолон, а обратно пустые автоцистерны возвращаются за два дня. Остаётся надеяться, что погода и дальше не подведёт и будет держать хороший минус вплоть до конца апреля – срока окончания работы автозимника.

ПОМОЖЕТ НОВАЯ ТЕХНИКА
Заметим, что ранее Артель старателей «Сияние» лишь изредка привлекалась к непрофильным для золотодобытчиков работам: ремонту квартир, перекрытию крыши многоквартирного дома, обустройству кепервеемской дамбы. Но со временем предприятие стало всё активнее включаться в борьбу за самые разные контракты.
– Мы не отказываемся ни от какой работы и на аукционах, если заказ выгоден, боремся за него, – отмечает руководитель артели Шамиль Гаджиев. – Занимаемся золотодобычей, строим и ремонтируем, нарезаем зимники и выступаем в роли перевозчика. Много делаем и в рамках социальной ответственности бизнеса.
Чтобы обеспечить возможность выполнения всего взятого на себя объёма работ, старатели уделяют особое внимание своевременному пополнению своего автопарка современной техникой и закупке нового оборудования. Учитывая опыт предыдущих лет, когда предприятие привлекалось к обеспечению труднодоступных населённых пунктов топливом, там решили создать свой отряд «наливников», для чего было приобретено 20 новых грузовых МАНов и 15 цистерн. Это даёт надёжную гарантию выполнения условий контракта.
Подтверждением тому послужили первые 12 машин «Сияния», которые к моменту разговора с Шамилем Патхудиновичем, состоявшегося на прошлой неделе, доставили в Омолон 300 тонн горючего. Сразу же после этого в рейс отправился второй караван «наливников» артели. С его приходом в село будет выполнен февральский план завоза дизтоплива, а значит, есть основания полагать, что весь намеченный в этом году к доставке в самый отдалённый и труднодоступный населённый пункт Западной Чукотки объём нефтепродуктов поступит туда полностью и вовремя.

Кстати

Артель старателей «Сияние» продолжит техническое переоснащение и пополнение автопарка. Предприятием уже закуплены и будут пригнаны в район самосвалы, водовозки, вахтовки – всего более 40 единиц различной спецтехники и оборудования на сумму свыше 1 млрд рублей.