Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На вёслах ровно тридцать лет

05.08.2022

Идёт охота на моржей. Работа мастера Уэленской косторезной мастерской Аромке, датированная 1941 годом, до сих пор не утратила своего очарования.

Татьяна ИЛЬИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Экспозиция посвящена 30-летию со дня проведения первых гонок на чукотско-эскимосских байдарах. Выставка работает на втором этаже Музейного Центра и будет принимать гостей до октября.

Перед открытием посетители смогли получить представление о движениях гребцов на байдаре, посмотрев эскимосский танец «Под парусами», автором мелодии и движений которого является Атык. Его исполнили не профессиональные артисты, а любители – старший научный сотрудник музея Екатерина Петрова и воспитанница анадырского детсада «Парус» Анастасия Абальмасова.

– Кожаные лодки – уникальное явление, характерное только для Чукотки, и здорово, что морские охотники сохранили традицию делать байдары. По всему миру она была утеряна, и даже большие музеи заказывают их у наших морзверобоев, в сёлах, где до сих пор умеют их изготавливать и прекрасно ими управляют, – рассказала открывшая выставку врио директора Музейного Центра Ирина Романова.

На экскурсию в музей пришли школьники из детского оздоровительного лагеря «Розовая чайка». Им Ирина Ивановна рассказала о секретах производства лодки, которую изобрели почти 3 тысячи лет назад. Делая свои байдары, морзверобои-эскимосы, а затем и чукчи использовали особенность кожи моржа не пропускать воду. Этапы изготовления судна, гонки разных лет отражены на многочисленных фотографиях, выставленных в музейных витринах. Здесь же находятся произведения известных косторезов, в том числе композиция «Охота на моржей в байдаре» мастера Уэленской косторезной мастерской Аромке, датированная 1941 годом. Рядом – работа из личного фонда Елены Ольшевской «Байдара с гребцами». Это детский рисунок, сделанный между 1932 – 1936 годами. Имя юного художника, к сожалению, неизвестно.

Первыми посетителями экспозиции стали школьники из анадырского детского лагеря «Розовая чайка».

– К началу 90-х годов прошлого века байдар на Чукотке осталось очень мало. И в 1991 году для сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера, в том числе старинного чукотско-эскимосского судна и культуры морзверобоев, родилась идея о гонках на байдарах, – продолжила рассказ автор выставки сотрудник музея Наталья Рахтынакай. – Первая регата на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия» состоялась 30 лет назад, в июле 1992 года, в селе Уэлен. Со временем она преобразовалась в культурно-спортивный фестиваль морских охотников, который поочерёдно проводят в национальных сёлах Чукотского и Провиденского районов.

Программа регаты давно уже не ограничивается одними гонками на байдарах. Взрослые и молодёжь состязаются в национальных видах спорта: борьбе, тройном прыжке, перетягивании каната, метании гарпуна и т. д. Проводятся конкурсы на лучшее исполнение танца, песни, скороговорки, лучшее произведение косторезного искусства, лучшее блюдо национальной кухни.

– Регата – неотъемлемая часть всей нашей чукотско-эскимосской культуры. Мы сохраняем эту гонку ещё и потому, чтобы наши дети и молодёжь не забывали родные языки, поскольку все детали байдары имеют свои названия на эскимосском и чукотском, – отметил посетитель выставки многократный участник различных гонок на собачьих упряжках Николай Эттыне.