Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

И никакой «косметики»

03.11.2022

ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Работы по реставрации памятника лётчикам АлСиба завершились в Эгвекиноте. Этот монумент стоит на склоне сопки Пионерской, виден практически из любой точки посёлка и в течение многих лет является местом, где жители Залива Креста собираются в День Победы.

Напомним, что стела была возведена в 1985 году по эскизу художника и костореза Константина Добриева. У её подножия захоронены останки экипажа старшего лейтенанта Евгения Герасимова. Его транспортный самолёт «Дуглас С-47» потерпел крушение в Ушканьих горах 28 августа 1943 года. В аварии погибли четыре человека, включая командира машины.

Необходимость ремонта памятника назрела довольно давно. В этом году на эти цели было выделено более 3,6 млн рублей из средств окружного бюджета. В середине июля торги на проведение работ выиграл индивидуальный предприниматель Антон Нетисов и уже через несколько дней приступил к реализации проекта.

По его словам, капитального ремонта памятника не проводилось за всё время его существования, то есть без малого 40 лет. В основном всё ограничивалось «косметикой» – периодическим нанесением свежих слоёв краски.

– Осмотрев монумент, мы выяснили, что с одной стороны под фундамент в весенне-летний период постоянно подтекала вода. С наступлением холодов она замерзала и буквально рвала арматуру у подножия. В итоге перекосило всё сооружение. Монумент мы выпрямили, укрепили, заменили арматуру, а также сделали два канала водоотведения – так, чтобы во время снеготаяния, дождей вода обтекала памятник, не нанося ущерба подножию, – поделился Антон Нетисов.

Первоначально перед стелой была обустроена бетонированная площадка. Она тоже пришла в негодность, местами бетон просто раскрошился. Всё это было снято, после чего площадка была выровнена и обложена сверху плиткой.

– Саму стелу зачистили, зашпатлевали и покрыли силиконовой краской, которая не боится ни дождей, ни снега, ни перепада температур. Кстати, такая же краска нанесена на барельефы эгвекинотского краеведческого музея. Обратите внимание: там за два года не появилось ни сколов, ни тёмных пятен.

Вскоре после начала ремонт стал вопрос о табличке памятника. По словам Антона Нетисова, старая была сделана крайне неудачно, поскольку на ней плохо читался текст. Проект не предусматривал замену этого элемента мемориала, однако муниципалитет выделил отдельные средства на эти цели. Новую табличку заказали в ЦРС. Она хорошо смотрится, покрыта сусальным золотом, а текст на ней хорошо читается.

Как признался сам Антон Нетисов, для него, как для жителя посёлка, этот памятник имеет особое значение.

– Хорошо помню, как его возводили, как открывали. Нюансов строительства, конечно, не знаю, мне тогда было 13 лет, но само открытие помню отчётливо: на нём присутствовали партийные работники, руководители предприятий, комсомольский актив, пионеры и просто жители, – добавил предприниматель.