Ансамбль мал, но очень дорог
25.11.2022
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Лучший детский хор Чукотки, а также ансамбль оркестровых инструментов находятся в Анадыре. Об этом говорят итоги двух заочных региональных конкурсов культуры, которые проходили в конце октября и первой половине ноября. И если хоры соревновались между собой уже в десятый раз, то, как звучат оркестровые инструменты, решили сравнить впервые.


Из двух школ
Первый заочный региональный конкурс оркестровых инструментов проходил на Чукотке c 1 по 11 ноября. В нём приняли участие 15 воспитанников из двух детских школ искусств – Анадыря и Эгвекинота. Среди конкурсантов был единственный ансамбль – образцовый художественный коллектив духовых инструментов «Импульс» Детской школы искусств Анадыря (руководитель Кермен Музраева). Он и получил первое место в номинации «Духовые инструменты: ансамбль». Из восьми солистов, подавших заявки, в номинации «Духовые инструменты: соло» в самой младшей возрастной группе победила Ева Александрова, во второй возрастной группе приз забрала Арина Артиулова, а среди самых старших участников первое место присуждено Даниилу Кузнецову. Все они занимаются в анадырской Детской школе искусств. В номинации «Струнно-смычковые инструменты: соло» в возрастной группе 11 – 13 лет первое место не присуждалось, а второе отдали учащейся Детской школы искусств городского округа Эгвекинот Юлии Березиной. Между всеми победителями разделили призовой фонд в размере 120 тысяч рублей.
Смотр «оркестровиков» прошёл по инициативе Детской школы искусств Анадыря.
– Мы написали письмо в Департамент культуры, спорта и туризма, где объяснили, что в региональных конкурсах задействованы все направления, кроме духовых инструментов. Они имеют возможность заявить о себе только раз в три года на окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки», и это обидно. Предложили не обходить вниманием этих музыкантов, с нами согласились, – рассказала директор ДШИ Елена Серикова. – Огорчило то, что было мало участников из других детских школ искусств, только скрипачи из Эгвекинота в номинации «Струнно-смычковые инструменты». Хочется надеяться, что в следующий раз будет больше участников.

Пение дополнили чечёткой
На число участников зато не пришлось жаловаться в другом музыкальном конкурсе. По традиции уже десятый раз между собой соревновались хоровые коллективы Чукотки. Правда, на этот раз не состоялась номинация «Школьные хоры», но достаточно большая конкуренция была в двух других.
Всего в конкурсе приняли участие 118 человек.
– Профессиональный уровень конкурсантов растёт, хорошо, что участвуют районы, и не только дети, но и много взрослых. Дети бесподобны, особенно мне понравился хор «Потешки» из Певека, оправдывают своё название, – отметила председатель жюри конкурса Наталья Антоненко. – Видно, что участники увлечены, появляются новые лица. Хоры расширяются, если раньше заявлялись коллективы по 1011 человек, то сейчас в среднем от 16 и больше. Все участники порадовали, очень интересный репертуар, разноплановый и разнохарактерный. Любопытный подход у Певека, который впервые выставил на конкурс два коллектива – хористы не просто поют, но во время пения и танцуют, мужчина исполнил чечётку. Коллективы также часто делали свои выступления театрализованными, и это тоже любопытно.
По итогам X заочного регионального конкурса хорового пения среди любительских коллективов Чукотки в номинации «Детские учебные хоры и хоровые коллективы учреждений дополнительного образования детей» лучшим признан хор «Радужная акварель» из Анадыря (руководитель Елена Серикова). Второе место осталось за «Потешками» из Певека (руководитель Стелла Мухтарова), третье – занял «Скерцо» из Эгвекинота (руководитель Мария Сорокина). Поощрительный приз получила «Синяя птица» из Провидения (руководитель Наталья Зайцева).
В номинации «Однородные и смешанные любительские хоры, в том числе студенческие хоры» лучшей стала «Синяя птица» из Билибино (руководитель Елена Абубакирова). Кроме победителя, здесь определили лишь второе место, которое занял хор «Любава» из Билибинского района (руководитель Сергей Свиридов).
– Мы готовились к конкурсу заблаговременно, перед летними каникулами записали и отправили на конкурс видео. В хоре сейчас занимаются 35 человек от 7 до 14 лет. На конкурс представили «Балладу о солдате» В. Соловьёва-Седова, а также а капелла исполнили народную песню «Бубенчики». Наш хор двухголосный с элементами трёхголосья. Приятно, что победили, как и в прошлом году. У нас были сильные соперники из Певека и Билибино, – сообщила руководитель хора «Радужная акварель» Елена Серикова. – Сейчас активно готовимся к «Юным дарованиям Чукотки», где на этот раз больше, чем обычно, направлений: сольное, хоровое пение, хореография, фортепиано, теоретические дисциплины. В полную силу идёт и подготовка к концерту в Окружном Доме народного творчества, который пройдёт 17 декабря.