Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Несущие красоту

20.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Талант, трудолюбие, любовь к своему делу и педагогическое мастерство наставников – вот слагаемые успеха учащегося профориентационного класса анадырской Детской школы искусств вокалиста Ивана Бурмаги и студентки-костореза третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Вероники Эргиро, завоевавших золотые медали XXI молодёжных Дельфийских игр, проходивших в конце апреля в Красноярске. Как ранее сообщал «КС», Иван стал обладателем «золота» этих всероссийских творческих соревнований уже второй раз, тогда как Вероника впервые принимала в них участие.

Иван планку не снижает

Помимо двух золотых медалей, в копилке достижений Ивана – «серебро» и «бронза» Дельфийских игр разных лет, не считая многочисленных наград других конкурсов окружного и всероссийского уровня.

– В этом году молодёжные Дельфийские игры в Красноярске приняли около 2600 человек, разыгравших 106 комплектов наград. В качестве судей выступили народные и заслуженные артисты, деятели искусств и работники культуры России, профессора и доктора наук – всего более 100 человек. Номинация «Эстрадное пение», в которой участвовал Иван, собрала около 140 ребят из разных регионов России, – рассказала Светлана Степаненко, преподаватель Ивана Бурмаги.

Во время соревнований юный житель Анадыря исполнил песню «Лучший город земли» Арно Бабаджаняна и хиты зарубежной эстрады. По словам Светланы Сергеевны, выезжавшей в Красноярск вместе с учеником, публика очень тепло приняла выступление Ивана.

– Члены жюри оказались единогласны в своём мнении о присуждении первого места представителю Чукотки, отметив высокое исполнительское мастерство Ивана, – подчеркнула Светлана Степаненко.

По мнению самого Ивана, участие в конкурсах, в том числе в молодёжных Дельфийских играх, дарит ему большой опыт, необходимый для профессионального роста, и новых друзей, которые так же, как и он, стремятся к высотам творческого мастерства.

Вдохновила родная земля

По словам Вероники Эргиро, она только с нынешнего учебного года стала участвовать в творческих соревнованиях – вначале это был «Пеликен», где девушка получила два диплома третьей степени, а затем молодёжные Дельфийские игры. К состязаниям её готовит наставница – молодой педагог Чукотского многопрофильного колледжа победительница международного конкурса «Российская неделя искусств» Надежда Ионова.

Изделия, которые Вероника возила в Красноярск, изготовлены ею под руководством Надежды Владимировны и мастера Виталия Манасбаева – прежнего преподавателя студентки. Они выполнены из клыка моржа и берцовой кости мамонта. Одна из работ, «Сбор ягод и стойбище», представляет собой гравировку по кости, на двух сторонах которой можно увидеть характерные для летней и зимней тундры сцены.

Гравировкой девушка  украсила и свою работу, сделанную во время конкурса.

– Участникам дали тему «Светлый праздник», поскольку Дельфийские игры проходили в период Пасхи. Из клыка моржа, который я привезла с собой, за отведённые пять часов я изготовила танцора с бубном, изобразив на обратной стороне фигурку танцора-шамана, встречающего солнце, – рассказала Вероника.

Гравировке по кости девушка научилась у мамы Марины Александровны, педагога Детской школы искусств Уэлена. А впервые девочка увидела, как из кости получаются различные фигурки, побывав на работе у папы – мастера знаменитой Уэленской косторезной мастерской Максима Эргиро. Мастерству изготовления объёмных фигур её научили в колледже.

– Я обучаюсь по направлению «Декоративно-прикладное искусство. Резьба по кости и рогу». Будущую профессию выбрала сама и не представляю себя в другой сфере. С детства люблю рисовать, и первое, что у меня получилось изобразить на бумаге, была наша тундра. Мне повезло родиться в красивейшем месте – в селе Уэлен, расположенном на морской косе. Оно понемногу обустраивается, становится лучше, удобнее для людей. Люди охотятся в море, ходят в тундру за ягодами и другими дикоросами, а село посещают туристы, которым интересны произведения наших косторезов и   древние чукотские танцы, – отметила собеседница.

Кстати

В составе творческого объединения «Хрустальное СоZVездие», в которое вошли участники Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки» разных лет, Иван Бурмага в Москве принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 77-летия Победы. Он спел известные песни о войне «Эх, дороги» и «Смуглянка».

«ВЫШИТАЯ КАРТА РОССИИ». Так называется организованная Правительством Чувашии Всероссийская акция, в которой Чукотку представила мастер декоративно-прикладного искусства Нина Терлецкая. Перед участниками стояла задача создать карту России в виде полотна 3 на 6,71 м, собранного из фрагментов, повторяющих очертания всех регионов страны. Соединённые воедино, они характерными узорами и техникой выполнения отразили своеобразие каждого из субъектов. Нина Терлецкая использовала в работе подшейный волос, кожу и мех оленя, нерпы, белька. В ней также нашли место вышивка бисером и нитками мулине, аппликация и меховая мозаика. Презентация «Вышитой карты России» состоится в Чебоксарах 12 июня – в День России.