Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» ОДНОГО АКТЁРА

13.11.2020

Справка «КС»

Евгений Князев отметил в августе своё 65-летие. Это известнейший актёр театра, кино и телевидения, педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный артист Республики Абхазия и член общественного совета Российского еврейского конгресса. Среди его учеников актёры Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников, Мария Куликова, Виктор Добронравов, Екатерина Щанкина, Владимир Яглыч и другие.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В течение трёх дней жители и гости окружной столицы имели возможность познакомиться с творчеством ведущего актёра театра имени Вахтангова, народного артиста России Евгения Князева, который представил на сцене Дома народного творчества два разноплановых моноспектакля. Он предложил анадырским театралам погрузиться в поэзию XX века, а также в творчество «солнца русской поэзии» Александра Пушкина.


ДОМ ИЗ СТИХОВ ПОСТРОИЛИ ВМЕСТЕ
Евгений Князев, сыгравший, в частности, роль Вольфа Мессинга в одноимённом телесериале, выходил на сцену Дома народного творчества трижды – 7, 8 и 9 ноября. Его дебютом на анадырской сцене стал моноспектакль «Дом из стихов» по произведениям поэтов ХХ века. Свой искренний и личный разговор со зрителем на языке поэзии актёр начал с произведений крупнейшего русского футуриста Владимира Маяковского. И сразу зрителей захватил невероятный тандем двух талантов – поэта и артиста, когда со сцены зазвучали первые строфы стихотворения «Юбилейное».
С первых минут задав высокую планку и погрузив зрителей, среди которых оказались горожане самых разных возрастов, в мир поэзии, Князев продолжил «выстраивать» свой дом из стихов, декламируя произведения Ярослава Смелякова, Давида Самойлова, Андрея Вознесенского, Константина Симонова, Евгения Евтушенко. А дабы оттенить личность каждого, актёр перед сменой автора менял на себе головные уборы, среди которых были кепи, шляпы и босяцкие картузы.
Час, что длился моноспектакль, пролетел для зрителей незаметно. А в конце выступления Евгений Князев пригласил на сцену зрителей, желающих прочитать любимые стихи.
– Везде живут люди, везде рождаются дети, для любимых пишутся и читаются стихи.
Здесь я построил свой Дом из стихов, и если есть желающие продлить меня, вместе со мной достроить этот дом, прошу выйти на сцену, – обратился к залу актёр.
На призыв откликнулись три зрителя. Девушка прочла стихотворение Марины Цветаевой из лирического цикла «Стихи к Блоку», горожанка средних лет вышла со стихотворением Константина Симонова, а представитель старшего поколения познакомил зрителей с одной из неоднозначных поэм Иосифа Бродского.
Завершил артист свой первый моноспектакль экспрессивной декламацией стихотворения Александра Пушкина «Вакхическая песня».

Прямая речь

Евгений Князев:
«Я рад, что нахожусь на этой северной земле, и что мы добрались сюда, как в прежние века первопроходцы и открыватели, которые первыми исследовали этот край. Какое человеческое мужество тогда нужно было, какое мужество требуется сейчас, чтобы остаться здесь жить.
Вы, наверное, привыкли переезжать из аэропорта в Анадырь через лиман. А когда мы на глиссере пересекали его, я наблюдал совершенно спокойные лица пассажиров – и детей, и взрослых. А у меня было такое ощущение, что наступает мой последний час, в который я оказался на краю России, где смог оценить человеческое мужество северян, которые смогли создать здесь красоту и цивилизацию».
«ПИКОВАЯ ДАМА» В ПАМЯТЬ УЧИТЕЛЮ
К сожалению, повтора прошедшего в субботу моноспектакля в стихах не произошло, однако анадырские театралы в последующие два дня смогли насладиться одной из самых знаковых повестей Александра Пушкина «Пиковая дама», которую Евгений Князев представил зрителям в обрамлении тематических декораций и в сопровождении группы музыкантов Вахтанговского театра.
Кто-то может сказать, что это классическое произведение не близко современному зрителю, однако это далеко не так. В «Пиковой даме» поднимается целый пласт моральных метаний и выбора совести. А одна из фраз остаётся актуальной для всех поколений: «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»
Моноспектакль, несмотря на довольно продолжительный хронометраж, заставлял зрителей следить за нитью повествования непрерывно, выстраивая в воображении передаваемые со сцены образы. Старой графини, её воспитанницы, внука и, конечно же, главного героя – движимого алчностью Германа, мечтающего с помощью комбинации из трёх карт, которую он получил в своём сне от умершей от ужаса старухи, сорвать большой куш.
Анадырские театралы не так часто воочию видят больших артистов, тем более с таким достойным репертуаром. Примечательно, что Евгений Князев, давший перед спектаклями небольшую пресс-конференцию, так охарактеризовал выбор для показа на гастролях именно «Пиковой дамы»:
– У нас был спектакль «Пиковая дама», который поставил ещё в 1995 году Пётр Наумович Фоменко, где я играл Германа. Это был красивый спектакль, замечательный. Мы очень долго его играли. Я очень любил спектакль, и Петра Фоменко я считаю своим учителем. Мне хотелось посвятить этот моноспектакль ему, чтобы память о нём жила в моём сердце. И так как на Чукотке театр Вахтангова впервые за свою вековую историю, я здесь представляю его лицо и хочу, чтобы о нём у зрителей создалось самое лучшее впечатление. Мне хотелось бы, чтобы после этих встреч зрители посмотрели спектакли театра Вахтангова, например на нашем сайте. Может быть, и с моим участием.
Добавим, что это не первый приезд Евгения Князева на Дальний Восток. Ранее со спектаклями Вахтанговского театра он уже бывал во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.
Кстати

Вахтанговский театр приехал на Чукотку впервые в рамках федерального проекта «Большие гастроли», который стартовал в 2014 году по инициативе Президента Владимира Путина при поддержке Министерства культуры России. В 2019 году в проекте было задействовано 267 театров, которые представили более 2000 спектаклей во всех регионах страны.
ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
В связи с эпидситуацией спектакли прошли на сцене анадырского Дома народного творчества с соблюдением всех карантинных правил, и на каждом представлении в зрительном зале присутствовало не более 200 человек.