«Однажды в стойбище»
27.05.2022

Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Танцевально-песенными концертами и театральными постановками искушённого зрителя Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля«Эргырон» уже не удивишь. Конферанс и сценарный диалог в работе коллектива присутствуют более пяти лет. Но сочетание сюжетной линии и танцевально-песенных номеров – это «проба пера». Не случайно артисты во главе с режиссёром и сценаристом новой юмористической концертной программы «Однажды в стойбище» Егором Тынарали испытывали некоторое волнение практически до премьерного показа.
Впрочем, волнения оказались напрасными и «проба пера» удалась, более того, получился настоящий мюзикл, восторженно принятый зрителями, не стеснявшимися выражать свои эмоции как во время премьеры, так и по её окончании.
Самых лестных отзывов удостоилась Лилия Омрытагина, которая сыграла одну из главных героинь – бабушку Эпэкэй, получившуюся, по мнению зрителей, самой настоящей бабушкой из стойбища. Отметили северяне и дедушку Кыквата в исполнении Тимофея Тымневье, чей искромётный юмор надолго останется в памяти. С неразлучным другом дедушкой Ольи (Олег Петров) они на первый взгляд кажутся беззаботными стариками, которые своими «подколками» стараются подбодрить друг друга и окружающих, скрашивая непростую жизнь оленеводов и наставляя внука Омрынто (Вадим Чайвын). Несмотря на колкий юмор стариков, Омрынто сумел провести тонкую грань между поколениями, прислушиваясь к мнению бывалых чаучу.
В программе также дебютировали молодые артисты Ирина Федоренко и Демид Пыкер. С каждым новым выступлением пополнение всё больше украшает состав ансамбля, хотя им ещё многому нужно научиться. И в этом большую помощь оказывают «ветераны», например всё та же Лилия Омрытагина, которая неустанно отрабатывала с артистами актёрские навыки, одновременно повышая свои.
Несомненно, украсило действо и небольшое, но яркое выступление маленьких артистов группы преемственности – ансамб ля «Вээмкэй». Дети всегда придают особую праздничность любому концерту, а уж тем более дети – профессионалы своего дела.
Одним из важных элементов программы стало её видеосопровождение, которое полностью соответствовало действию, разворачивающемуся на сцене. Это результат кропотливой работы Руслана Манахова, вновь продемонстрировавшего гармоничное сочетание современных технологий с традиционным искусством.
Премьера оказалась насыщена и новыми концертными номерами в постановке Юлии Тимониной, Егора Тынарали, Лилии Омрытагиной.
Слаженность коллектива, его творчество и самоотдача, отличная физическая подготовка заслужили самой высокой оценки. Как итог, сотни комментариев и фотографий от зрителей в соцсетях, среди которых был и такой: «Ребята оттачивают своё мастерство до блеска. Коллектив вырастил трудолюбивых и талантливых артистов. Благодарю за эмоции!».
Высокую оценку работе дал и губернатор Роман Копин: «Эта театральная постановка – добрые истории из жизни оленеводов, рассказанные с юмором. Получилось тепло и душевно и, как всегда, с высоким уровнем исполнения. Пора открывать свой театр!» – подытожил глава региона.
