Куклы пригласили на подушки
21.10.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
В полном восторге остались маленькие зрители Анадыря от спектаклей Рыбинского театра кукол, труппа которого на прошлой неделе уже во второй раз побывала на Чукотке с «Большими гастролями». Вниманию детворы артисты-кукольники представили три постановки, причём каждую ребятишки смот рели, сидя перед сценой на мягких пуфиках. Такой интерактивный показ имеет своё название – «Театр на подушках», и эта новая форма подачи спектаклей тоже пришлась по нраву анадырской ребятне.
Сюжет для соучастия
С 12 по 15 октября актёры Рыбинского театра кукол показали на сцене Окружного Дома народного творчества три разноплановых постановки. Музыкальный спектакль «Азбука вежливости» повествовал о жителях Сказочного Города, в котором однажды все забыли вежливые и добрые слова, поэтому фея Здрасьте в Школе вежливых наук учила дошкольников быть сказочно вежливыми и сказочно внимательными. Кроме того, самым маленьким северянам рыбинцы представили спектакль «Игрушки» и музыкальную постановку «Тук-тук, кто там?» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят». Правда, её героем оказался не страшный хищник, а добрейший одинокий Волк, влюбившийся в симпатичную Козу и предложивший ей руку и сердце вместо того, чтобы съесть козлят, как это предписывает оригинальная сказка. Кстати, премьера этой постановки состоялась на родине кукол совсем недавно – в декабре 2021 года.
Возрастная маркировка на афишах указывала, что зрителями могут быть даже младенцы от 0 лет, что и не мудрено – дети любого возраста очень восприимчивы к таким добрым сюжетам. А чтобы им было максимально удобно воспринимать материал, кукольники предложили совершенно новый для Анадыря формат подачи: все спектакли прошли в фойе на втором этаже Окружного Дома народного творчества, которое было оборудовано под уютное местечко с мини-сценой и посадочными местами в виде огромных мягких пуфиков и небольших диванчиков, точнее – просторных кресел. Всего в спектаклях было занято семь актёров-кукловодов – пять девушек и два молодых человека. Причём один из них – Дмитрий Смирнов выступил также в роли режиссёра спектакля «Игрушки».
– Хочется, чтобы волшебный мир театра открывался детям как можно раньше, не испугал, не показался скучным и не проиграл чудесам современной анимации. И, кажется, выход найден! «Театр на подушках» — так называют новый жанр театрализованной постановки для самых маленьких. Вообразите, что во время программы «Игрушки» можно лежать на полу, ходить рядом с актёрами. Это нам на спектакле в полной мере удалось, – поделился Дмитрий Смирнов. – Отличие такой формы театрального искусства, во-первых, в возможности семейного просмотра. Во-вторых, зритель не остаётся пассивным «внимателем» происходящего на сцене, а является практически полноценным соучастником спектакля. Соучастие заключается в том, что периодически создаётся ситуация, в которой герои оказываются абсолютно бессильными и зритель может направлять действие дальше.
Конечно, вместимость импровизированного зала в фойе ОДНТ на втором этаже оказалась, мягко говоря, несколько меньше, чем в полноценном зрительном зале. Зато здесь сохранялась душевность и камерность, уют и особая атмосфера домашнего представления.

Справка «КС»
Гастроли Рыбинского театра кукол, который в сезоне 2022/23 года отмечает своё 90-летие, проходили в рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке ФГУК «Москонцерт» согласно всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкульта РФ. Театр кукол был основан Зинаидой Демидовой в городе Рыбинске Ярославской области в 1933 году, и уже в 1937 году оказался в числе лучших кукольных театров страны. Основная часть его репертуара – спектакли для детей.
Инструмент или партнёр?
В своих спектаклях рыбинцы задействовали планшетные куклы. Мало того, что они очень выразительные и пластичные, они все родом из художественного цеха театра, и, что удивительно, привыкают к своему партнёру – актёру-человеку, и даже могут «капризничать» если не в духе.
– Планшетная или паркетная кукла умеет ходить по полу, по паркету, по нас тилу сцены, который называется «планшет», отсюда и название. В отличие от ширмовых кукол, в показе планшетных кукол зритель видит артиста, который взаимодействует с ней. При этом артист не стремится стать невидимым, не носит тёмную одежду, а в какие-то моменты становится наряду с куклой полноценным действующим лицом. В то же время зрители-дети видят только куклу, не замечая артиста, – поделились перед спектаклями кукольники из Рыбинска.
Они рассказали, что у каждого разный подход к восприятию своей куклы. Кто-то считает её в первую очередь инструментом игры, как у музыканта, поэтому перед спектак лем его нужно настроить. Кроме того, получив новый «инструмент», такой артист знакомится с ней, стоя перед зеркалом, чтобы понять, какие позы у куклы наиболее выигрышны, как она смотрит – ведь маски у каждой индивидуальны, в зависимости от роли. Кто-то, напротив, считает, что кукла – это полноценный партнёр. И действительно часто бывает, что когда её берёт другой, не «родной» артист, кукла… перестаёт слушаться.
Но в одном кукольники единодушны: во время спектакля необходимо сразу же заинтересовать маленького зрителя, ведь дети очень непосредственны. Поэтому, по их словам, и играть им сложнее, чем коллегам по большой сцене, поскольку помимо обычных актёрских умений и навыков должна сохраниться детскость и непосредственность души и, конечно, вера в то, что ты делаешь.
Судя по реакции зрителей, рыбинцам это удаётся отлично.
– Мы были на двух постановках – «Азбука вежливости» и «Тук-тук, кто там?», – поделилась с корреспондентом «КС» жительница Анадыря Анастасия, мама маленькой зрительницы Эвелины. – Дочери очень понравилось, она как заворожённая сидела и смотрела на сцену, переживала вместе с героями, а в музыкальные моменты вместе с ними пританцовывала. А ещё здорово, что в конце каждого спектакля можно было сфотографироваться с артистами и куклами, что нам не удалось сделать в прошлом году, когда театр в первый раз приезжал в Анадырь.
ВЫХОД С ДЕКОРАЦИЯМИ. Ровно год назад, тоже в октябре, Рыбинский театр кукол впервые представил в Анадыре три своих других спектакля, которые прошли в большом зрительном зале Окружного Дома народного творчества: «Лягушка-путешественница», «Необыкновенное состязание» и «Курочка Ряба». Провести полноценные спектакли на далёкой Чукотке оказалось тогда для артистов достаточно проблематично из-за невозможности доставки оригинальных декораций. Специально для этого их перед поездкой переделали, и актёры буквально в чемоданах привезли мини-декорации в Анадырь. В этом году удалось найти выход из ситуации, и за это надо благодарить неравнодушных горожан. «Индивидуальный предприниматель Татьяна Тищенко помогла нам доставить в Анадырь груз для театра кукол. Поэтому артистам из Рыбинска было очень комфортно работать с использованием собственных декораций из родного театра», – поделился заместителя директора ОДНТ Алексей Шохирев.