ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ
01.03.2019
Если раньше Анадырский морской порт завершал до 10 августа доставку нефтепродуктов на перевалбазу Яры, а речная навигация на реке Анадырь окончательно закрывалась в первой декаде сентября, то в прошлый навигационный период портовикам пришлось работать едва ли не до ледостава.

olegu@ks.chukotka.ru
Летняя навигация на реках Анадырского водного бассейна в прошлом году началась со значительным опозданием. Первый рейс теплохода «Онемен» с авиакеросином был выполнен на перевалбазу Яры на 40 суток позднее традиционно сложившихся сроков начала перевозок на этом участке. Об этом и о том, как избежать повторения подобных ситуаций в будущем, состоялся серьёзный разговор на прошедшем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чукотского АО (КЧС).
ЗИМНИКИ И РЕКИ
На заседании напомнили, какой ценой весной прошлого года правительству округа и муниципальным властям удалось осуществить завоз топливно-энергетических ресурсов в сельские поселения Анадырского района. Исполняющий обязанности директора ГУП ЧАО «Чукотснаб» Руслан Тришин пояснил, что одной из основных причин возникновения проблем в районе стало отсутствие автозимника из-за рано начавшегося таяния льда на реках, по которым прокладывается сезонная дорога. В то же время был получен отказ от участия в доставке топлива нескольких организаций, сославшихся на отсутствие дорог и свободного транспорта. Это сразу затруднило процесс завоза нефтепродуктов в сёла Ламутское и Чуванское с перевалбазы Яры, куда часть ГСМ была доставлена ранее, в ходе летней навигации-2017. В результате принятых оперативных мер большая часть топлива на места была всё же завезена, что не позволило сорвать отопительный сезон.
Однако новый цикл завоза топлива в сёла марковского куста, начавшийся в навигацию прошлого года, показал, что проблем, увы, не стало меньше.
Как сообщил Руслан Тришин, в 2018 году, из-за отсутствия заявок на участие в закупочных процедурах по перевозке нефтепродуктов в верховья рек Анадырь и Канчалан, пришлось проводить их повторно. Соответственно, это привело к срыву сроков начала самого завоза.
При этом Анадырьморпорт, имеющий суда для перевозки топлива по рекам, по закону не может участвовать в аукционе, поскольку реки Анадырь и Канчалан отсутствуют в Перечне внутренних водных путей РФ и на них не проводится необходимое навигационное обслуживание, что чревато аварийными ситуациями с судами. Чтобы не оставить жителей сёл Анадырского района без топлива, в 2018 году в очередной раз по результатам заседания КЧС был заключён прямой договор с морпортом.
Своих трудностей подбросила и погода. Летнее снижение уровня воды в реке Анадырь (на перекате Камешки в августе он составил всего 1,05 м) тоже значительно затруднило доставку нефтепродуктов в верховья Анадыря.
Кроме того, по словам руководителя Чукотснаба, предприятию помешала нехватка специализированных судов ОАО «Анадырьморпорт» для своевременной распаузки танкеров в порту Анадырь. Причина – их занятость на доставке угля и нефтепродуктов в населённые пункты на реке Анадырь.
Тем не менее в ходе летней навигации в сёла марковского куста всё же было завезено 98 % необходимого дизтоплива, 64 % бензина АИ-92 и 100 % авиационного топлива. При этом на перевалбазу Яры и в Канчалан нефтепродукты Чукотснабом были доставлены в полном объёме, в сёла района – по оперативной необходимости, с перспективой дозавоза по зимникам.
С ОПОЗДАНИЕМ НА 40 СУТОК
В свою очередь генеральный директор ОАО «Анадырский морской порт» Виктор Тюхтий обратил внимание на организационные упущения партнёров при заключении договоров перевозок. Так, по его словам, договор на речную перевозку нефтепродуктов Чукотснаб заключил с морпортом только 23 июля 2018 года.
– Первый рейс теплохода «Онемен» с авиакеросином был выполнен в Яры на 40 суток позднее традиционно сложившихся сроков начала перевозок на этом участке, – отметил Виктор Тюхтий. – … В результате пришли к тому, что если раньше в августе мы завершали все перевозки на Яры и речная навигация заканчивалась в первой декаде сентября, то в прошлом году работать пришлось едва ли не до ледостава.
Кроме того, по словам Виктора Тюхтия, река Анадырь в ледоход прошлого года во многих местах поменяла русло, а 1 августа в реке началось резкое падение уровня воды, продолжавшееся в течение 10 суток. Это не позволяло загружать суда до нормы 600 тонн, и они брали на борт максимум 200-250 тонн топлива. Из-за отсутствия навигационных знаков, танкер «Онемен» сел на мель и повредил винторулевую группу. Расходы на снятие судна с мели и ремонт на слипе обошлись порту более чем в 5 млн рублей и потерей почти недели времени. После этого пришлось проводить дорогостоящие дноуглубительные работы. Тем не менее Анадырьморпорт продолжал осуществлять завоз практически до начала ледообразования на реке.
МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО
– Мы с 80-х годов осуществляем перевозки грузов по рекам региона и никогда ещё не сталкивались с подобными проблемами, – отметил Виктор Тюхтий. – Всё зависит от своевременного начала навигации и правильного планирования. Не могу не напомнить, что навигация на реках у нас всегда начиналась в конце второй-начале третьей декады июня.
Но и идеальное планирование, по словам Виктора Тюхтия, отнюдь не гарантирует решения проблем северного завоза топлива в сёла марковского куста. Поскольку реки не включены в Перечень внутренних водных путей РФ, на них не проводится необходимое навигационное обслуживание, отсутствуют актуальные лоции.
– Последняя лоция реки Анадырь была составлена в 1989 году, за это время много воды утекло и в прямом, и в переносном смыслах, – напомнил гендиректор морпорта. – Река ежегодно меняет русло, переносит мели и перекаты. Потребуется создание судовой инспекции, приглашение специалистов-гидрологов, которые будут летом на плавсредствах, зимой на наземной технике заниматься лоцией реки Анадырь, рубить просеки, ставить знаки, как делалось это раньше.
Подводя итог заседания КЧС, первый заместитель губернатора Михаил Соболев подчеркнул, что первопричина проблем – в недостаточно чёткой организации процесса и неправильно выстроенном графике перевозок нефтепродуктов, поскольку раньше ничего подобного не наблюдалось.
Вместе с тем Михаил Соболев обрисовал текущую ситуацию с возможным включением рек Анадырь и Канчалан в Перечень внутренних водных путей РФ.
– Я встречался с замминистра транспорта Юрием Цветковым по поводу включения рек в перечень судоходных, в очередной раз озвучил все наши проблемы, – сообщил вице-губернатор. – Минтранс просчитал затраты на работы по навигационной обстановке на реках Анадырь и Канчалан, они превышают 1 млрд рублей, а ежегодное содержание службы гидрографии выливается ещё в 120 млн рублей. По мнению Министерства, при перерасчёте на одного жителя сёл, расположенных на этих реках, доставка грузов будет составлять для государства запредельные цифры… Скорее всего, реки будут переданы в ведение субъекта Федерации. Нам придётся создать местное предприятие, которое будет заниматься навигацией. Специалисты-гидрографы на территории Чукотки ещё есть. Соответствующее поручение уже дано.