Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наш литературный резидент

06.10.2022

ФОТО: ИЗ АРХИВА САМИРЫ АСАДОВОЙ

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Собирательница чукотских сказок Самира Асадова стала участницей проекта Ассоциации Союза писателей и издателей (АСПИ) «Литературные резиденции», который проходит с 20 сентября по 20 октября в Амурской области.

По её словам, в проекте принимают участие молодые писатели, прошедшие конкурсный отбор. На пяти площадках в разных уголках страны они оттачивают писательское мастерство, общаются между собой и с читателями.

– Несколько авторов из различных регионов работают на площадкетуристической базы «Мухинка» под Благовещенском, – рассказала Самира Асадова. – Нас шесть человек – барнаульская писательница Евгения Пьянзина, Ксения Хотина из Кондопоги, ивановец Дмитрий Фалеев, Юрий Никитов-Рехлецкий из Курска, поэтесса из города Искитима Новосибирской области Наталья Власова. Чукотский автономный округ представляю я.

Целью «Литературных резиденций» является поиск и поддержка новых талантов, создание условий для работы над замыслами и, что немаловажно, вхождение в литературное сообщество.

– Первые наши встречи с читателями прошли 25 сентября на благовещенском книжном фестивале «Берег». Здесь писатели рассказывали о своём творческом пути, представляли уже вышедшие произведения и делились новыми замыслами, над которыми работают в настоящее время. Ещё одна встреча с читателями прошла 1 октября в формате открытого микрофона «СТИХийник у Маслова» в городском Парке культуры и отдыха. Кроме этого, у меня случилось совершенно незапланированное общение с пожилыми людьми из Благовещенска. Во время пребывания на турбазе члены клуба «Скандиходы», узнав о том, что здесь есть писательница с Чукотки, попросили прочитать им несколько сказок и рассказать о нашем регионе. Скажу честно, думала, что будет небольшое количество гостей, но пришло целых 30 человек, с которыми мы очень неформально и тепло пообщались. После чтения сказок мне задавали вопросы о прошлом и настоящем Чукотки, о том, как протекает жизнь в стойбище и в поселениях.

Важной гранью «Литературных резиденций» являются встречи между самими авторами. Молодые писатели общаются ежедневно, обсуждая произведения, делясь своими подходами к жизненному материалу и литературной техникой.

Кстати

Самира Асадова впервые заявила о себе в 2010 году, когда в 17-летнем возрасте победила в VIII литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу со сборником «Сказки бабушки Тымнеквыной», что стало заметным явлением в национальной чукотской литературе. Затем вышла ещё одна её книга – «По аргишному пути канчаланского чаучу», а ещё позднее – сборник «Сказки бабушки Кагле». В 2012 году Самира из рук известного детского писателя Альберта Лиханова получила членский билет Союза писателей России, став самым молодым представителем этой организации. Сейчас она работает над очередной книгой чукотских сказок. Наряду с писательской деятельностью Самира Асадова также занимается журналистикой, являясь корреспондентом окружной газеты «Крайний Север».