Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новый год встречают дважды

24.06.2022

Галина Солодкова выступила ведущей праздника. Пять лет назад именно по её инициативе в «Сказке» первый раз отметили Хэбденек.  С тех пор этот летний праздник встречают ежегодно. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже пятый раз подряд воспитанники анадырского детского сада «Сказка» встречают Новый год дважды: зимой у ёлки и летом под тёплыми лучами солнца, как это принято у одного из коренных народов Севера – эвенов. На этот раз на Хэбденек (а именно так называют этот праздник) пришли и дети из других детскихсадов – «Золотого ключика», «Ладушек» и «Паруса». Общими усилиями участники подготовили небольшой концерт, во время которого звучали стихи на русском, эвенском, чукотском и эскимосском языках, а также исполнялись танцы народов Севера.

Праздник состоялся на территории детсада «Сказка», где незадолго до этого на ватмане появился символ национального Нового года – улыбающе-еся солнце, дарящее жизнь и тепло. Здесь же стояла яранга, которую предоставила «Сказке» жительница Тавайваама Валентина Канле.

Собравшихся поприветствовала заведующая детским садом Инна Дуньчик.

– Мы живём в многонациональном городе и хотим, чтобы наши воспитанники были знакомы с традициями и обычаями разных народов. Чтобы дети знали, что все мы разные, но живём вместе на этой земле и благодарны ей за те возможности, которые она даёт людям, – отметила Инна Александровна, добавив, что подобные праздники помогают объединить людей.

На импровизированной сцене перед зрителями, в числе которых были представители Публичной библиотеки имени Тана–Богораза, региональной общественной организации «Родное слово», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и, конечно, родители, выступили воспитанники «Сказки». Победительница олимпиады по родным языкам «Евражкины тропки» Серафима Корегина, Марьяна Маркина, Виктория Чаина, Данзан Шаулинов, Анатолий Сауленко, Николай Тынагиргин, Анастасия Иванцова, Александра Буланова прочитали стихотворения на русском и эвенском, продемонстрировали горловое пение и исполнили танец «По морскому берегу». Запомнились и выступления ребят из «Золотого ключика», «Ладушек», «Паруса», а также этно-экологического клуба «Эйнэкэй».

Во время Хэбденека старейшина Антонина Кергитваль провела ритуал благодарения земли. Вместе со своей помощницей жительницей города Анадыря Натальей Романовой она бросила по ходу солнца на все четыре стороны света монетки и бисер. Поблагодарив землю, ведущая праздника Галина Солодкова озвучила пожелание собравшихся: пусть будет мир на земле!

Все желающие стали участниками ритуала очищения веточкой ивы. Листочки этого растения, коснувшиеся людей, по поверьям должны избавить от болезней. Завершился Хэбденек ещё одним традиционным действом: к заранее натянутой верёвочке дети и взрослые привязали разноцветные ленточки, загадав свои желания. Гостям подарили карточки с пожеланиями здоровья и счастья и пригласили на чай на свежем воздухе.

Во время обряда очищения людей похлопывают веточками ивы, можжевельника или багульника. Эвены считают, что такой ритуал избавляет человека от болезней. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