Опыт поколений свели воедино
03.06.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В образовательные учреждения, библиотеки и музеи округа в ближайшее время поступит новая книга «Косторезное искусство Чукотки», которая окажется крайне полезной в подготовке будущих мастеров и привлечёт внимание людей, интересующихся народными художественными промыслами, а также тех, кто развивает бизнес на этом направлении.
Автором изданного Высшей школой народных искусств в Санкт-Петербурге по заказу Фонда развития Чукотки пособия стал старший преподаватель кафедры ювелирного и косторезного искусства вуза Василий Колобов. Презентация книги, которая вышла тиражом 200 экземпляров, включая 100, переданных нашему округу, состоялась 27 мая в Музейном Центре «Наследие Чукотки» с участием известных косторезов – Заслуженного художника РСФСР Татьяны Печетегиной и мастера народных художественных промыслов Чукотского АО Ольги Манасбаевой.
– Косторезное искус-ство – одно из тех направлений традиционного искусства, которым мы гордимся, потому что это и связь с прошлым, и сохранение традиций и образа жизни коренных малочисленных народов округа. Но любой деятельности время от времени требуется обновление, чем и может послужить представляемое сегодня пособие. Я очень надеюсь, что эта книга займёт достойное место в образовательном процессе, – отметил директор НО «Фонд развития Чукотки» Алексей Федичкин.
Книга появилась в ответ на требование времени. В Музейном Центре и Публичной библиотеке имени Тана-Богораза сейчас хранятся уникальные издания о приёмах и методах художественной резьбы по кости известных косторезов Чукотки и даже участников кружка юных косторезов Уэленской семилетней школы, опубликованные ещё в советское время. В основном это тоненькие пособия с чёрно-белыми иллюстрациями.
– Местные мастера и предприниматели рассказали нам о необходимости создания современного пособия с качественным оформлением для косторезов, призванного привлечь молодёжь. С данной инициативой мы и обратились в Высшую школу народных искусств (академию), где готовят специалистов с высшим образованием в области косторезного искусства. Автор пособия Василий Колобов приезжал в Анадырь зимой и в течение недели поработал с литературой в музее, Детской школе искусств, Чукотском многопрофильном колледже, пообщался с косторезами, погрузился в тему и в итоге сумел подготовить эту замечательную книгу, – подчеркнул Алексей Федичкин.
По его словам, это была не первая поездка Василия Колобова на Чукотку. До того он посещал III Межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» в 2021 году, где провёл мастер-класс, тематика которого связана с развитием народных художественных промыслов. Ведь, как известно, Фонд развития Чукотки тесно работает с мастерами, открывающими своё дело, консультирует их по вопросам финансового планирования, маркетингу.
Новое учебно-методи-ческое пособие высоко оценила заведующая туристским и информационным центром Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова, выразив надежду, что автор в будущем напишет аналогичную книгу и для молодых мастеров по обработке меха и кожи. Солидарны с ней и методист Чукотского института развития образования и повышения квалификации, художник и искусствовед Денис Завражных, а также начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская.
– Важно, что в статье «Косторезное искусство конца XX – начала XXI в. Современное косторезное искусство Чукотки» автор затронул проблемы, с которыми мастера столкнулись в эпоху рыночной экономики. Это в том числе нехватка высококвалифицированных кадров, недостаточный учебно-методический фонд, отсутствие учебников, невысокий уровень профессиональных практических навыков у молодых специалистов, – подчеркнула Мария Дмитриевна.
Она также обратила внимание, что преподаватель академии провёл анализ структуры народных художественных промыслов округа и тенденций развития косторезного искусства. Так, по мнению Колобова, современный художественный стиль чукотской резьбы имеет два направления. Первый – это создание собственного авторского стиля, второй – изготовление изделий в традиционном чукотско-эскимосском стиле.
– Такой аналитический критический взгляд необходим как для понимания общей ситуации с народными художественными промыслами, так и для работы над устранением проблем и улучшением положения дел в сфере декоративно-прикладного искусства на Чукотке, – считает Мария Садовская.
Справка «КС»
Учебно-методическое пособие «Косторезное искусство Чукотки» состоит из двух частей: «Исторические этапы формирования и развития традиций чукотского косторезного искусства» и «Материаловедение, технология и исполнительское мастерство в области чукотского косторезного искусства». Издание богато иллюстрировано фотографиями хорошего качества, снабжено 14 вспомогательными таблицами, в которых структурирован проанализированный автором материал. В конце каждой главы имеются разделы «Вопросы и задания», в приложениях отражены работы студентов Чукотского многопрофильного колледжа и опытных мастеров разных лет (с 1950 по 2021 год), представлены некоторые династии косторезов и гравёров Чукотки.