Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Подтвердили и присвоили

19.08.2022

Кукла «Мой дедушка – шаман» изготовлена мастером, заведующей филиалом в селе Марково Музейного Центра «Наследие Чукотки» Валентиной Делянской, чей «стаж» в народно-художественных промыслах насчитывает около 40 лет. ФОТО: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В окружном Департаменте культуры, спорта и туризма состоялось очередное заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам (НХП), на котором звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского АО» было подтверждено двум умельцам и присвоено ещё одному.

Александра Слепцова из Кепервеема пропагандирует не только родную эвенскую культуру, но и юкагирскую. Кстати, на этой фотографии Александра Николаевна запечатлена в сшитом ей национальном юкагирском костюме. ФОТО: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

– Звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского АО» подтверждено умельцам села Ваеги Светлане Коравье и села Марково Валентине Делянской. Кроме того, впервые его удостоена мастерица из села Кепервеем Александра Слепцова. В связи с тем, что все они работают в этой сфере более 10 лет, Совет рекомендовал органам местного самоуправления подать документы на присвоение им звания «Почётный мастер народных художественных промыслов Чукотского АО». В частности, Валентина Делянская, заведующая филиалом в селе Марково Музейного Центра «Наследие Чукотки», вот уже 40 лет занимается народно-художественными промыслами. Светлана Коравье является носителем традиций Ваежской тундры, мастером по изготовлению чукотского ярара, а Александра Слепцова, живущая в Билибинском районе, пропагандирует не только родную эвенскую культуру, но также юкагирскую, – рассказала «КС» заместитель председателя Совета, начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская.

Она уточнила, что на рассмотрение Совета в этом году были представлены всего три заявки на отнесение изготавливаемых изделий к типовым изделиям НХП. К ним прилагался список работ и их фотографии с разных ракурсов хорошего качества в электронном виде. Подать такие заявки могут люди, работающие в НХП не менее пяти лет. Вместе с этим пакетом документов каждый из них вправе представить заявление и на присвоение ему звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского АО», которое даёт возможность его обладателю участвовать в мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровней за счёт региональных программ и таким образом активно продвигать свою продукцию. Однако данное звание требует подтверждения раз в пять лет.

 Мастера со стажем более 10 лет, чей статус раз в пять лет уже подтверждался Советом, могут претендовать на более высокое звание – «Почётный мастер народно-художественных промыслов Чукотского АО». Соответствующее свидетельство выдаётся уже на всю жизнь.

Мария Садовская напомнила, что в прошлом году, по итогам VI Съезда коренных малочисленных народов Чукотки, перечень видов НХП был расширен. Сейчас в него входят изготовление традиционного жилища, традиционных транспортных средств, снаряжения, традиционных домашних предметов и утвари, а также музейных копий с использованием традиционных технологий.

Справка «КС»

По данным окружного Департамента культуры, спорта и туризма, на территории Чукотки работают 194 ремесленника, из них 107 занимаются художественной обработкой кожи и меха, 50 – художественной обработкой кости и рога.  22 умельца производят изделия из бисера, выполненные в традициях народного искусства коренных малочисленных народов, и кукол в национальных костюмах с применением традиционных видов вышивки, 15 изготавливают традиционные музыкальные инструменты, изделия из камня, нарты. В то же время только 30 из всех работающих в области НХП имеют звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского АО».