Без пафоса, но с настроением
29.07.2022
Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первые три экземпляра книги-альбома «Краеведческие истории», изданной к 55-летию города и 45-летию Чаунского музея, прибыли в Певек. Красочно иллюстрированный фолиант готовили к выпуску полтора года, и после знакомства с ним стало понятно, почему.
На развороте в паре

К созданию очередной книги, посвящённой заполярному городу, в Чаунском краеведческом музее решили подойти нестандартно – в ней нет рассказов о героическом освоении Крайнего Севера или описания трудовых подвигов. Но зато книгу можно листать как семейный фотоальбом, ощущая атмосферу жизни Певека разных времён – от конца 30-х годов прошлого века до современности.
– Поскольку в этом году городу исполнилось 55 лет, мы подобрали 55 пар фотографий и детских рисунков с аналогичным сюжетом или с одного и того же места. Каждая пара имеет свою поэтическую подпись. Больше никаких пояснений нет, фамилии авторов иллюстраций вынесены на последние страницы книги. Здесь главное – не рисунок или фотография, а настроение, которое позволяет погрузиться в историю нашего города, – рассказала автор идеи и руководитель проекта директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.
На страницах можно увидеть современные символы Певека, например ПАТЭС. А можно – объекты, которые остались только в воспоминаниях жителей: дома с фресками в стиле соцреализма, построенную в начале 70-х годов школу № 1, старый автовокзал. И хотя фотографий полярной ночи и северного сияния в книге-альбоме не встретишь, есть живописно запечатлённый шквальный южный ветер, который здесь называют коротко – «южак».
Рисунки в пару к фото сделали выпускники и учащиеся Певекской школы искусств, а уже потом к ним подобрали фотографии. Подписи ко всем парам сочинил бывший житель Певека гидролог Сергей Гагаев.
Музей и его экспонаты
Вторая часть книги – «45. Что мы храним» посвящена самому музею, для которого этот год тоже особенный – Чаунский краеведческий всего на 10 лет младше города Певека. И здесь концептуально всё тоже по парам – только теперь фотографию музейного предмета сопровождает текст.
– Это не инвентарное описание предмета, это история, с ним связанная. Истории разные – забавные, печальные, даже детективные: о том, как предмет попал в музей, что там с ним происходило или о его «домузейной» жизни. Истории невыдуманные, все реальные, произошедшие с сотрудниками музея и с этими предметами. Их собралось даже больше, чем нужно, потом выбрали 45 самых интересных, – поделилась директор.
Большая часть историй написана самой Валерией Юрьевной и главным хранителем музея Елизаветой Кочановой. Своими воспоминаниями поделились также Валентина Христофорова, София Давыдова и вышеупомянутый Сергей Гагаев, который в своё время передал музею коллекцию законсервированных морских животных. Сняли с лучших ракурсов музейные предметы Екатерина Волобуева и Денис Аболмасов. А отредактировала тексты корреспондент районной газеты «Полярная звезда» Раиса Тимошенко.
В книгу вошли не только экспонаты, мимо которых не мог пройти ни один посетитель музея, – шкаф геолога Николая Чемоданова или котелок заключённого Чаунлага, но и те, что редко выставляются. Например, минералы из личной коллекции известного политика и бывшего геолога Сергея Миронова, который с частным визитом посещал Певек.
Талоны на молоко, несуществующая «коленная» кость, автографы известных художников, карта отвода оленьих пастбищ и многое другое – всё это есть во второй части «Краеведческих историй». Правда, ко Дню города, который отмечался в апреле, книга ещё не была готова: только в феврале начали делать макет, а потом возникли сложности из-за роста цен на бумагу. Сигнальные экземпляры вместе с коллегами удалось передать в Певек лишь в конце июня. В навигацию поступит основной тираж – при поддержке Администрации городского округа Певек в типографии «Экстрапринт» города Санкт-Петербурга издано 500 книг-альбомов.