Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В НЕФТЕГАЗОВОМ КЛЮЧЕ

22.02.2019

В НЕФТЕГАЗОВОМ КЛЮЧЕ

Идея использования собственных углеводородных ресурсов прописана в долгосрочной стратегии развития округа. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в Сочи прошёл XVIII Российский инвестиционный форум, на котором Чукотка представила проект разработки региональных нефтегазовых месторождений. Один из авторов проекта, первый заместитель губернатора Михаил Соболев, рассказал корреспонденту «КС» о некоторых перспективных направлениях развития региона, в том числе и в нефтегазовом секторе.


СНИЗИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА
«Национальные проекты: от стратегии к действию» – так звучала основная тема инвестфорума в Сочи в этом году. Делегация Чукотки в рамках этого направления представила проекты разработки Западно-Озёрного месторождения с разведанными запасами свыше 4,4 млрд кубометров газа и Верхне-Телекайского месторождения с прогнозируемыми запасами около 11 млн тонн нефти, свыше 2 млрд кубометров газа и 5 млн тонн газового конденсата, строительства мини-НПЗ и резервуарного парка.
– Идея использования собственных углеводородных ресурсов для обеспечения региона топливом, что поможет отказаться от дорогостоящего северного завоза, обсуждается уже много лет, – отметил вице-губернатор. – Она прописана в долгосрочной стратегии развития округа. В своё время высказывались предположения о том, что на шельфе должны быть большие запасы нефти, проводились разведочные работы, но они не оправдались. Исследования показали, что обнаруженная огромная полость заполнена не нефтью, а пресной водой.
Вместе с этим, Верхне-Телекайское месторождение начали разрабатывать ещё в годы советской власти. Сегодня четыре скважины месторождения вполне способны удовлетворить все нужды Анадыря и беринговской зоны. Проблема в том, что в мире нет пока широкого выбора технологий переработки углеводородного сырья в ограниченных масштабах. А инвестору, рассчитывающему на крупные запасы, наше месторождение экономически не интересно. Мы изучили передовые мировые технологии и пришли к выводу, что на тех объёмах, которые есть у нас, возможно применение технологий одной из норвежских фирм.
Если говорить о самой нефти, то по словам Михаила Юрьевича, на этом месторождении она низкосернистая, что хорошо для производства топлива класса Евро5, но в то же время высокопарафинистая. Впрочем, парафин сегодня также востребован в экономике. В настоящее время все эти вопросы прорабатываются с потенциальными инвесторами, обсуждаются с Ассоциацией нефтепереработчиков России, подыскивается подходящее решение. Так что на Инвестиционном форуме в Сочи этот проект был озвучен как раз вовремя.

ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ АРКТИКИ
Важным для Чукотки вопросом остаётся развитие Северного морского пути, одним из ключевых портов которого является Певек. Сегодня решается вопрос об установке в Певеке пункта пропуска для открытия границы, чтобы суда не тратили время на заход в порт Провидения, где такой пункт есть.
– За последнее время прошли серьёзные совещания в Минприроды, Минтрансе и у вице-премьера Юрия Трутнева по формированию базы для отгрузок по СМП, – сообщил Михаил Соболев. – Председатель Оргкомитета Международного арктического форума Юрий Трутнев напомнил, что по решению президента Владимира Путина к 2024 году необходимо добиться перевозки по Северному морскому пути около 80 млн тонн грузов. Отмечу ещё раз, что из них 1,5 млн тонн составит золото-медный концентрат Баимки. На прошедшем в октябре прошлого года Арктическом форуме в рамках пленарной сессии по использованию СПГ в Арктических проектах я выступал с презентацией «СМП начинается с Чукотки». Речь шла о проекте создания крупной перевалочной базы по перегрузке сжиженного газа, который мы планируем осуществить в Певеке. Проектом заинтересовались не только инвесторы, но и наши северные соседи – Архангельск, Якутия, Республика Коми. На Арктическом форуме в Санкт-Петербурге мы планируем озвучить предложение по организации перевалочной базы СПГ в глубоководном морском порту Провидения. Там ещё в советские времена собирались караваны для прохода по СМП, и сохранилась необходимая для этого инфраструктура. В марте у нас пройдёт ряд встреч с заинтересованными сторонами, поэтому, возможно, сформируется конкретное предложение.
Суда, которые будут возить СПГ с Ямала – так называемые «афрамаксы», танкеры ледового класса, способные без ущерба для себя преодолевать двухметровые льды. Есть планы, что они будут ходить на Камчатку и разгружаться в Бечевинской бухте на береговые терминалы, а конвенционные суда, которые не имеют права ходить по СМП, будут загружаться и доставлять СПГ в страны Юго-Восточной Азии.

БУДЕТ БОЛЬШЕ «ВЕТРЯКОВ»

Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukoka.ru

Продолжают власти Чукотки поиски инвесторов и в другом перспективном для нас направлении – в области альтернативной энергетики. Михаил Соболев напомнил, что группа компаний «Хевел» уже несколько лет изучает варианты работы в отдалённых населённых пунктах округа, а осенью прошлого года правительство региона подписало с компанией соглашение о строительстве в 2019– 2021 годах гибридных солнечно-дизельных электростанций.


Стоимость проекта, по словам первого заместителя губернатора, составит 338,6 млн рублей, а совокупная мощность гибридных энергоустановок – 1550 кВт. Сначала станции появятся в изолированных населённых пунктах Анадырского района, а затем и Билибинского: объекты солнечной генерации мощностью от 50 до 350 кВт будут построены в сёлах Канчалан, Ламутское и Чуванское в 2019 году, в Марково и Снежном – в 2020 году, в Илирнее и Омолоне – в 2021 году.
Проекты с длинными сроками окупаемости, поэтому для инвестора создаются благоприятные условия в плане гарантированных тарифов и рынка сбыта энергии.
– Следует напомнить, что на Мысе Обсервации в 2002 году был построен комплекс ветряной электростанции с суммарной мощностью ветродвигателей в 2,5 МВт, – продолжил первый замгубернатора. – Сегодня станция прошла профилактический ремонт с заменой оборудования на более современное и продолжает поставлять электроэнергию в общую энергосистему Анадырской ТЭЦ. Все 10 машин энергоузла мощностью 250 кВт каждая будут работать вплоть до 2032 года. Этот срок обусловлен Соглашением с Правительством региона.
Кстати, ООО «Норд Марин–Чукотка» недавно поставило два «ветряка» в Беринговском (сейчас идут подготовительные работы к их запуску) и собирается установить ещё несколько. В той местности у альтернативной энергетики особенно хорошие перспективы развития. Тем более что здесь компанией «Берингпромуголь» активно разрабатывается богатое угольное месторождение. Есть намерение построить на месторождении обогатительную фабрику и глубоководный порт для океанских судов в лагуне Аринай, а значит, дополнительная электроэнергия лишней не будет.
– Есть удачные для установки ветроэлектростанций точки и в Провидения, и в ряде других мест, – продолжил Михаил Соболев. – Ветровая обстановка по поручению правительства округа изучается специалистами, составляется подробная карта розы ветров. И всё это чётко укладывается в задачи правительства Чукотки по обеспечению комфортного проживания населения и устойчивому развитию территории.

Кстати

Как показала практика, основной особенностью использования ветрогенераторов на Чукотке является нестабильность ветровых нагрузок и резкие перепады в силе ветра, порывы которого могут достигать десятков метров в секунду. Кроме того, ветра у нас быстро сменяются полным штилем. А лопастные ветряные станции устойчиво работают при ветре от 4 до 21 метра в секунду.