Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Синей птицы» разноцветные рифмы

20.05.2022

Блистательное выступление конкурсантам подарили участники танцевальной студии социально-реабилитационного центра «Энерти», что в переводе с чукотского означает «Звёзды».

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Большинство воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приняли участие в творческом состязании «Чукотские рассветы», посвящённом Году культурного наследия народов России. Впервые за последние три года свыше 30 ребят в возрасте от 5 до 17 лет смогли в очном формате обратиться в своих выступлениях к теме родной земли, рассказать языком поэзии о её людях и природе.

В этот день в уютном актовом зале Центра звучали стихи поэтов Чукотки разных лет, особенно любимых детьми, – Виктора Кеулькута, Антонины Кымытваль, Андрея Носкова и многих других. Выступления конкурсантов в трёх возрастных группах (5 – 8 лет,9 – 13 и 14 – 17 лет) оценивало жюри под председательством и. о. директора учреждения Татьяны Серобабиной.

Самой юной участницей стала пятилетняя Александра Буланова, выучившая стихотворение Виктора Кеулькута «Чаечка». В конкурсе Сашенька участвовала впервые, поэтому растерялась, увидев перед собой множество зрителей. Справиться с волнением ей помогли взрослые – члены жюри, большинство из которых являются частыми гостями детского учреждения. Замдиректора по методической работе Публичной библиотеки имени Тана-Богораза Светлана Кочнева, усадив девочку около себя, вместе с ней нарисовала маленькую чайку, а педагог-организатор анадырского Дворца детского и юношеского творчества Галина Нотатынагиргина напомнила, какие звуки издаёт эта птица. Благодаря всеобщей поддержке произведение первого профессионального чукотского поэта дебютантка продекламировала уверенно, заняв в итоге третье место в своей возрастной группе.

Впрочем, все выступившие в этом творческом состязании, которое проходило в рамках ежегодного конкурса чтецов «Синяя птица», получили награды – дипломы участников и призёров. Грамоты разных цветов – синие, жёлтые, красные, зелёные – им вручила Татьяна Серобабина. Своё выступление собравшимся подарили и солисты танцевальной студии социально-реабилитационного цент ра «Энерти», что в переводе с чукотского на русский означает «Звёзды». Юных артистов к празднику подготовила руководитель этого детского коллектива Саглай Монге.

– Приятно, что ребята знают стихи чукотских поэтов. Единственное, что хотелось бы пожелать мальчикам и девочкам, – не стесняться, произносить слова громче, и тогда всё будет хорошо, – отметила член жюри, хранитель традиций чукотского народа Антонина Кергитваль.

В свою очередь специалист по просвещению Анадырской и Чукотской епархии Ольга Кутишенко, которая в этот день также оценивала знание воспитанниками стихотворных произведений и эмоциональность их выступлений, подчеркнула:

– Наш суровый северный край богат не только природой, но и чувствами людей. И это в полной мере продемонстрировали участники «Чукотских рассветов».

– В Центре на круглосуточном пребывании находятся 63 ребёнка, а группа дневного пребывания состоит из трёх детей, и большинство наших воспитанников попробовали свои силы в конкурсе чтецов. Педагогу-организатору Марии Поповой вместе с воспитателями удалось вовлечь в творческое соревнование даже тех подростков, которые прежде испытывали робость перед выступлениями – и всё для того, чтобы и они смогли раскрыть свои способности, – резюмировала Татьяна Серобабина.

Аня Дьячкова, впервые принявшая участие в конкурсе чтецов, получила свою награду из рук руководителя Центра Татьяны Серобабиной.

Кстати

Сейчас воспитанники Чукотского социально-реабилитационного центра готовятся к летнему отдыху. Соответствующая программа уже разработана. Подростки, которым исполнилось 14 лет, в период каникул будут работать в трудовых отрядах, ребята помладше – посещать оздоровительную площадку в основной школе № 1 Анадыря. Часть детей планируется направить в летние лагеря в центральные регионы страны.