1 апреля, вторник
Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чукотское «Сокровище Севера»

07.10.2022

ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕЛЕГАЦИИ ЧУКОТСКОГО АО

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из главных претендентов на победу в недавно завершившемся фольклорном фестивале «Эргав-2022» был певекский ансамбль «Э’йн’эткун», который за два дня до начала окружных состязаний стал обладателем гран-при в номинации «Танцевальный фольклор» конкурсной программы XVII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера», проходившей в Москве на ВДНХ. Кроме того, солистка этого коллектива Екатерина Балыковская стала лучшей исполнительницей горлового пения.

Двойной успех

По итогам «Эргава», о которых «КС» подробно рассказывал в прошлом номере, ансамбль из Певека тоже получил несколько наград. Он лучше других инсценировал обряд коренных народов Чукотки, а в общем зачёте стал одним из лучших фольклорных коллективов, заняв третье место. Жюри не смогло обойти вниманием и исполнительский талант Екатерины Балыковской. На окружном уровне она заняла первое место в номинации «Лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки», а в горловом пении стала второй. Третьего места за лучшее исполнение танца коренных народов удостоился Константин Инанто.

Успех коллектива на «Эргаве» после уверенного заявления о себе на «Сокровищах Севера» был вовсе не удивителен. Но на победу в песенно-танцевальном конкурсе XVII Всероссийского фестиваля национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», который сопровождал выставку-ярмарку «Сокровища Севера», певекчане, как дебютанты, не очень рассчитывали. В семи номинациях, ряд которых были разбиты по разным возрастным группам, жюри присудило лишь два Гран-при. И один из них оказался за ансамблем из самого северного города России.

– Как это ни странно, мы не боялись. Сил и уверенности нам придавало понимание того, что мы не просто едем себя показать, а представляем наш регион. Мы не могли себе позволить упасть духом ни на долю секунды. У всех было отчётливое понимание – выступаем за Чукотку, – рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Э’йн’эткун» Василина Омкыргина. – На церемонии награждения искренне радовались за другие коллективы, потому что было на что посмотреть. Во время гала-концерта все друг друга поддерживали, не было напряжения и ощущения, что мы соревнуемся. Когда объявили первое место и оно оказалось за Якутией (в номинации «Танцевальный фольклор» его занял народный коллектив «Эннэкэн». – Прим. ред.), мы не расстроились, восприняли это спокойно, потому что ехали не за местами. Но когда назвали гран-при… Ещё сутки потребовались, чтобы всё осознать...

Выставка вернулась на ВДНХ. Более 500 участников из 24 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока представляли свою самобытную и уникальную культуру на XVII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», которая проходила в Москве с 14 по 18 сентября. В этом году она вернулась на историческую родину – ВДНХ, откуда начала свой путь в 2006 году. Последние годы «Сокровища Севера» выставлялись в «Сокольниках». Этой осенью выставка заняла площадь в 2 тыс кв. м. Были оформлены более 50 стендов, в том числе от общин, этнокультурных центров, общественных организаций КМНС. 17 регионов соревновались в конкурсе на лучшую экспозицию, лучшее произведение народного творчества выбирали из более чем 130 работ. Свыше 35 творческих коллективов представили себя на Фестивале национальных культур «Кочевье Севера». Также состоялся фестиваль этнического костюма «Полярный стиль» и фотоконкурс «Северный взор». 

Солистка ансамбля «Э’йн’эткун» Екатерина Балыковская признана лучшей исполнительницей горлового пения на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» и лучшей исполнительницей песни коренных народов Чукотки на окружном фольклорном фестивале «Эргав-2022».ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Техника подвела, а голос – нет

Неожиданной победа на конкурсе в Москве стала и для солистки ансамбля «Э’йн’эткун» Екатерины Балыковской. К удивлению для себя, в номинации «Горловое пение» она обошла десятки достойных соперников. Хотя выступление не складывалось гладко, особенно вначале.

– Когда мне поставили гарнитуру, она очень плохо звучала. Первый раз гарнитура шипела и пропадал звук, второй раз начала – опять звук пропадает. В итоге я попросила обычный микрофон и запела. Из-за такого сумбурного начала думала, что моё горловое не займёт никакого места, – поделилась Екатерина Балыковская. – На фестивале в Москве было намного больше вокалистов, чем на «Эргаве». Из каждого ансамбля выступали по 2-3 человека, а там было около 30 коллективов со всего Севера. Для меня было неожиданным первое место ещё и потому, что горловое пение у всех разное. К нам ближе магаданское, и ещё у якутов есть что-то похожее. А вот у тувинцев, например, оно другое. Они иногда делают так, как будто звук варгана вибрирует. Вообще непонятно, как они это извлекают. А на Чукотке при исполнении горлового пения мы подражаем звукам оленей, птиц.

