Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В сквере – на пленэре

10.06.2022

У памятника основателю Анадыря Леониду Гриневецкому, установленному в сквере, носящем его имя, юные художники, вооружившись карандашами и акварелью, рисовали улицы, прохожих и даже ветки кустарников. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Написанием картин на открытом воздухе закончили учебный год воспитанники Детской школы искусств Анадыря. В финальной серии пленэров, которые завершились во вторник, 7 июня, приняли участие 25 из 64 ребят отделения изобразительного искусства, ещё не уехавших с родителями на каникулы. Лучшие живописные произведения, написанные подростками в сквере Гриневецкого , осенью будут представлены на ежегодном конкурсе пленэрных работ, проводимом окружным Департаментом культуры, спорта и туризма.

– Пленэр был запланирован на неделю, с 1 по 7 июня, но поработать на свежем воздухе ребятам удалось лишь в течение двух дней, когда стояла солнечная погода. Ученики со своими мольбертами создавали работы в центре окружной столицы вблизи памятника основателю города Леониду Гриневецкому, – рассказал педагог Детской школы искусств Владимир Коваль. – Место выбрали не случайно, оно колоритное и защищено зданиями от восточного ветра. Обычно же мы пишем пейзажи на территории близ Окружного Дома народного творчества, памятника Юрию Рытхэу, реки Казачки. Но в этом году лёд на лимане вскрылся раньше обычного, набережную накрыл туман, и мы определили новую локацию.

Владимир Викторович уточнил, что юных художников на занятия выводят из школы только в тёплые дни, чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно. Учитывается и другой, не менее важный, фактор: когда на улице сыро, акварель не успевает высох-нуть, а карандаши в условиях повышенной влажности не пишут, а только режут бумагу.

Несмотря на то, что занятия в сквере длились всего по два астрономических часа или три учебных часа по сорок минут каждый – утром с 9.00 до 11.00, все успели выполнить поставленные перед ними задачи.

– В пленэре участвуют обучающиеся в школе искусств с 1 по 4 класс. Первоклассники знакомятся с таким понятиями, как перспектива, расстановка предметов на плоскости, стараются нарисовать растения. С учениками постарше мы говорим о других вещах: о сюжете, о том, как прорисовать кустарники с их особенностями, веточками, листочками, на что обратить особое внимание во время работы. Посмотреть, что происходит с предметами, когда меняется освещение, ведь пленэр даёт художникам возможность почувствовать воздух, – пояснил Владимир Коваль. – При этом я напоминаю своим воспитанникам, что мы не копируем природу, а пытаемся передать её состояние.

Педагог подчеркнул, что, находясь в аудитории, учащийся старается досконально изучить предмет, его фактуру, структуру и конструкцию, чтобы наиболее точно перенести всё это на полотно. В пленэрных же работах ценятся чувства и эмоции, которые надо передать очень быстро – так же, как и показать красоту света и тени, времени суток.

Усевшись поудобнее, ребята в течение отведённого времени постарались показать, как и каким они видят окружающий мир.

– На пленэре нам посоветовали обратить внимание на позу и пластичность прохожих, которых рисуем. Для меня это легко и интересно. Если мне понравилось движение человека, то даже в случае, когда он стремительно уходит, я его рисую так же быстро и даже лучше, чем того, кто просто сидит, – поделилась юная художница Наташа Гладчук, перешедшая в пятый – выпускной класс школы искусств. – Занятия в классе и вне помещения отличаются, прежде всего, тем, что в аудитории даётся больше времени на работу. На открытом воздухе всё надо схватывать почти мгновенно, потому что в любой момент может поменяться погода и естественное освещение. Даже если перед тобой стоит всего лишь столб, следует поторопиться, ведь тучка, которая сейчас повисла над ним, может улететь и тогда её тень исчезнет.

Алина Стегнеева, окончившая недавно первый класс ДШИ, вместе с одноклассниками рисовала здания, расположенные близ сквера – на улицах Отке и Рультытегина. Перед ребятами стояла задача максимально точно передать их архитектуру на листе формата А-4, для чего ученики старались сесть как можно дальше от выбранного объекта.

Вначале Алина рисовала фитнес-центр, потом Дом народного творчества, а затем – супермаркет.

По словам юной художницы, больше всего ей понравилось работать над изображением магазина – в нём больше деталей. А одноклассник девочки Всеволод Коба во время своего первого пленэра рисовал часть самой главной улицы Анадыря. Точкой схода, то есть местом, в котором сошлись на перспективном изображении параллельные линии предмета, стало место в районе магазина «Шеридан».

– Мне нужно было соблюсти перспективу, показать и ближние, и отдалённые дома. Сложность заключалась в том, что они расположены несколько хаотично, не так, как обычно на материке, где жилые строения стоят строго в ряд, – рассказал Всеволод. – Но это, скорее всего, из-за холмистой местности. Нелегко далось и изображение дороги, что находится рядом с магазином «Бриз» и упирается в улицу Рультытегина. Пришлось немало потрудиться, но дело того стоит: отрезок улицы для желающих запечатлеть его не самый лёгкий, но по-своему очень красивый.

ТВОРЧЕСКИ СРАБОТАЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ. Воспитанники Детской школы искусств городского округа Анадырь, где по трём направлениям – музыкальное, изобразительное искусство и хореография – обучаются 360 ребят, в течение всего учебного года успешно представляли свою образовательную организацию в творческих конкурсах окружного и всероссийского уровней. «Доля учеников, которые принимали участие в этих мероприятиях, составляет не менее 80% от общего количества наших воспитанников. Причём половина из них в итоге заняли призовые места», – рассказала директор ДШИ Елена Серикова. Она подчеркнула, что самыми значимыми событиями для педагогов стала вторая по счёту золотая медаль вокалиста Ивана Бурмаги, завоёванная им на Молодёжных дельфийских играх, а также победы их учеников в окружном фестивале «Юные дарования Чукотки». В этом состязании участвовали 40 учащихся ДШИ, 23 из которых вошли в число победителей и призёров, а двое стали обладателями Гран-при.