Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Быстрее и дешевле

15.07.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Известность Олегу Куваеву принесла, прежде всего, его литературная деятельность. Меньше известно о Куваеве-геологе. Между тем на Чукотке писатель работал в Чаунском районном геологоразведочном управлении в 1958 – 1960 годах и возглавлял геологические партии, которые занимались изучением территории Чаунского района. Подлинные отчёты Куваева до сих пор хранятся в архивах. Причём не где-нибудь, а в Анадыре.

В фондах значится

В доме 15 по улице Южной расположен Чукотский филиал Территориального фонда геологической информации по Дальневосточному федеральному округу. На четвёртом этаже здесь находится фондохранилище – место, где собраны документы по геологическому изучению Чукотки, начиная с 1930-х годов. Есть среди них и несколько работ Олега Куваева.

Ознакомиться с большинством из этих документов может, в принципе, любой. Необходимо лишь заполнить небольшое заявление по утверждённой форме, а потом можно поработать с аккуратными, переплетёнными типографским способом материалами, которые более 60 лет тому назад готовил Куваев-геолог.

Как пояснили в Чукотском филиале ТФГИ по ДФО, правилами тех лет было предусмотрено формирование трёх экземпляров отчётности. Один оставался в организации, где трудился непосредственный исполнитель работ (для Куваева это было Чаунское РайГРУ), второй направлялся в головное Северо-Восточное геологическое управление (г. Магадан), а третий – в столицу, в Министерство Геологии и Охраны недр СССР. Несколько лет назад преемник Чаунского РайГРУ – Чаунское горно-геологическое предприятие (г. Певек) было ликвидировано, а его фонды, включая и отчёты Куваева, переданы в Магадан, откуда материалы распределялись уже в Чукотский филиал ТФГИ.

В пользу того, что в архиве Чукотского филиала находится певекский отчёт Куваева «О полевых работах Ичувеемского геофизического отряда за 1958 год» говорит то, что в правом верхнем углу титульного листа значатся литеры: «Экз. № 1». То есть это, по-видимому, первый экземпляр, который изначально хранился в фонде Чаунского РайГРУ.

Олег Михайлович Куваев (1934 – 1975) – геолог, писатель, прожил недолгую, но яркую жизнь. Выпускник Московского геолого-разведочного института, он работал на Чукотке, в Магадане и здесь же пережил становление как писатель. Длительное время совмещал литературную деятельность с геологией. «Занятия литературой, – писал он позже об этом периоде своей жизни, – становились чем-то вроде второй профессии… потребность писать забирала всё большую власть». Дебютировал Куваев-писатель ещё во время своей работы в Певеке в газете «Полярная звезда» и альманахе «На Севере Дальнем». После ухода из геологии в 1966 – 1975 годах жил в Московской области, но часто как писатель бывал в длительных командировках, в том числе и на Чукотке. Высшим достижением Куваева считается роман «Территория», выдержавший более 30 изданий. Основой описываемых в нём событий является история открытия на Чаун-Чукотке промышленных залежей золота на рубеже 40-х – 50-х годов прошлого века.

Первый труд Куваева-геолога – отчёт (с приложениями) «О полевых работах Ичувеемского геофизического отряда за 1958 год». ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Геофизик Ичувеема

На Чукотку Олег Куваев впервые попал в полевой сезон 1957 года, будучи студентом-дипломником Московского геолого-разведочного института имени С. Орджоникидзе. Практику он проходил в экспедиции, которая работала в районе бухт Провидения, Преображения и залива Креста.

Как отмечают в совместной книге «Олег Куваев: Повесть о нерегламентированном человеке» А. Коровашко и В. Авченко, в феврале 1958 года решением Государственной аттестационной комиссии Олегу, окончившему полный курс по специальности «Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых» присвоили квалификацию инженера-геофизика и выдали диплом с отличием.

Уже весной 1958 года 23-летний Куваев прибыл в Певек, чтобы работать в Чаунском районном геолого-разведочном управлении. В первый же сезон он становится начальником геофизического отряда Ичувеемской геолого-геоморфологической партии, находившегося в поле в апреле – октябре. Отряд Куваева был совсем небольшим. Кроме будущего писателя, в него входили техник-оператор Тетюхин и четверо рабочих.

