Русская краса Чукотки
29.09.2022

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru
Одним из украшений фольклорного фестиваля «Эргав» оказался ставший уже традиционным окружной конкурс «Краса Чукотки». Он проходил в третий раз и состоял из четырёх этапов: «Визитная карточка», «Дефиле в национальном костюме», «Творческий конкурс» и «Национальное блюдо».
Кто откуда

Четыре красавицы из разных уголков Чукотки достойно подготовились к испытаниям и представили богатую презентацию своих талантов и умений. В конкурсе приняли участие Юлия Волошина из посёлка Угольные Копи (Анадырский район), энмеленка Эльвира Рагтувье, которая представила Провиденский городской округ, Диана Инанто из городского округа Певек и жительница Лорино Валентина Эттынтэгреу (Чукотский район). Места в жюри заняли заместитель директора Окружного Дома народного творчества Алексей Шохирев, главный балетмейстер Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали и артист балета этого же прославленного коллектива Тимофей Тымневье.
«Творческий конкурс» и «Визитная карточка» подразумевали демонстрацию таланта в любом из жанров народного творчества и оценивались жюри по трём критериям – целостность номера, оригинальность и артистичность.
Юлия Волошина, которая, как выяснилось, работает экспертом-криминалистом, рассказала о себе посредством театрализованного представления, поведав о своей профессии, родном городе Белгороде и увлечениях, а также прочитала монолог Анны из пьесы Островского «Доходное место».
Диана Инанто в выступлении вспоминала о своём детстве и близких людях:
– Родом я из Биллингса. Мои родители – Нина Владимировна и Николай Васильевич Тыненкины работали всю жизнь в тундре, и в детстве я часто оставалась с бабушкой. С ранних лет она приучила меня вести хозяйство, готовить еду, выделывать шкуры, кроить и шить одежду. Вечерами мы слушали её рассказы, истории из жизни, а также о том, как жили наши предки. Из них я узнала о традициях, обычаях, обрядах и наказах, – представилась Диана, дополнив выступление танцем «Выделка шкур».
Рассказала о себе танцем жителей села Аккани «Дружная семья» и Валентина Эттынтэгреу, которая подкрепила «визитную карточку» повествованием на чукотском и русском языках:
– Я коренная жительница села Лорино. Мои дедушка Аляпак и бабушка Тынерультыне – уроженцы села Аккани, хорошо работали в тундре, их не раз награждали за добросовестный труд и уважали за доброту. Бабушка пела в ансамбле «Лоринские зори». В детстве я тоже пришла в ансамбль и до сих пор танцую, – поделилась Валентина.
В свою очередь Эльвира Рагтувье подготовила «Танец с бусами».
Наряды на любой вкус
В конкурсе «Дефиле» перед участницами стояла задача с помощью национального костюма рассказать о своём народе. Юлия Волошина вышла в русском женском платье и в стихотворной форме познакомила зрителей и жюри с традициями в русской одежде.
Эльвира Рагтувье продемонстрировала камлейку, ободок и торбаса. Диана Инанто – лёгкую, но тёплую кухлянку, сшитую из шкуры оленя, воротник, опушка и вставки которой были сделаны из шкуры собаки. А Валентина Эттынтэгреу в танце представила сценический костюм народов севера «Летнее настроение».
– Я хочу показать настоящую чукотскую камлейку. Каждая хозяйка шьёт камлейку, какую ей хочется и какая ей нравится. Этот предмет одежды всегда пригождался нашим предкам – женщинам, мужчинам и детям. Её удобно носить в тундре зимой. Это очень хорошая и нужная вещь, – сопроводила своё дефиле Валентина.
Кстати
В прошлом году Гран-при конкурса «Краса Чукотки» завоевала преподаватель чукотского языка из села Лорино Кира Кытгиргина, о которой «КС» рассказывал на страницах приложения Чукотского района «Побережье» в номере от 22 октября 2021 года.