Наука от балетмейстера
22.07.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Более 190 учеников 1 – 5 классов, отдыхающих в летнем пришкольном лагере «Розовая чайка», собрались 14 июля на мастер-класс, который провёл главный балетмейстер Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали. Всё происходило на центральной улице Отке – прямо перед входом в анадырскую среднюю школу № 1.
Зачем артисту перчатки
Егор Тынарали вместе со своими коллегами – репетитором по вокалу Лилией Омрытагиной и артистами балета Тимофеем Тымневье и Олесей Гайфуллиной в течение получаса показывал школьникам основные элементы чукотского и эскимосского танцев. Всё, что требовалось от детей, – как можно точнее повторить движения наставника.
Мастер-класс предварила беседа, во время которой артисты задали школьникам вопросы о Чукотке – например, какие коренные малочисленные народы проживают на территории округа. Показательно, что юные жители Анадыря довольно точно очертили круг этих национальностей. Было немного и «теории» народного танца. В частности, Егор Тынарали объяснил, зачем артистам необходимо надевать перчатки при исполнении эскимосского танца. Дело в том, что у эскимосов основная пластика танцора построена именно на движениях рук. А перчатки позволяют акцентировать внимание публики именно на этой части тела.
Во время мастер-класса прозвучали также песни на чукотском и эскимосском языках, исполненные под звуки ярара. Ну а завершился этот небольшой урок чукотским «а’тав!» – «до свидания!».
По своим наработкам
Мастер-класс на площадке перед школой Анадыря состоялся не случайно. Таким образом Чукотка присоединилась к Всероссийской акции «Культурная суббота. Танцы народов России детям», в рамках которой на 23 площадках в 18 городах страны были запланированы мастер-классы по народным танцам для школьников. Эти уроки снимаются на видео и выкладываются в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #культурадляшкольников и #культурнаясуббота.
– Акция в этом году продолжает традиции прошлогодней «Культурной субботы», прошедшей в стране 11 сентября. В тот день в регионах, в том числе на Чукотке, для посетителей музеев проводились бесплатные выставки. Вроде бы и сейчас акция должна идти по субботам, но в этот день дети нередко находятся с родителями на рыбалке или в тундре, поэтому мы решили провести часть мероприятий в будни. Хотя в Мейныпильгыно, Марково, Беринговском и Усть-Белой мастер-классы состоятся именно в субботу, – рассказала начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская.
По словам Марии Дмитриевны, с 2019 года в стране реализуется совместный проект Министерства культуры и Министерства просвещения России «Культура для школьников», в рамках которого ежегодно организуются различные всероссийские акции. В текущем году первой акцией, к которой подключилась Чукотка, является «Культурная суббота. Танцы народов России детям». Её целью заявлена популяризация традиционного наследия народов России.
– 12 июля на портале культурадляшкольников.рф Минкультуры России выложило обучающие видеоролики, подготовленные ведущими танцевальными коллективами страны, которые можно использовать в качестве методических материалов для мастер-классов по народному танцу. Но у нас хорошо развито своё фольклорное движение, и потому на Чукотке эти мероприятия как по русским народным танцам, так и по танцам коренных народов Севера артисты организуют по своим наработкам, то есть проводятся авторские мастер-классы, – добавила Мария Садовская.
Справка «КС»
Первые на Чукотке мастер-классы по русскому и эскимосскому народным танцам прошли 8 июля в Провидения в школе-интернате и Центре детского творчества и собрали 74 ученика. 12 июля эстафету принял Центр образования села Лаврентия, где танцевать эскимосских «Рыболовов» учились 10 школьников. Основная часть мастер-классов по народным танцам состоялась 15 – 16 июля в городах Билибино и Певек, сёлах Канчалан, Марково, Мейныпильгыно, Усть-Белая, Уэлен, Кепервеем, Илирней, Омолон, Рыркайпий, Конергино, Ванкарем, а также посёлке Беринговском.