Успех Екатерины на «Сокровищах Севера» и «Эргаве» особенно значим для неё, потому что на сцену она вернулась после четырёхлетнего перерыва. В окружном фестивале в последний раз участвовала и вовсе в 2011 году. Но с горловым пением нынешняя солистка «Э’йн’эткуна» знакома с детства – её мама пела в ансамбле села Рыткучи.

– Я и сама недолго ходила в детскую школу искусств, пела под ярар, но это было неосознанно, я думала, что не умею и у меня не получается. Только когда поступила в Анадыре в национальный колледж (нынешний Чукотский многопрофильный колледж. – Прим. ред.), меня научили правильно «горловить» – так, чтобы я не задыхалась и голова не кружилась, – добавила Екатерина, которая для выступления на «Сокровищах Севера» и «Эргаве» подготовила новую песню. Композицию на чукотском языке с горловым пением «Дружба оленя и комара» ещё нигде не слышали. Сюжет её такой: родился оленёнок, попытался подружиться с разными птицами, другими оленями, а получилось только с комаром. Но дружба их продлилась недолго – всего один день. В итоге комара не стало, потому что его хлопком убил человек. Текст помогла перевести на чукотский язык Олеся Вуквукай.

Следующими друг за другом победами Екатерина Балыковская очень воодушевилась. Ещё до окончания «Эргава» она сочинила несколько новых мелодий и задумалась, как перевести на чукотский одно из своих старых стихотворений.

Одним из самых впечатляющих выступлений певекского ансамбля стало собственное прочтение обряда благодарения «Н’аргынмн’эыргын», которое представили Василиса Омкыргина, Константин Инанто, Анастасия Тынэтэгина, Оксана Тынаан, Кристина Вэльвына, Арина Абрамович, Игорь Рахтын, Екатерина Балыковская.ФОТО: ABORIGENEXPO.RU

Обряд вне дома

Одним из самых впечатляющих номеров ансамбля «Э’йн’эткун» стала инсценировка обряда, в которой смешались русский и чукотский языки, а также традиции Восточной и Западной Чукотки.

– Мы представили своё прочтение обряда благодарения «Н’аргынмн’эыргын», название которого происходит от слова «улица». Его можно перевести как «вне дома», «вне жилища», то есть наружный праздник. Это обряд, который могут проводить по разным причинам: удачная охота, выздоровление родственника, рождение телят и т. п. Главное – на открытом воздухе. Его описание мы встретили в этнографических материалах Варвары Кузнецовой, опубликованных в 1957 году. Мы по-своему осмыслили обряд и немного изменили, – рассказала руководитель ансамбля «Э’йн’эткун» Василина Омкыргина. – Люди мы всё же современные, поэтому нам захотелось немного дополнить обряд именно молитвой, а не просто поблагодарить. Получился обряд-молитва. На русском начинаем, чтобы было понятно зрителю, а дальше уже под горловое сопровождение на родном языке просим лучшей жизни и благополучия.

В своём творчестве ансамбль «Э’йн’эткун», который был организован в 2008 году и несколько лет назад сменил руководителя, сочетает стилизованную обработку танцев с традиционным исполнением.

– На «Сокровищах Севера» мы представляли как новые постановки в современной обработке («Шаманы», «Тиркытир», «Оленеводы», «Валькарай»), так и фольклорные номера. Последние, поскольку времени было мало, пришлось брать из репертуара ансамбля «Йынэттэт» села Рыткучи, которым я до этого руководила, – дополнила Василина. – Взяли наиболее интересные вещи, которые рассказывают о нашем крае, например «На гольца», «Ох и комары». Ещё мы разучили песню Геннадия Пананто «Весна». У нас и горловое коллективное пение теперь есть. Мы подошли к тому, чего хотели – вернулись к фольклорной тематике и сформировали вокальную группу. Успели всё сделать и показать разносторонность нашего ансамбля. Съездив на московский фестиваль, я и мои коллеги убедились в том, что хоть современ-ность и должна присутствовать в репертуаре, но основой любого народного коллектива должен быть фольклор. В этом есть сила и уникальность.

Кстати

В правильности произношения артистам помогают преподаватель Детской школы искусств из села Рыткучи Марина Гыргольчайвына и ведущая кружка по изучению чукотского языка в певекском культурно-досуговом комплексе «Айсберг» Ирина Вуквукай. Финансово поездку на «Сокровища Севера» поддержала компания «Полиметалл», которая оплатила коллективу из восьми человек проезд до Москвы. Костюмы и ярары в этом году обновили за счёт ГДК «Баимская».

