Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Парторг сказал «надо»

26.11.2022

В конце апреля «Ергын» выступил на рыбацком празднике в Эгвекиноте, во время которого жители соревновались в вылове наваги. ФОТО: ЕКАТЕРИНА МИЧКА

Инна ГЛАДКОВА, Екатерина МИЧКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Совсем недавно исполнилось 50 лет со дня образования в селе Конергино народного ансамбля «Ергын» («Полянка»). Впервые на сцену артисты коллектива поднялись 7 ноября 1972 года, а его первым художественным руководителем стала Любовь Верегиргина, которая ныне живёт в посёлке Эгвекинот и охотно вспомнила о рождении и начальных шагах фольклорного коллектива.

Начинали с нуля

Любовь Петровна откровенно признаётся, что на момент создания ансамбля ещё не была артистом, поэтому многое ей пришлось осваивать вместе с другими участниками «Ергына».

– Я тогда училась на четвёртом курсе пединститута, взяла академический отпуск и приехала в село. Вынудило меня к этому несколько обстоятельств: я ждала старшего ребёнка, сильно заболела мама, а трёхлетний братик нуждался в заботе. Но, поскольку всегда была активисткой, вскоре меня заметил парторг, вызвал к себе и сказал, что я должна возглавить комсомольцев в Конергино. Затем была поставлена конкретная задача – создать фольклорный коллектив и выступить на празднике 7 ноября. Разговор состоялся в конце сентября или начале октября 1972 года. После этого я бросила клич, на который отозвались трое парней и восемь девушек. Со мной вместе нас было 12, почти все из числа молодёжи.

В первый состав ансамбля вошли Валентина Котгиргина, Лина Прилепина, Лариса Тымнераскова, Валентина Беленкова, Татьяна Щербинина, Владимир Ранаутагин и некоторые другие.

– Сразу же приступили к ежедневным репетициям, по ходу определялись с репертуаром, – продолжает Любовь Верегиргина. – Очень хорошо у нас получалось горловое пение, мы азартно соревновались друг с другом, показывая своё умение в этом деле. Многие знали скороговорки и песни на чукотском языке. Сообща поставили несколько танцев.

Но всё же любителям было довольно сложно с нуля организовать полноценный ансамбль. Хорошо, что тогда в Конергино вернулась Татьяна Пенелькут, окончившая музыкальное училище по классу народных инструментов. Она внесла существенный вклад в подготовку к концерту: раздала новоиспечённым артистам инструменты и научила их некоторым несложным мелодиям.

– Я до этого домру в руках не держала, но за 15 дней научилась выводить «Во поле берёзка стояла». Мы так много репетировали, что даже на работу брали музыкальные инструменты, чтобы и там тренироваться, – улыбается Любовь Петровна.

На Днях Чукотки в Москве в 1996 году. Несмотря на звание «народный», конергинский «Ергын» всегда оставался любительским ансамблем, и все его участники имели основное место работы. Например (слева направо), Софья Ранавтагина трудилась кассиром, Валентина Котгиргина техничкой в больнице, Татьяна Миненок была директором ДК, а Анжела Нешкарультына – воспитателем в детском саду. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

«Правильно, что нас приостановили»

Первый концерт «Ергына», проходивший в главный советский праздник 7 ноября, в целом оказался удачным. На нём артисты показали танцы «Журавли», «Хозяюшки», «Ворон», «Рыбачки», песню «Праздник» на слова Аречайвуна и продемонстрировали горловое пение. Их заметили, после чего последовали выступления сначала в Эгвекиноте, а в январе 1973 года – на смотре художественной самодеятельности в Анадыре, где ансамбль с ходу занял второе место.

– «Ергын» в полном составе собирались отправить в Магадан, но тут вмешался кто-то из партийных руководителей и выбранил нашего заведующего отделом культуры: «Вы зачем такой плотный график установили? Такая нагрузка! Ваши артистки беременные, им рожать вот-вот!», – вспоминает об этом эпизоде первый худрук ансамбля. – В общем, правильно, что нас приостановили. Через месяц родила я, в апреле – наша главная солистка, а следом Лина Прилепина разродилась двойней. А ведь тогда у нас были сложные для исполнения танцевальные номера, например «Полёт чайки», где много раз нужно присесть на корточки. Но мы были молоды, поэтому сил и здоровья хватало.

В дальнейшем самобытный конергинский коллектив рос и развивался. В 1979 году выступление ещё довольно молодого ансамбля снимало телевидение ГДР. А в 1983 году «Ергын» удостоился звания народного.

Как сообщила заведующая сектором культурно-просветительской и досуговой деятельности в селе Конергино Татьяна Миненок, сегодня «Ергын» возглавляет Оксана Инытгеут, которая занимается танцами и пением с раннего детства. На базе взрослого ансамбля работает детский коллектив-спутник «Энэркэй», то есть «Звёздочка».

Когда артисты «Ергына» готовились к юбилейному концерту, они с помощью старшего поколения восстановили номера, которые некогда показывали их предшественники на первых выступлениях. Удивительно, но спустя столько лет старожилы села вспомнили этот позабытый репертуар – песни, танцы, скороговорки – всего около 28 номеров!

– Жаль, что не так часто нашим артистам удаётся выступать в других национальных сёлах, оленеводческих бригадах, бывать на фестивалях и конкурсах. Ведь им есть что показать! Репертуар «Ергына» самобытный, заимствованы в основном песни и элементы танцев, но сами танцевальные номера оригинальные, – добавила Татьяна Миненок.

Кстати

На базе ДК в Конергино действует ещё одно культурное образование, которое имеет отношение к фольклору. Это этнокружок «Журавушка», где дети с малых лет знакомятся с традициями родного края, изучают чукотский язык, а заодно и национальную и песенную культуру.