Все цвета фольклорной радуги
29.04.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Земфира АЗАМАТОВА фото
vidineeva@ks.chukotka.ru
Около 300 жителей Анадыря субботний вечер 23 апре-ля предпочли провести не дома, а в Публичной библиотеке им. Тана-Богораза. Любознательных горо-жан привлекла проходившая там социально-культур-ная акция «Библионочь-2022. Фольклорная радуга». Хранители книг подготовили четырёхчасовую позна-вательно-развлекательную программу, которая знакомила с культурами народов России.
Ещё до старта акции холл библиотеки был полон людьми разных возрастов. Их встречали воспитанники Детской школы искусств – выступления ансамблей гитаристов, баянистов и аккордеонистов предваряли основную программу вечера. Гостей ждало целое приключение-путешествие: по всем трём этажам рассредоточилось множество площадок с различными творческими заданиями. Большинство из них касалось культуры различных народов, но в основном русской. «Родной край – сердцу рай», «На великое дело – великое слово», «Дом вести – не лапти плести», «Молодец в кафтане, девка в сарафане», «Играй, да дело знай», «Книги читать – не в ладошки играть», «Учил Егорка скороговорку» – в названиях станций и их оформлении хорошо отражалась атмосфера библионочи. Иногда в них очень интересно переплетались различные культурные традиции.

Например, почти сразу у входа в читальный зал первого этажа мастерица в русском народном костюме предлагала всем поучиться плести макраме. Все вместе, не только девочки, но и мальчики создали в итоге из сотен узелков панно «Дружба». Этажом выше любители компьютерных технологий на площадке по 3D-моделированию создавали макет русской избы. И здесь многие задерживались как минимум на полчаса. Надолго дети помладше оставались на станции с избой из картона, в которой нужно было правильно расставлять по местам различную утварь.
Деревянные мозаики, викторины, ребусы, чукотские и эвенские загадки, кроссворды, игры с пословицами и скороговорками, задания на знание народных костюмов и художественных промыслов – формы работы с гостями скучать участникам не давали. Они угадывали по изображению название народного инструмента, рисовали с закрытыми глазами матрёшку и даже нанизывали на скорость сушки на нитку. Любители словесности с удовольствием ломали голову над зашифрованными названиями произведений мировой литературы, а детей было не оторвать от станций с настольными играми. Площадки на любой вкус и интерес ждали буквально за каждым стеллажом, но больше всего их размещалось на третьем этаже, который на четыре часа превратился в одну большую игротеку.
– Библионочь – самое масштабное мероприятие, у нас каждый раз его посещает более 300 горожан. На этот раз мы посвятили акцию Году культурного наследия народов России. Организовали 16 станций, рассчитанных на участников от 4 до 16 лет. У каждого ведущего была своя категория вопросов и ответов, заданий для каждого возраста, – рассказала директор библиотеки Ольга Пахомова.
И гости по достоинству оценили старания организаторов.
– Прихожу на библионочь во второй раз, нравится, что здесь предусмотрены разные игры и можно узнать что-то новое. Больше всего мне запомнились конкурсы на третьем этаже и станция со скороговорками, – поделилась 13-летняя Варвара, которая пришла в библиотеку с подругами.
Кстати, станции библионочи не повторяются – каждый год у акции своя тема, и организаторы всегда стараются придумать что-то новое.
– Мы недавно были в библиотеке и при нас дети начали спрашивать, когда будет библионочь. Я решила: раз интересуются дети, значит, это должно быть что-то особенное, поэтому пришла сегодня с двумя детьми и на час их «потеряла», – улыбается гостья библионочи Людмила. – У меня есть ещё маленький ребёнок, и, как оказалось, здесь можно найти интересное занятие даже и для пятилетнего малыша. Так что можно было взять всех своих детей, жалею, что раньше сюда не приходила.
Поток любознательных гостей не иссяк даже к окончанию «Библионочи», которая продолжалась четыре часа.
Кстати
Анадырь присоединился к Всероссийской акции «Библионочь» в седьмой раз. Идея этого мероприятия родилась и была опробована в 2011 году, а с 2012 года оно проходит в конце апреля по всей стране. В этом году дату всероссийской ночи библиотек перенесли на 28 мая, но на Чукотке и в ряде других северных регио нов решили провести её пораньше. Добавим, что 22 апреля Всероссийская акция «Библионочь», приуроченная к Году культурного наследия народов России, состоялась в Центральной библиотеке Билибино и носила название «Печать в наследие».