Чукотские мастера, в том числе Лида Воловик, подробно рассказывали о своих работах и технике их исполнения гостям выставки-ярмарки «Сокровища Севера». ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕЛЕГАЦИИ ЧУКОТСКОГО АО

Большой дружной командой

Несмотря на то, что самые высокие награды «Сокровищ Севера» в копилку чукотской делегации принесли наши артисты, работы косторезов и мастеров декоративно-прикладного творчества тоже были оценены по достоинству. И в целом команда округа, в состав которой вошёл 21 участник, очень активно проявила себя в различных мероприятиях выставки-ярмарки.

Программа «Сокровищ Севера» включала в себя несколько самостоятельных фестивалей, а также круглые столы, мастер-классы, лекции и деловые встречи. Среди них – и впервые организованная на выставке-ярмарке Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока детская культурно-творческая интерактивная площадка «Дети Арктики», на которой Чукотка представила себя с разных сторон.

– В этот специальный павильон для детей приходили мастера и проводили занятия. Там побывало много ребятишек из всех северных регионов, были и семьи москвичей, – рассказала начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями коренных народов окружного Управления по делам КМНЧ Ивилина Келек. – Впервые участвовавший в «Сокровищах Севера» мастер-косторез из Провидения Родион Вамингу учил всех желающих гравировке на китовом усе. Хранительница традиций из Певека Зоя Сопка показывала, как изготовить жильные нити для чукотской игольницы. Анадырская мастерица и знаток чукотского языка Татьяна Терлецкая провела мастер-класс по изготовлению игрушечного умки. Её дочь Нина вместе с мастером народных художественных промыслов Лидой Воловик учила шить чукотские тапочки. Очень интересный мастер-класс по горловому пению в технике «канон», когда дети поступенчато подхватывали мелодию, показала Екатерина Балыковская из певекского ансамбля «Э’йн’эткун». Старейшина Антонина Кергитваль провела ознакомительное занятие по чукотскому языку «Звуки птиц».

По словам Ивилины Келек, подключились к этой работе и наши земляки, которые теперь живут в других регионах. Так, переехавший на Камчатку хореограф Влад Ринтытегин обучал желающих чукотским танцам, а Вера Нутевги подготовила театрализованное представление по чукотской сказке «Ворон, лиса и мышата».

На тематической площадке, посвящённой цифровым технологиям в обучении родным языкам, наш округ представил мультимедийный проект Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки «Вэтгав. Уроки чукотского» и русско-чукотский словарь Григория Ранаврольтына, изданный в 2020 году. Сам Григорий Иванович вместе с супругой Антониной Кергитваль как хранители традиционной культуры также принимали активное участие в мероприятиях.

Стенд нашего региона «Сокровища Чукотки» был украшен картинами художника Якова Березина. В его витринах выставили свои работы косторезы и мастера декоративно-прикладного творчества Родион Вамингу и Александр Киласов из Провидения, Виталий Манасбаев из Анадыря, директор уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги, анадырские мастерицы Лида Воловик, Нина и Татьяна Терлецкие. Впервые сувенирную продукцию и дизайнерскую одежду на выставке представила предприниматель Татьяна Крикун. На нашем стенде нашлось место и для работ двух мастериц из Донецка – рубашек с вышивкой и плетёных изделий.

– У стенда Чукотки всегда было много посетителей, люди подходили, спрашивали о нашем крае. Пользовались популярностью изделия косторезов, а сувенирная продукция Татьяны Крикун разошлась в первые же дни, – добавила Ивилина Келек. – У нас была очень дружная команда, артисты поддерживали мастеров и наоборот, выручали друг друга и все помогали Зое Сопке, когда она представляла традиционную кухню.

В этом году в «Сокровищах Севера» от Певека снова принимала участие председатель семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа чукчей «Сопка» Зоя Сопка, которую по итогам наградили дипломом за пропаганду национальных традиций гостеприимства. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕЛЕГАЦИИ ЧУКОТСКОГО АО

Между тем

По итогам «Сокровищ Севера» Александра Ныпевги заняла третье место в номинации «Художественная обработка камня и металла, ювелирные изделия», Лида Воловик также стала обладательницей «бронзы» в номинации «Вышивка, меховая мозаика». Специальный приз «За сохранение национальных традиций» в номинации «Художественная обработка кости и рога» получил Родион Вамингу.