Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чём думает голова

15.04.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Нечасто в региональном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» два года подряд побеждают одни и те же участники, получив возможность отправиться в международный детский центр «Артек» на отборочные туры финала, которые в этом году запланированы с 4 по 24 мая. На этот раз такой шанс вновь выпал ученице Центра образования села Амгуэма Елизавете Айневтегиной, которая, как и в прошлом году, вошла в тройку лучших юных чтецов округа. А самое большое количество баллов набрала пятиклассница из Анадыря Евгения Захарова.

– «О чём думает моя голова?», – вопрошала ученица 5 класса средней школы №1 Анадыря Евгения Захарова при прочтении одноимённого рассказа Ирины Пивоваровой, причём настолько естественно, что получила максимальное количество баллов на муниципальном этапе и высшую оценку жюри на региональном. Артистичная девочка, до этого участвовавшая лишь в конкурсе чтецов стихотворений, в этом году впервые для «Живой классики» учила прозу – юмористический рассказ о том, как часто дети отвлекаются на уроках.

– Произведение помогала мне выбрать мама, мы нашли книжку из моего раннего детства, мама её полистала, увидела этот рассказ и сказала: «О, может, вот это прочитаешь!». Я в тот момент уже выбрала другое произведение и начала его учить, но поняла, что в предложенном мамой рассказе можно больше выразить свои эмоции и оно больше про меня, – рассказала Евгения Захарова.

Оценили члены жюри, в состав которого вошли представители окружного Департамента образования и науки, Чукотского института развития образования и повышения квалификации, библиотеки и телевидения, и выразительное чтение восьмиклассницы из Амгуэмы Елизаветы Айневтегиной. Она выбрала ироничный рассказ известной писательницы и поэтессы времён Серебряного века Надежды Тэффи «Любовь и весна» и стала победительницей регионального этапа «Живой классики». В прошлом году она тоже вошла в число лучших юных чтецов Чукотки. Третьим победителем стала десятиклассница школы-интерната села Кепервеем Людмила Макарова. Девушка взялась за сложную тему и прочитала «Монолог о войне» русского писателя Кори Маркевича – произведение, которое часто выбирают декламаторы, в том числе на этом конкурсе.

– Всё, что касается произведений про войну, и не только Великую Отечественную, это практически всегда первые места, но не каждый ребёнок способен показать всю палитру необходимых чувств. Всегда хороши юмористические произведения, но тут важно соблюсти баланс, чтобы дети не переигрывали. Самое главное, чтобы выбирали «своё» произведение, которое близко самому чтецу, – рассказала заместитель директора Публичной библиотеки им. Тана-Богораза постоянный член жюри конкурса Светлана Кочнева. – Жаль, что мало читали чукотских авторов, и почти никто не использовал костюмы и звуковое сопровождение – это не запрещено правилами, баллов не добавляет, но помогает войти в образ.

В выигрыше также, по словам Светланы Роисовны, оказались и те, кто рискнул выйти за пределы рекомендованного для прочтения списка произведений. Жюри в этом году даже присудило специальную номинацию за оригинальный выбор текста девятикласснице Центра образования Певека Кристине Лыковой, которая прочла отрывок из популярного романа «Элегантность ёжика» французской писательницы Мюриэль Барбери.

Особо из 21 финалиста регионального этапа выделили самую юную участницу – ученицу 5 класса школы-интерната Провидения Мариэллу Гайнуллину. Самой артистичной признали девятиклассницу из Алькатваама Викторию Шутову, а самый яркий образ показала ученица 9 класса посёлка Эгвекинот Анастасия Катаева.

Тем временем

Всероссийский конкурс юных чтецов прозы «Живая классика» среди детей от 10 до 17 лет проходит уже в 11-й раз. На Чукотке с 2016/17 учебного года его организуют не только на школьном и муниципальном, но и на региональном уровне. Его победители получают путёвку в «Артек» для дальнейшего участия в отборочных турах финала. За пять лет в международном детском центре побывали учащиеся из Анадыря, Билибино, Лаврентия, Алькатваама, Амгуэмы, Эгвекинота и Провидения. Но в суперфинал, который обычно проходит на Красной площади в Москве, ни один представитель Чукотки пока не попадал.