Чтобы звучала речь родная
06.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Вопросы реализации регионального закона о родных языках коренных малочисленных народов, проживающих на Чукотке, рассмотрели участники заседания круглого стола, организованного Комитетом Думы округа по делам коренных малочисленных народов. В частности, обсуждалась возможность ежегодного проведения Окружного фестиваля родных языков, который является отличной площадкой для обмена опытом между творческими объединениями, общественными организациями и активистами.
Вместе с «просвещением»
Заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов рассказал о совместной работе с издательством «Просвещение» по подготовке к выпуску учебных пособий по родным языкам, проинформировал об их стоимости и сроках выхода в свет.
По его словам, за последние несколько лет в школах Чукотки полностью обновлены учебные пособия по чукотскому языку для 1 – 4 классов, а также 5 – 6 классов, ведётся работа над разработкой пособий для 7 – 9 классов.
– Подпрограммой по сохранению, поддержке и развитию родных языков Гос-программы «Развитие образования и науки Чукотского АО» ежегодно предусмотрено направление 3 млн рублей на издание учебных пособий по родным языкам. Это позволит приобретать для школ округа учебные пособия по родным языкам по мере их готовности. Указанной суммы хватит, чтобы закрыть годовую потребность в учебных пособиях для одной параллели классов по одному-двум языкам, – сообщил Игорь Пуртов.
Так, в прошлом году Департамент заказал 260 экземпляров учебных пособий по эскимосскому языку для учащихся 1 – 2 классов и педагогов. По этим книгам дети уже учатся. В настоящее же время готовятся к изданию учебное пособие по эскимосскому языку для 3-го класса, а также учебное пособие по эвенскому языку для первоклассников. Оба пособия содержат также методические рекомендации для учителей.
Кроме того, одной из мер по сохранению и популяризации родных языков стал Окружной фестиваль родных языков, который проводится уже во второй раз.
– Он является своего рода площадкой для обмена опытом творческих объединений, общественных организаций и активистов. И хотя в государственной программе по развитию образования и науки в Чукотском АО с нынешнего года выделена подпрограмма по сохранению и поддержке развития родных языков, включающая в себя проведение фестиваля родных языков один раз в три года, сейчас рассматривается вопрос о возможности его ежегодного проведения, –подчеркнул Игорь Пуртов. Эта информацию вызвала единодушное одобрение собравшихся.
Будут фольклорные экспедиции
Над популяризацией родных языков коренных народов Чукотки, их сохранением, поддержкой и развитием работники образования работают во взаимодействии с коллегами из сферы культуры. Совместную региональную программу по сохранению родных языков планируется разработать до августа этого года.
Как отметила в продолжение разговора начальник отдела искусств и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская, языковая политика активно реализуется и в сфере культуры Чукотки. Ежегодно организуются окружные литературные семинары, издаются методические пособия, действует грантовая поддержка по созданию культурных продуктов и проведению различных культурных мероприятий, в том числе изданию книг на родных языках Чукотки. Такая литература сейчас доступна и в цифровом формате благодаря работе сотрудников библиотеки имени Тана-Богороза. А возобновление с 20 апреля после многолетнего перерыва работы окружного методического отдела народного творчества позволит вновь вернуться к такой форме сохранения языков и традиций народов, как фольклорно-этнографические экспедиции.
Представители общественных организаций отметили эффективность обучения родным языкам с раннего возраста и необходимость создания языковой среды в семьях. В частности, заместитель председателя региональной общественной организации «Родное слово» Ирина Вулькынэ напомнила, что в открытии II Окружного фестиваля родных языков участвовали дети – воспитанники четырёх детских садов Анадыря и этно-экологического клуба «Эйнэкэй».
– Ребята с увлечением изучают языки народов Чукотки, а педагоги проделали огромный объём работы, в том числе и в краеведческом направлении. Детские сады охотно перенимают опыт друг у друга, – подчеркнула Ирина Юрьевна.
Мнение участников заседания поддержал председатель Комитета Думы Чукотского АО по бюджету Михаил Андреев.
– Работа по сохранению и развитию родных языков должна проводиться регулярно, с наибольшим охватом населения региона, особенно в отдалённых национальных сёлах, и с привлечением носителей языка, – подчеркнул парламентарий.
Кстати
По мнению начальника научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Анастасии Ярзуткиной, в округе нет профессиональных учёных-лингвистов, специализирующихся на изучении языков народов Чукотки. Да и в России их единицы. В связи с этим назрела необходимость начать подготовку молодых специалистов, которые в дальнейшем стали бы заниматься корпусной лингвистикой – составлением электронного собрания текстов на том или ином языке, их программной обработкой для сохранения и обобщения данных по языкам.