В 78-страничном отчёте основными задачами отряда назывались «общее опробование метода ВЭЗ (вертикальное электрическое зондирование. – Прим. ред.) для определения мощности рыхлых отложений в бассейне р. Ичувеем и, в случае успешного решения, конкретное определение рельефа плотика по ряду зондировочных линий». Как поясняют смысл этой довольно неясной для непосвящённого человека формулировки А. Коровашко и В. Авченко, речь шла о применении на Чукотке новаторского на тот момент метода ВЭЗ, который «позволяет быстрее и дешевле, чем при шурфовке, определить глубину поверхности плотика – массива пород, где концентрируется россыпное золото».

Бассейн реки Ичувеем для решения поставленной задачи был оптимальным местом, так как несколько лет назад здесь нашли крупную золотую россыпь (на ней вскоре будет создан прииск «Комсомольский»), и потому район считался перспективным. Время показало, что эта оценка оказалась в целом верной. Впоследствии в древнем тальвеге (погребённом русле ручья Быстрый), который обнаружила электроразведка Куваева, была разведана богатая россыпь, что в немалой степени обрадовало самого Олега.

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Приняли с оценкой «хорошо»

По-видимому, во время полевых работ 1958 года Куваев напряжённо размышлял о выборе дальнейшего жизненного пути. С одной стороны, намечая ближайшие планы, он делает запись в дневнике: «Рассказать о том, как нашли золото на Чукотке. Прототип Д. Лондона «Любовь к жизни». Главный герой Л. В. Обдумать, обдумать!».

Как замечают биографы Куваева, возможно, речь идёт о первых подступах к «Территории» – роману, который впоследствии выдвинет Олега в ряд наиболее даровитых писателей своего поколения. А под таинственной аббревиатурой Л. В. скрывается не кто иной, как Лёша (Алексей) Власенко, легендарный промывальщик, который обладал невероятным чутьём на золото. Власенко упоминают в своих мемуарах первооткрыватели золота Ичувеема начальник Чаунского РайГРУ Николай Чемоданов и геолог лауреат Ленинской премии Василий Китаев.

С другой стороны, Куваев пишет о необходимости взяться за кандидатскую диссертацию, то есть заняться сугубо научной деятельностью.

Так или иначе, работа Ичувеемского геофизического отряда была успешно завершена. Осень и зиму Куваев провёл за составлением отчёта, а 26 марта на Техническом совете Чаунского РайГРУ под председательством Николая Ильича Чемоданова состоялась его защита. В сухой выписке говорится, что тов. Куваев «кратко осветил предпосылки постановки ВЭЗ в условиях Чаун-Чукотки, задачу отряда, технику и методику производства работ. Особое внимание уделил особенностям интерпретации ВЭЗ при малых мощностях наносов, привёл данные о результатах заверки ВЭЗ по линии».

Вывод Техсовета гласил: «Принять отчёт о работе Ичувеемского геофизического отряда с оценкой «хорошо».

Почему только «хорошо»? Как объяснил один из профессиональных геологов, оценка «отлично» ставится в исключительных случаях. Во-первых, потому, что недочёты в работе всегда присутствуют. Во-вторых, опытное руководство считало не совсем верным раздавать авансы молодёжи, которая ещё только делает первые шаги на геологическом поприще.

Сезон 1959 года Куваев тоже провёл в поле, возглавляя Чаунскую рекогносцировочную геофизическую партию. В её задачи входило проведение гравиметрических исследований в пределах Чаунской низменности, острова Айон и Чаунской губы.

«Чаунская низменность покрыта равниной, озёрной тундрой и почти недоступна для обычного геологического изучения. В то же время знание её структуры и мощности наносов в ней являлось чрезвычайно важным… – так писал Куваев о смысле работы партии. – Происхождение острова Айон было совсем неясным, так как он сложен песками и торфяниками четвертичных отложений. Вообще, этот район относился к наименее изученным даже географически».

По итогам своего второго сезона на Чаун-Чукотке Куваев в 1960 году успешно защитил отчёт. Его, кстати, тоже можно найти в архивах ТФГИ.

Кстати

Существует ещё один отчёт Олега Куваева по гравиметрическим работам на Чукотском полуострове, острове Врангеля и Восточно-Сибирском море за 1962 – 1963 годы, подготовленный геологом и писателем в бытность младшим сотрудником геофизической лаборатории Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ). На этих материалах, однако, до сих пор стоит гриф секретности, и о деталях работ известно немного, в отличие от чаунского «геологического» периода Куваева.