Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наш культурный манифест

09.09.2022

Из столицы команда региона, успешно выступившая на Детском форуме, привезла много позитивных впечатлений и хорошее настроение. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Делегация Чукотки накануне нового учебного года вернулась из Москвы, где с 22 по 27 августа проходил Первый Детский культурный форум, который стал одним из самых крупных событий для детей в сфере культуры и искусства. На него съехались более 1500 одарённых ребят от 12 до 17 лет из всех регионов России, Беларуси, Южной Осетии, Узбекистана, Донецкой народной республики и Абхазии.

От нашего региона на форум отправились 10 участников. По направлению «Музыкальное искусство» по классу вокала – воспитанники Детской школы искусств Анадыря Карина Аванесова и Татьяна Карпухина с преподавателем Светланой Степаненко. В разделе «Хореографическое искусство» Чукотку представляли танцовщицы ансамбля «Северная Росинка» Александра Воловод, Полина Киселёва, Елизавета и Екатерина Слободенюк, Екатерина Зырянкина и Дарья Стрюк, приехавшие в Москву вместе с худруком коллектива Еленой Гайворонской.

Как рассказала руководитель делегации заместитель директора Детской школы искусств городского округа Анадырь Светлана Степаненко, на Детском культурном форуме для участников были предусмотрены деловая и фестивальная программы, творческие встречи и мастер-классы с ведущими специалистами, работа арт-школы по различным творческим направлениям. Кроме этого, гости с Чукотки приняли участие в дискуссиях, форсайт-сессии «Культурный манифест нового поколения», где в том числе смогли пообщаться с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.

– Организаторы форума приготовили участникам и большую экскурсионную программу. Они съездили в автобусную экскурсию по Москве, побывали в Третьяковской галерее, в музеях Льва Толстого, Антона Чехова, в детской библиотеке, – сообщила Светлана Степаненко. – Если говорить о форуме, то девочки посетили множество мастер-классов, встреч с наставниками, среди которых были известные артисты Сергей Безруков и Константин Хабенский, директор «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва. Запомнилось общение с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, которой напрямую можно было задать вопросы.

Отдельного внимания заслуживает участие Лизы Слободенюк и Карины Аванесовой в форсайт-сессии форума. Так называлось мероприятие, направленное на проектирование образа будущего в сфере культуры, результатом которого должно было стать создание некоего «Культурного манифеста нового поколения».

– Участникам необходимо было представить свою «Концепцию развития культуры до 2035 года» с планом конкретных решений, которые можно реализовать уже в 2022 – 2023 годах, чтобы через пять-семь лет в сфере культуры наступили положительные изменения, – продолжила Светлана Степаненко. – Команда, в которую вошли Лиза и Карина, сформулировала культурный манифест и успешно его защитила, то есть ребята смогли аргументировать свою позицию. Их проект получил наиболее высокий рейтинг на форсайт-сессии.

Елизавета Слободенюк добавила, что отстаивать свою точку зрения им пришлось перед министром культуры.

– Идея, которую мы выдвинули, состояла в том, чтобы в каждом доме жил танец. Для её воплощения мы предложили, чтобы хореографические залы и помещения с современным оборудованием строили не только в больших городах, но и в маленьких населённых пунктах. Тогда все смогут заниматься танцами, – рассказала Лиза Слободенюк. – Конечно, на это нужны средства, но, всё же стоит подумать о людях, которые живут в небольших городах и посёлках, где порой нет возможности изучать искусство танца.

Для участия в форсайт-сессии Лиза и Карина были отобраны не случайно – в своём юном возрасте они имеют немало достижений. Так, Елизавета Слободенюк в составе детского хореографического коллектива «Северная Росинка» завоёвывала первые места и Гран-при в конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней. Также есть у неё успехи в спорте и учёбе. Личные достижения Елизаветы – золотые значки ГТО 1 – 3 ступеней, она неоднократно побеждала в различных предметных олимпиадах, в муниципальном конкурсе «Лучший ученик» в 2019 и 2020 годах, выигрывала Всероссийскую массовую гонку «Лыжня России – 2022». Наконец, Елизавета является обладателем пятого КЮ (жёлтого пояса) по каратэ-киокусинкай. Карина Аванесова не раз становилась победителем муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсов по вокалу.

Как отметила начальник отдела искусства и народного творчества Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО Мария Садовская, организация форума имеет большое значение для юных талантов России.

– Обычно для детей, подростков и молодёжи в сфере культуры проводятся разные мероприятия: конкурсы, фестивали, мастер-классы. Но, как правило, без круглых столов, форсайт-сессий и уж тем более без встреч с министром культуры. В сфере образования и науки такие вещи есть, а вот Детский культурный форум для детей от 12 до 17 лет состоялся в нашей стране впервые, – подчеркнула Мария Садовская. – Он получился весьма содержательным. В том числе и потому, что творческие делегации в каждом субъекте были сформированы по-разному, с охватом различных направлений: кино, музейного дела, вокально-музыкального, хореографического, изобразительного и театрального искусства.

В Москве юных делегатов ждали не только мероприятия, но и обширная экскурсия. Они побывали на ВДНХ, в Третьяковской галерее, в музеях Льва Толстого, Антона Чехова и ряде других мест. ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Тем временем

Преподаватель физкультуры из посёлка Угольные Копи Константин Герман и учитель географии из Певека Галина Рассолова представят Чукотку в очном этапе II Всероссийского форума классных руководителей, который состоится в октябре в Москве. Как сообщили в окружном Департаменте образования и науки, в этом году аудитория участников форума расширится – к школьным учителям присоединятся кураторы групп в колледжах. Заявки на участие в форуме подали 64 тысячи педагогов, однако из них лишь 1,3 тысячи прошли конкурсные испытания и получили приглашения в финал. Среди них оказались Константин Герман и Галина Рассолова. Напомним, что форум классных руководителей проводится Минпросвещения по поручению президента России Владимира Путина. В этом году учителей ждёт ещё более насыщенная программа. Спикерами и экспертами на форуме выступят известные учёные, государственные деятели, признанные специалисты в различных областях.