Парк эскимосского периода
02.09.2022


Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В начале августа на мысе Опасном, примерно в 5 километрах от посёлка Эгвекинот, состоялась церемония закладки камня в основание этнопарка «Нуналихтак. Авынэтын. Хозяин земли», который вскоре должен стать одной из туристических достопримечательностей Чукотки, а заодно и площадкой для съёмки нового фильма известного режиссёра-документалиста Алексея Вахрушева. Правда, на этот раз он решил попробовать себя в роли создателя игрового фильма «Хозяин земли», повествующего о жизни морзверобоев XVII века.
12 августа в Эгвекинотском краеведческом музее прошла встреча с самим Алексеем Вахрушевым, которого в Заливе Креста называют «нашим режиссёром». Жители посёлка уже имели возможность встретиться с ним более года назад во время ознакомительной поездки Алексея Вахрушева в Эгвекинот и начала работы над сценарием художественного фильма «Хозяин земли». Но с тех пор прошло немало времени, и первоначальные замыслы претерпели определённые изменения. О том, почему и насколько, режиссёр поделился с людьми, пришедшими на встречу.

Алексей Юрьевич Вахрушев – российский режиссёр, сценарист, продюсер, научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России, лауреат многочисленных российских и международных кинофестивалей – родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Эскимос по национальности. В 1986 году, окончив школу, поступил на актёрский факультет Дальневосточного института искусств. В 1991 году стал студентом Всероссийского государственного института кинематографии (режиссёрское отделение, мастерская Виктора Лисаковича). Тогда же определилась основная тема творчества Вахрушева – судьба северных народов. К настоящему времени режиссёр снял 11 фильмов. Его работа «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне» стала лауреатом кинопремии «Ника» в категории «Лучший неигровой фильм» (2012).
Как в Куршевеле
– В апреле 2021 года в поисках основной съёмочной локации мы прилетели в Эгвекинот с одним из соавторов сценария Алексеем Пищулиным, – рассказал Алексей Вахрушев. – Я никогда не бывал здесь прежде и, как выяснилось, совершенно напрасно. Оказалось, здесь горно-морская Чукотка, сопки и море, изобилие морского зверя. Неудивительно, что в начале XVII века наши герои- эскимосы жили на берегах залива Креста. Именно здесь, на мысе Опасном, недалеко от Эгвекинота, и было найдено идеальное место для натурной декорации «Поселение морских охотников XVII – XIX веков». Приём эгвекинотцев был исключительно радушным, погода великолепная, виды замечательные: синее небо, белоснежные склоны, чистый приветливый городок. Всё странным образом отличалось от привычной Чукотки и напоминало Куршевель. Поработали плодотворно, сюжет начал складываться, и сценарий был закончен в Москве полгода спустя.
По словам кинорежиссёра, если говорить кратко, «Хозяин земли» – это историко-приключенческий фильм с элементами фэнтези. В сюжете пойдёт рассказ об эскимосском мальчишке-сироте, своего рода «аутсайдере» общества. Главный персонаж должен пройти через испытания, возмужать, стать героем, восстановить справедливость и вернуть своему народу утраченную гармонию.
– В истории заложен мощный конфликт и яркие характеры, красивые женщины и настоящие мужчины. Не случайно и название фильма «Хозяин земли», подчёркивающее соразмерность живущих здесь сильных, самостоятельных людей масштабам удивительных по красоте абсолютно инопланетных ландшафтов и безбрежного океана, – сообщил Алексей Вахрушев.

