Анадырь






-7
ощущается как -14
81.46
94.04
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У «Вселенной звука» своя Полярная звезда

27.05.2022

Главным событием фестиваля стал концерт коллективов-участников в культурном центре «ЗИЛ», открывшийся программой «Ах'пак'уг'вик» ансамбля «Атасикун». ФОТО: VK.COM/RUSSIAVSELENNAYAZVUKA

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Артисты фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун» под руководством Ирины Суворовой первыми среди коллективов Чукотки приняли участие в Международном музыкальном фестивале «Россия – Вселенная звука», представив в столице страны самобытную культуру народов нашего округа. Северяне провели мастер-классы «Поём по-наукански» и «Танцуем по-эскимосски», лекторий «Традиционная исполнительская культура Чукотки» и представили концертную программу «Ах'пак'уг'вик» («Место для танцевальных встреч»), которая транслировалась в сети «Интернет».

– Наш ансамбль не раз выступал на площадках различных московских культурных мероприятий, но в фестивале «Россия – Вселенная звука» мы участвовали впервые. Уже на следующий день после прилёта в столицу, 4 мая, я провела в Московском Доме национальностей мастер-класс «Поём по-наукански», который посетили около 70 человек – и москвичи, и жители Чукотки, находившиеся в это время на материке, – рассказала Ирина Суворова. – Вначале мы учились произносить звуки эскимосского языка, а затем – и слова с переводом на русский. Разучивали старинную эскимосскую мелодию к вольному танцу – ту самую, что прежде напевали в древнем Наукане. Я рассказала собравшимся, что такие мелодии когда-то возникали как распевки, тренировки для голосовых связок: вначале звучали они, а потом понемногу собирались и танцоры для исполнения вольных танцев. Многие участники пробовали спеть и станцевать самостоятельно, стараясь правильно произносить эскимосские звуки. Получилось очень интересно и весело.

В дни фестиваля москвичи и гости столицы смогли ознакомиться с фольклором народов нашего округа в более широком формате. Так, 5 мая состоялся лекторий на тему «Традиционная исполнительская культура Чукотки», о которой посетителям увлекательно рассказала методист Окружного Дома народного творчества Екатерина Петрова. А 7 мая в этнокультурном парке «Кочевник», где были установлены яранги, монгольские и киргизские юрты, северяне показали свои песни и танцы во время совместного выступления с другими участниками фестиваля. Главным же его мероприятием стал 8 мая концерт в культурном центре «ЗИЛ», открывшийся программой «Ах'пак'уг'вик» ансамбля «Атасикун». В роли ведущего от Чукотки выступил заместитель директора Окружного ДНТ Алексей Шохирев.

Выступление наших артистов длилось целый час. Всё это время эскимосские и чукотские песни и танцы каждый мог посмотреть в режиме онлайн в сети «Интернет». Так что, несмотря на разницу во времени, концерт, начавшийся в 19.00 по московскому времени, посмотрели и на Чукотке.

– Зрители нас долго не отпускали со сцены, аплодировали, кричали «браво!» и просили исполнить вольный танец, к которому присоединилась почти половина зала, – отметила Ирина Владимировна.

По её словам, с особым вниманием люди слушали чукотские песни в исполнении вокалистов «Атасикуна» Анфисы Шевцовой и Татьяны Церковниковой.

– Кроме того, Анфиса изумительно, до мурашек, спела старинную родовую колыбельную песню семьи известной науканской исполнительницы Аяя, восстановленную мной два года назад по старым аудио-записям, – уточнила Ирина Суворова.

В программу концерта вошёл и «Танец с камушками», тоже восстановленный руководителем ансамбля.

– Этот танец я увидела в чёрно-белой кинозаписи, сделанной в советские годы искусствоведом Марией Жорницкой, и решила вдохнуть в него новую жизнь. Ведь это произведение настолько древнее, что никто не может вспомнить, кто его автор. В то же время ценность танца в том, что он рассказывает, как проводили свободное время жители Наукана. Одним из развлечений было соревнование, когда мужчины и женщины, жонглируя камушками, старались добраться до вершины близлежащей к селу сопки. Мелодию, сопровождавшую танец, я помню с детства, а осуществить постановку удалось благодаря записям исследователя, – рассказала собеседница.

Ирина Владимировна также сообщила, что во время фестиваля артисты приняли участие в праздновании Дня Победы, пройдя в рядах «Бессмертного полка». А 10 мая руководитель «Атасикуна» провела мастер-класс «Танцуем по-эскимосски» в парке «Красная Пресня». Многочисленные отдыхающие, пришедшие целыми семьями, с детьми, с удовольствием повторяли движения Ирины Владимировны, стараясь запомнить хотя бы фрагменты танцев, привезённых артистами с далёкого Севера.

Справка «КС»

Как пояснила заведующая отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елена Тевлянкау, которая тоже входила в состав делегации Чукотки, Международный музыкальный фестиваль «Россия – Вселенная звука» возник на базе одноимённого международного форума Московской консерватории. За 19 лет фестиваль, проводимый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стал одним из заметных и авторитетных музыкальных событий и собирает на своих площадках самые яркие культурные явления мира. На этот раз в его программе были заявлены коллективы из различных регионов России, а также Монголии.