Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На доске – чукотские фигуры

18.03.2022

Надежда Ионова и Нелля Омрынто (в кухлянках) во время шествия в национальных костюмах у памятника основоположнику якутской литературы Платону Ойунскому. ФОТО: ИЗ АРХИВА НАДЕЖДЫ ИОНОВОЙ

 

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Молодые мастера Надежда Ионова и Софья Айнафак успешно представили наш регион на Межрегиональной выставке-ярмарке «Народное искусство – национальное достояние». Она проходила в Якутске с 3 по 7 марта и была приурочена к Году культурного наследия народов России и 100-летию Якутской АССР. Выпускники Чукотского многопрофильного колледжа заняли первое и третье места соответственно среди мастеров, которые съехались в столицу Республики Саха (Якутия) из 33 регионов.

По главной улице Якутска

В Якутск от Чукотки отправились Надежда Ионова (художественная обработка кости и рога) и Нелля Омрынто (художественная обработка кожи и меха), которая повезла в Якутию работы своих учеников, в том числе изделия Софьи Айнафак – обладательницы золотой медали в номинации «Художественные ремёсла» Дельфийских молодёжных игр – 2021 в Перми. Выпускница ЧМК прошлого года, Софья сейчас находится в декретном отпуске и живёт в Ванкареме.

– Формируя делегацию, мы решили отправить в Якутию тех, кто недавно начал свой творческий путь, – рассказала начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская. – Ими стали молодые педагоги ЧМК Надежда Ионова, победительница Российской недели искусств – 2019 в Москве в номинации «Художественная резьба», и Нелля Омрынто, студенты которой неоднократно отмечались дипломами творческих конкурсов. Сама Нелля Михайловна тоже имеет немало достижений, одно из них – третье место в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2021» в Москве.

Мария Садовская тоже участвовала в выставке-ярмарке, но в формате онлайн. На конференции, где заслушали и обсудили 28 докладов из различных регионов, прозвучало и её выступление о развитии народных художественных промыслов на Чукотке.

Одним из запоминающихся событий ярмарки в Якутске стало шествие народных мастеров в национальных костюмах, посвящённое Дню народного мастера Республики Саха (Якутия), который отмечается 5 марта. Тогда по главной улице Якутска – проспекту Ленина прошли свыше 1200 человек. Среди них были и две мастерицы с Чукотки – в кухлянках и головных украшениях из кожи и бисера.

На суд жюри Надежда Ионова вынесла несколько работ, но победила в номинации «Резьба по кости» только одна – «Шахматы». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Пеликен – король, нерпа – пешка

Надежда Ионова, получившая диплом первой степени в номинации «Резьба по кости», на конкурс привезла несколько работ из клыка моржа, в том числе и «Шахматы», которая принесла ей победу.

Особенность «Шахмат» в том, что их фигуры сделаны из трёх натуральных материалов. Белые – из клыка моржа, а чёрные – из рога оленя и китового уса. В Провиденском городском округе, откуда родом Надежда, в последние годы мастера нередко используют китовый ус в сочетании с клыком, создавая контрастные чёрно-белые композиции. Первым этот материал применил Александр Киласов, который стал победителем окружной выставки «Пеликен-2020» в номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки».

– Сначала была задумка вырезать только фигуры, а потом я решила сделать ещё и доску. Её основой стала обычная деревянная шахматная доска, на которую я приклеила 64 квадрата: белые – из клыка моржа, а чёрные – из китового уса. Боковины доски тоже выполнены из уса, – пояснила Надежда.

Но очень необычны и шахматные фигуры. В качестве короля мы видим Пеликена, а роль ферзя-королевы исполняет Пеликениха. Слоном выступает один из самых узнаваемых морских зверей Чукотки – морж, вместо коня и ладьи на доске мы видим северного оленя и сову, а пешкой стала маленькая нерпа.

По словам Надежды Ионовой, свои «Шахматы» она готовила как выпускную работу, но некоторые детали вносила дополнительно перед выставкой в Якутске. Даже в аэропорту, ожидая вылета, она продолжала готовиться к конкурсу: шлифовала доску, чтобы та была идеально ровной и красивой.

Сейчас наша собеседница, учившаяся в ЧМК в общей сложности шесть лет и получившая в итоге три профессии – художника по костюму, портной и мастера косторезного искусства, преподаёт в стенах родного учебного заведения. У неё пять учеников: ребята-первокурсники и девушка-третьекурсница.

Нелля Омрынто, преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа: «Изделия народных художественных промыслов, которыми мы занимаемся, сегодня востребованы. Ярмарка в Якутске показала, что люди разных возрастов, в том числе молодёжь, живо интересуются и ценят национальное искусство».

Зигзагом и жгутиком

Педагогический стаж Нелли Омрынто – почти три года. В колледже её наставником была замечательная, к сожалению, уже ушедшая из жизни преподавательница Светлана Гомозова. Она всегда поддерживала таланты и регулярно готовила своих студентов к конкурсам различных уровней. Нелля вспоминает, что под руководством Светланы Александровны ещё в студенческие годы она два раза участвовала в Дельфийских молодёжных играх, дважды завоёвывала первые места на окружном конкурсе «Пеликен» в номинациях «Открытие года» и «Лучшее изделие из меха и кожи». Сегодня молодой педагог так же, как когда-то её наставница, требовательно относится к своим ученицам, внимательно следя за тем, чтобы на готовой работе не было ни одного неаккуратного стежка, а сшитые сумки, камлейки, другие вещи соответствовали канонам.

Ученицы не подводят Неллю Михайловну. Среди них не только Софья Айнафак, представившая в Якутске несколько работ, в том числе и праздничные перчатки, высоко оценённые жюри. Третьекурсница Динара Тымленкав в эти дни участвует в Российской неделе искусств в Москве. В апреле она же отправится в Красноярск на Дельфийские молодёжные игры, где будет ещё одна студентка ЧМК – ученица Надежды Ионовой Вероника Эргиро.

Делясь впечатлениями о поездке в Якутию, Нелля Омрынто рассказала, что на выставке провела мастер-классы по традиционной чукотской вышивке подшейным волосом оленя, показав участникам основные виды швов – зигзаг и жгутик.

– Все были приятно удивлены, что мы продолжаем народные традиции, вышиваем так, как когда-то это делали наши бабушки и прабабушки, – отметила педагог.

Сама она родом из Лорино и с детства впитала в себя культуру предков. Бабушка Нелли выделывала кожу оленя и морзверя, этим же занимается мама, а её отец не только руководит известным коллективом «Лоринские зори», но и изготавливает эскимосские бубны – саяки.

Работу в колледже Нелля Омрынто совмещает с заочным обучением в Тихоокеанском государственном университете по направлению «Изобразительное искусство и дополнительное образование».