Справка «КС»
Амбициозный проект по строительству этнопарка и съёмке фильма «Хозяин земли» создаётся при поддержке губернатора и Правительства региона, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Рудник «Валунистый», ПАО «РусГидро», Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского АО, Администрации г. о. Эгвекинот, Российской академии наук и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Матчасть останется
– Однако «Хозяин земли» призван стать чем-то большим, нежели кино. Всё, что будет сделано для съёмок, все объекты и вещи, останутся на территории округа и будут работать на благополучие и популяризацию его природной и культурной уникальности. Прежде всего – натурная декорация, – продолжил Алексей Вахрушев. – В самом начале этой истории я планировал сохранить её после съёмок в качестве туристического объекта. Но события развернулись иначе: сначала на берегу залива Креста мы создаём этнопарк «Нуналихтак. Авынэтын. Хозяин земли», который станет точкой туристического притяжения и центром сохранения традиционной культуры коренных народов Восточной Чукотки, а потом внутри этнопарка снимаем кино. Задача – сделать всё фундаментально, на годы и в максимально аутентичной форме – архисложная в условиях Севера. Поэтому подготовительный период производства фильма занимает около двух лет.
Историческая часть этнопарка будет состоять из комплекса традиционных эскимосских жилищ – нынлю с общей ярангой для сходов и праздников, площадкой для спортивных и танцевальных состязаний, вешалами с байдарами и мясными ямами. Жители и гости Чукотки смогут увидеть традиционный эскимосский посёлок и узнать, как протекала в нём жизнь на протяжении столетий. Это будет единственная в мире полноценная реконструкция традиционного поселения морских охотников Берингова пролива.
Для её создания собрался авторитетный авторский коллектив: этнографы, археологи, художники с мировыми именами и эскимосские старейшины. В его составе – главный научный консультант, академик РАН председатель Этнографической комиссии РГО Валерий Тишков, научный консультант по традиционному жилищу, руководитель Чукотской археологической экспедиции заслуженный работник культуры РФ Кирилл Днепровский, один из ведущих специалистов по этнографии эскимосов юпик профессор Михаил Членов, консультант по этнографии науканских эскимосов старейшина Елизавета Добриева, член Союза художников РФ лауреат премии «Золотой орёл» Павел Новиков.
У этнопарка есть и современная часть – визит-центр и зона отдыха. Сюда будут приезжать гости и после направляться на встречу с уникальной культурой морзверобоев Северо-Восточной Азии. Общая площадь этнопарка «Нуналихтак. Авынэтын. Хозяин земли» составит около 15 гектаров.


Пространство ренессанса
В работу по его созданию вовлечено и большое количество местных жителей. Их усилиями совместно с творческой группой проекта создаётся уникальный материальный мир с жилищами, костюмами, средствами передвижения и утварью.
– В некоторых случаях для их производства необходимы особые условия. И в этом ещё одно достоинство проекта, направленного на устойчивое развитие территории, общин коренных жителей, задействованных в создании материального мира киноистории. Так, например, для изготовления промысловых байдар при поддержке Департамента сельского хозяйства и продовольствия личном участии его руководителя Сергея Давидюка в селе Лорино обновлена столярная мастерская, приобретено новое оборудование, которое после изготовления байдар «Хозяина земли» община морских охотников может эксплуатировать долгие годы, – отметил Алексей Вахрушев.
Как считает режиссёр, проект «Хозяин земли» можно по праву назвать ренессансным. Благодаря ему многим традиционным навыкам и знаниям можно вернуть былую ценность, а некоторые возродить. Например, искусство кроя и шитья традиционной одежды эскимосов юпик. Совсем скоро, в середине сентября, на базе Чукотского многопрофильного колледжа начнётся пошив костюмов. Шкуры самых разных животных (около 15 наименований) выделаны в новом кожевенном цехе села Амгуэма силами работников СПК «Чукотка». Над костюмами будет работать коллектив из лучших швей округа, жительниц столицы и сёл Чукотского района и Провиденского городского округа. Их постараются окружить молодёжью, чтобы искусство изготовления традиционной одежды эскимосов юпик не кануло в Лету. Коллекция из 17 костюмов, праздничных и повседневных, будет использована при съёмках фильма, а после этого станет частью постоянной экспозиции окружного музея и временной выставкой в лучших этнографических музеях России и мира.
– Мы уверенно движемся к съёмкам вопреки обстоятельствам. Нам помогают не только предприятия и организации, но и частные лица, предприниматели: Гаяна Прыткова, Павел Богза, Екатерина Куценко и многие другие. Я считаю, что проект крайне актуален для Чукотки, способен содействовать раскрытию её туристического потенциала и сохранению традиционных навыков и знаний коренных народов. Пришло время собирать камни, – заключил Алексей Вахрушев.