Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Классная классика

15.04.2022

Ксения Мусланова планирует выступить в Анадыре уже в следующем году и привезёт на Чукотку коллег с самым низким певческим голосом – басом.

Майя ТИМЧЕНКО, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

В начале апреля на сцене окружного Дома народного творчества прошёл живой концерт классической и оперной музыки «Весна идёт» в исполнении трёх солистов разных московских театров. Сопрано Ксении Муслановой, меццо-сопрано Александры Саульской-Шулятьевой и баритон Михаила Атамановича, звучавшие под аккомпанемент лауреата международных и всероссийских конкурсов пианиста Владислава Фадеева, порадовали слух любителей музыки разных возрастов. Причём репертуар включал только произведения на русском языке, что для оперы не очень характерно, а закончили концерт артисты известными лирическими композициями.

Венок Земфиры «ушёл» в зал

Ксению Мусланову анадырский зритель принимает во второй раз – она уже приезжала в Анадырь в октябре прошлого года с гастролями труппы музыкально-драматического театра «Антэ». И после нынешнего, апрельского выступления Ксения призналась, что вышла на анадырскую сцену с большой радостью.

– К такой тёплой публике и такому тёплому приёму, несмотря на морозную погоду, к тёплым сердцам и дружеской атмосфере хочется обращаться вновь и вновь и больше дарить любви, энергии, своего внутреннего состояния добра и тепла, хочется вселять надежду в хорошее будущее и что-то светлое. Сейчас это нам всем необходимо как никогда, – поделилась артистка.

На вопрос, как подбирался репертуар для концерта «Весна идёт», Ксения Мусланова рассказала, что он был составлен только из русской музыки, которая понятна и близка всем зрителям.

– В опере иногда сложно разобрать текст арии, а тут всё было на русском языке. Кроме того, всё это очень знакомые сюжеты, отрывки из известных произведений – «Алеко» Сергея Рахманинова и «Пиковая дама» Петра Чайковского, а также классические романсы Петра Ильича. Завершили мы концерт, обратившись к более лёгкому жанру, и исполнили эстрадные произведения, которые знакомы практически всем представителям старшего и среднего поколений, – песни Муслима Магомаева, композиции из старых советских кинофильмов, – уточнила певица.

Создав под конец концерта лёгкое и радостное настроение, московские артисты получили свою порцию горячих аплодисментов и задержались на сцене, чтобы сфотографироваться с поклонниками.

Кстати, не обошлось и без забавного экспромта, когда венок цыганки Земфиры из оперы «Алеко» в исполнении Ксении Муслановой оказался на голове одного из зрителей. По стечению обстоятельств им оказался друг газеты «Крайний Север», известный общественник и почётный гражданин Анадыря Владимир Сертун.

– «Алеко» идёт у нас в «Антэ», поэтому часть мизансцен из спектакля была показана и на анадырской сцене, но в Москве мы, конечно же, никому не дарим венок, – улыбнулась исполнительница арии Земфиры. – Ну а здесь, поскольку не спектакль, а концерт, то всегда есть место интерактиву и участию в нём зрителей. Ведь чем ты ближе к залу, тем живее получается представление. На этот раз родился такой вот экспромт.

География Саульской-Шулятьевой

Меццо-сопрано Александры Саульской-Шулятьевой звучало со сцены под аккомпанемент Владислава Фадеева.

Коллеги Ксении Муслановой, которых она пригласила с собой в Анадырь, также поделились после концерта своими впечатлениями от посещения Чукотки.

– Минувшим летом мы с супругом впервые побывали на Байкале, но тогда не думала, что вскоре удастся заехать ещё дальше на восток. Поэтому была очень рада предложению Ксении поучаствовать в концерте на Чукотке, так что в последнее время в географии моей гастрольной деятельности появились и такие далёкие точки. И мне даже пришла мысль, что всей жизни не хватит, чтобы посмотреть всю нашу необъятную страну, – поведала заслуженная артистка Удмуртской Республики Александра Саульская-Шулятьева. – Зритель везде разный, и в Анадыре, как я заметила, нас очень внимательно слушали, видели нюансы выступления, что для артистов всегда приятно. От этого очень сильно зависит наше исполнение.

Отметим, что великолепное меццо-сопрано солистки последние 20 лет звучит со сцены московского театра «Новая опера». Также Александра является приглашённой солисткой Большого театра. А до московского периода творчества оперная дива радовала своим творчеством зрителя Ижевска. Кроме того, певица много гастролировала по Европе с артистами казанской оперы и другими коллективами.

Баритон «Доктора Ватсона»

Третий гость Чукотки обладатель баритона Михаил Атаманович исполнил со сцены арии из опер «Алеко» и «Пиковая дама», а также произведения Муслима Магомаева, которые до глубины души тронули анадырского зрителя.

Михаил работает в первой в мире иммерсивной опере – когда оркестр расположен в одном помещении, а действие происходит последовательно на разных сценах и зрители вслед за артистами передвигаются по различным локациям. Оперу «Пиковая дама» артисты его труппы исполняют в Москве именно в такой форме.

Талант Михаила Атамановича распространяется и на другие жанры: он играет в детских мюзиклах, например в «Лукоморье» и «Бременских музыкантах», в театре «Антэ», является солистом русского народного ансамбля «Совечора», а с недавнего времени ещё и солирует в шоу-группе «Доктор Ватсон», которая достигла пика популярности в 90-е годы прошлого века. Все, кто родился в СССР, наверняка помнят их попурри из песен советской и зарубежной эстрады. Основатель, руководитель и солист шоу-группы Георгий Мамиконов ушёл из жизни летом прошлого года, и теперь в ней появился новый солист.

Делясь своими впечатлениями о гастролях в Анадыре, Атаманович рассказал:

– На самом деле со сцены обычно слышно каждый шорох и шёпот. Анадырский зритель мне понравился тем, что в те недолгие секунды перед началом арии или песни ни одного шороха и звука из зала не доносилось. Не было негромких обсуждений артистов, все сидели затаив дыхание в предвкушении выступления, – заметил собеседник «КС». – Видя, чувствуя это, конечно же, хотелось не обмануть ожидания зрителя и вложить в исполнение всю душу. Надеюсь, нам это удалось.

Справка «КС»

Во время своей прошлогодней поездки на Чукотку солистка московского Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, музыкальный руководитель музыкально-драматического театра «Антэ» Ксения Мусланова вместе с артистами этого театра под руководством Владимира Аленикова подарили зрителям Анадыря недельный праздник живого общения с мастерами сцены и кино. Они представили три разножанровых спектакля, соединяющих в себе оперу и драму, классическую подачу и авангардную «читку пьесы», а также провели творческие встречи с северянами, о чём «КС» подробно рассказывал.